За кубанскими полями будут следить со спутника

14 мая 2010, 12:09
За кубанскими полями теперь будут следить со спутника - так лучше видно, где к чернозёму действительно относятся по-хозяйски, а где, к примеру, ведут незаконный бизнес. Ситуацию в агропромышленном комплексе края губернатор Александр Ткачев обсудил с начальниками профильных управлений и отделений крестьянско-фермерских хозяйств. Говорили, в частности, о госпошлинах и об экологии. Если не следить за "здоровьем" окружающей среды, можно лишиться госфинансирования. Разговор был долгим и обстоятельным.

Собравшиеся увидели, как Северский район выглядит из космоса. Красным цветом выделены земли, арендаторы которых регулярно подают отчеты о посевах. А вот синим и зеленым - поля, на которых официально работы не ведутся. Однако снимки со спутника показывают, что на самом деле земли возделываются. Выходит - незаконно. Новую систему мониторинга полей показывают губернатору.

- В ряде случаев до сих пор по-варварски относимся к кубанским черноземам. И таким образом, считаю, буквально разбазариваем наше богатство. Весь мир пользуется этими технологиями - картами, спутниками. Я думаю, это того стоит. А если мы это еще внедрим и во всех районах! Это новый подход к делу, - подчеркнул губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

К первому сентября спутник отсканирует все кубанские посевы, говорит главный аграрий края Евгений Громыко. Под контроль возьмут каждый квадратный сантиметр земли. Говорят на встрече и о господдержке. В этом году вновь заморожены цены на горюче-смазочные материалы, снижена стоимость удобрений. Банки продолжают кредитовать аграриев на льготных условиях.

- В 2009 году, в виде субсидий на молочное и мясное скотоводство, предприятия края получили 645 миллионов рублей. В том числе 462 миллиона на развитие мясного скотоводства. Благодаря этому сегодня в крае содержится больше 22 тысяч голов специализированного мясного скота. В 2010 году на поддержку АПК на федеральном и краевом уровнях уже выделено 5 миллиардов рублей, - доложил вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко.

Из-за обильных дождей и перепадов температуры аграрии в этом году отстали от графика. Но сев ранних яровых, сахарной свеклы и подсолнечника закончили вовремя. Крестьяне научились использовать новые технологии, но часто забывают о главном, говорят ученые. На какой почве, в каком климате и какие культуры нужно выращивать. Учитывать специализацию полей. То, от чего зависят высокие урожаи.

- Я считаю, что южно-предгорную зону мы недостаточно используем. Там должна быть кукуруза. Кукуруза дает урожая на 15 процентов больше, чем пшеница, а в северных районах - наоборот, - рассуждает заведующий кафедрой растениеводства Кубанского государственного аграрного университета Николай Малюга.

- Есть куда двигаться, есть! Специализация. Надо создавать отдельные бригады, которые будут специализироваться только на этих культурах. Я абсолютно в этом убежден. Нельзя, чтобы они были общего профиля – «я и за сою, и за кукурузу - за все отвечаю. Я мастер на все руки!» Нужна отдельная техника, подбор машин. Профессионализм оттачивается годами, - наметил курс губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По поручению губернатора в крае создадут программу сохранения и восстановления водных биоресурсов. Наказание для тех, кто эти правила соблюдать не захочет, будет суровым - лишат господдержки.
Источник: ГТРК «Кубань»

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Потери аграриев от экспортной пошлины на пшеницу оценили в 50 млрд рублей
16 августа 2016, 13:34
Потери российских аграриев от экспортной пошлины на пшеницу составили 50 млрд рублей, сообщил президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский на пресс-конференции во вторник в Москве. "Мы считаем, что за прошлый сезон (июль 2015 - июнь 2016 годов - ИФ) крестьяне потеряли...
До окончания ярового сева осталось засеять 3,6% прогнозных площадей
16 июня 2016, 11:45
По данным Министерства сельского хозяйства РФ, к 15 июня аграрии провели яровой сев на площади 50,7 млн гектаров или 96,4% к прогнозу (в 2015 г. – 51,2 млн гектаров). В Южном федеральном округе – 5,7 млн гектаров или 91,6% к прогнозу (в 2015 г. – 6 млн гектаров). В...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: