Запрет на экспорт зерна привел к остановке торговли на внутреннем рынке

08 сентября 2010, 12:05
Запрет на экспорт зерна из РФ, введенный с 15 августа для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и обеспечения зерном пострадавших от засухи областей, пока не смог оживить внутреннюю торговлю и повернуть зерновые потоки из южных экспортоориентированных регионов в центр страны и Поволжье. И продавцов, и покупателей не устраивает цена.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, даже сообщение о том, что экспорт не возобновится после 31 декабря 2010 года (последний срок зернового эмбарго в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 августа 2010 года), не смогло оживить кубанский рынок, пишет "Российский Бизнес".

По словам представителя ведомства, Кубань не испытывает дефицита в зерне, но при этом рынок все еще заморожен. Средняя цена на зерно в Краснодарском крае в настоящее время составляет 5-5,5 рубля за килограмм. Но эта цена не устраивает аграриев, они ожидают увеличения до 6 рублей.

Никому не нужно

Спроса на зерно, в том числе и из других регионов, пока не отмечается. "Никто такую цену не дает, нет покупателей, другие регионы тоже молчат", - заявил представитель департамента. В ближайшие дни в Краснодаре пройдет специальное совещание, на котором планируется рассмотреть создавшуюся ситуацию и найти выход, "чтобы он устраивал все заинтересованные стороны", заявили в департаменте.

В Ставропольском край сложилась аналогичная ситуация. Филиал "Ставрополь-Кавказский" ООО "АПК" пока не продает зерно по причине заниженной цены - до 5 рублей за килограмм пшеницы 4-го класса. При этом у компании есть 29 тыс. тонн зерна, которые они не будут продавать, пока цена не поднимется.

Мешает запрет

До запрета компании "Агротрейд СК" почти 95% зерна отправляла на экспорт. Сейчас же ей удалось продать пока только 300 тонн зерна в Саратовскую область и 500 тонн в Курскую по 7,1 рубля за пшеницу 4-го класса. Но подобные варианты не очень удобны, так как стоимость транспортировки зерна очень высока, в частности, отправить зерно в Саратовскую область стоит 2 рубля за кг.

По данным регионального Минсельхоза, сельхозорганизации продают пшеницу 3-го класса по 6,2-6,4 тыс. рублей за тонну, 4-го класса - по 5,6-5,8 тыс., пятого - около 5 тыс. рублей. Помимо пшеницы, край реализует фуражный ячмень по 4,8-5 тыс. рублей за тонну. Но пока край смог продать 28 тыс. тонн зерна в 12 регионов - в Московскую (6,3 тыс. тонн), Липецкую (1 тыс. тонн), Рязанскую (5 тыс. тонн), Тверскую, Самарскую, Свердловскую (600 тонн), Новгородскую (1,6 тыс. тонн), Ленинградскую (около 4 тыс. тонн), Астраханскую и Ростовскую области, а также в Татарстан и Санкт-Петербург.

Ростовская область уже продала около 500 тыс. тонн зерна в Воронеж, Белгород, Волгоград и Мордовию. По мнению Минсельхоза, в области пока сохраняется главная проблема - и продавцы, и покупатели выжидают. Ранее область рассчитывала продать на экспорт около 3,5 млн. тонн пшеницы 3 класса по 7 рублей за килограмм, "а на внутреннем рынке цена может быть 5 рублей", отметили в Минсельхозпроде.

В Оренбургской области, также сильно пострадавшей от засухи, "закупки зерна идут в вялотекущем режиме, ажиотажа нет", сообщил первый заместитель министра сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Анатолий Попов.

Цена декабрьских фьючерсов на пшеницу поднималась 7 сентября на Чикагской товарной бирже на 1%, до $7,485 за бушель ($277,22 за тонну, примерно 8,5 рубля за кг) - максимального уровня с 13 августа. Пшеница подорожала на 75% с минимума этого года, зафиксированного 9 июня, сообщает агентство "Bloomberg".

Временная мера

Как сообщалось ранее, в соответствии с постановлением правительства РФ от 5 августа 2010 года, запрет на экспорт зерна установлен с 15 августа по 31 декабря 2010 года. Однако срок прекращения действия "зернового эмбарго" пока до конца не ясен. Как заявил в минувший четверг глава правительства РФ Владимир Путин, вопрос о снятии запрета на экспорт зерна может быть рассмотрен только после сбора урожая будущего года. Президент РФ Дмитрий Медведев в понедельник на встрече с работниками агропромышленного комплекса Центрального федерального округа сказал: "Как только будет понятно, сколько мы собрали, всякое эмбарго будет снято". "Можете не сомневаться", - добавил Медведев.

По мнению аналитика УК "Финам Менеджмент" Максима Клягина, очевидно, что снижение спроса в экспортоориентированных регионах во многом является следствием введения временного ограничения на поставки зерновых на внешние рынки. "Кроме того, играют свою роль и спекулятивные ожидания дальнейшего роста цен, а также логистические и инфраструктурные проблемы, которые создают затруднения для более динамичной циркуляции сырья - более оперативного распределения между локальными рынками, - заявил эксперт. - Вместе с тем, мы полагаем, что в ближайшее время стоит ожидать формирования нисходящего ценового тренда на внутреннем рынке".

На вопрос о необходимости участия правительства в данном вопросе, эксперт заметил, что, что на данном этапе это не было бы оправдано. Возможно, только в исключительных случаях. К тому же, в условиях решения о сохранении интервенционного фонда, не очевидны механизмы, которые в данном случае можно было бы использовать. "Вероятно, это могла бы быть тарифная политика, но пока мы не слышали о каких-либо официальных решениях в этой сфере", - заявил он.

По словам Клягина, на конечных потребителях этот "застой" скажется относительно нейтрально. "Хотя, конечно, дефицит предложения сырья в оптовом звене на отдельных локальных рынках может оказывать давление на розничные цены на конечную продукцию", - заметил эксперт.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Производство зерна в Германии из-за засухи сократится на 8%
20 мая 2011, 09:30
Слишком сухая погода в марте и апреле приведет к сокращению производства зерновых в Германии в этом году, подсчитали эксперты сельскохозяйственной ассоциации Deutsche Raiffeisenberband (DRV).В 2011 году урожай зерновых может составить не более 40,7 млн тонн, по данным DRV. Этот объем – на 8%...
Из интервенционного фонда передано 870 тысяч тонн зерна
19 мая 2011, 14:09
По состоянию на 18.05.2011 года Объединенной зерновой компанией заключены договоры купли-продажи с покупателями фуражного зерна на 1,6 млн. тонн.Получена предоплата за зерно в объеме 1 млн. 17 тыс. тонн на сумму 4,4 млрд. рублей. Объем фактически переданного покупателям фуражного зерна из запасов...
В России яровыми засеяно на 3 млн. га больше, чем в 2010 году - Минсельхоз
19 мая 2011, 09:25
По данным на 18 мая, сев яровых культур в Российской Федерации проведен на площади 27,4 млн. га (54,4% к планируемой площади), что на 3 млн. га больше 2010 г. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза РФ.В том числе яровые зерновые культуры посеяны на площади 16,4 млн. га (54,2% к прогнозу), что...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: