Зерно ищет выходы через порты Кубани

14 декабря 2016, 06:14

Объем зернового экспорта из портов края за 10 месяцев 2016 года перевалил за 16 млн тонн.

порты, кубань, экспорт зерна, перевалка зерна

Экспортные возможности российского зернового рынка могут быть ограничены недостаточными инфраструктурными мощностями и несоответствием качества продукции требованиям потребителей.

С начала 2000-х годов среднегодовые темпы прироста экспорта зерновых в целом составляют 13% в год, пшеницы – более 14%. Пшеница 4-го класса – ключевой экспортный актив в сегменте зерновых культур – занимает в структуре экспорта зерна около 70%, посчитали в Институте конъюнктуры аграрного рынка.

За 10 месяцев текущего года доля пшеницы от общего объема отправленного за рубеж зерна составила более 12 млн тонн (74%). Наряду с такими традиционными покупателями как Египет, Турция, Сирия, Иран, Азербайджан российское зерно стали приобретать Китай, Индия, Япония и  Южная Корея, Мексика и многие другие страны, в том числе – и на африканском континенте. 

Клиент всегда прав

Участники и аналитики зернового рынка убеждены, что необходима четкая ориентация на требования потребителей в тех странах, куда Россия экспортирует или только планирует экспортировать зерно.

«Мы приближаемся к пределу возможностей экспорта причерноморской пшеницы. При этом есть колоссальный потенциал роста зернового рынка Сибири. В 2009 году профицит производства там составлял 9 млн т зерна относительно внутреннего потребления. Здесь есть два варианта: либо мы в Сибири уходим в глубокую переработку, либо  поддерживаем экспорт с дальневосточного, забайкальского терминала. Но чтобы с этим зерном выходить на внешние рынки, нужно привести его в соответствие с требованиями стран-потребителей. Совместно с Китаем мы четыре года подряд закладываем опыты по производству пивоваренного ячменя в Сибирском федеральном округе. Это адресное производство продукта для целевого китайского рынка, где производство пива растет на 6% ежегодно», – сказал  президент Национального союза зернопроизводителей Павел Скурихин.  Без понимания требований конечных потребителей мы останемся с низкой маржинальностью в сегменте продаж массового продукта, каковым является наше причерноморское зерно, считает эксперт.

Чтобы не зависеть от неустойчивой мировой конъюнктуры и волатильности курса рубля, нужно создавать структуру для экспорта внутри стран-потребителей российского зерна: строить терминалы и перерабатывающие заводы, уверен Павел Скурихин.

Выявив целевые ниши, следует стандартизировать зерновой продукт под конкретные страны. Сегодня же стандартов, отвечающих экспорту, в России нет. Существует лишь внутренний ГОСТ, высокие стандарты по безопасности – иногда даже выше, чем где-либо в мире. Но для наращивания экспортных возможностей этого недостаточно. В различных климатических зонах Россия способна производить продукты разного качества для различных рынков – мягкую пшеницу, твердую, экологически чистое зерно. В той же Сибири можно выращивать до 25 млн тонн зерна. Сегодня там производится лишь около 15 млн тонн. 

Пшеница – наше все

По оценкам замминистра сельского хозяйства РФ Сергея Левина, Россия  занимает около 10% рынка мировой торговли зерном. В стране есть климатические зоны, в которых можно эффективно производить и другие культуры. Так, в последние два года Россия впервые за свою историю вышла на полное самообеспечение внутреннего рынка рисом и уже приступила к экспортным поставкам. В стране развивается и собственное производство сои. Но эти зоны не столь масштабны по размерам, чтобы выйти на стабильное производство в объеме, сравнимом с производством, например, кукурузы в США.

«Наша страна в силу климатических особенностей гораздо больше приспособлена к производству пшеницы, чем той же сои или кукурузы. Развивать диверсификацию зернового производства необходимо, но при этом не стоит отказываться от своего исторического и геоклиматического преимущества», – считает Сергей Левин.      

Впрочем, директор департамента регулирования рынков АПК Минсельхоза России Владимир Волик считает, что лидирующие позиции на мировом рынке зерна Россия имеет во многом благодаря девальвационному эффекту. Чтобы отечественное зерно, отыграв эффект девальвации, могло прочно занять свое место и реально конкурировать по цене с другими экспортерами, нужен качественный рывок и выход в новые страны. Нужно форсировать потребительский спрос и подсаживать своих партнеров на российскую зерновую иглу. При этом не стоит забывать и про внутренних потребителей зерна. По мнению Владимира Волика, любой участник рынка внутри страны должен быть способен свободно приобрести зерновой продукт. Для этого нужно снять все транспортные ограничения по передвижению зерна и развивать логистику.  

Увеличить обороты

На проблему с логистикой обращает внимание и заместитель генерального директора ООО «Международная зерновая компания» Николай Демьянов. По его оценкам, Россия имеет самую дорогую в мире перевалку зерна по сравнению со странами-конкурентами и самую высокую стоимость логистической цепочки в целом. Транспортный тариф у нас в стране составляет существенную долю в стоимости зерна и отгрузках – порядка 50% для Центрального федерального округа и 40% – для Приволжья.

Ряд экспертов зернового рынка также отмечает отсутствие достаточной элеваторной инфраструктуры, препятствующей увеличению экспортных мощностей. Многие существующие элеваторы морально и физически устарели и являются убыточными. Для строительства же новых элеваторов требуются длинные деньги, стоимость которых сегодня довольно высока. Эту проблему можно частично решить за счет повышения оборачиваемости элеваторов как минимум до 2-5 оборотов за сезон, как это делают развитые страны. Например, в Канаде многие коммерческие элеваторы делают 8-10 оборотов за сезон, тогда как в России чаще всего – один оборот. 

Российское зерно становится одним из основных экспортных товаров. Но для увеличения его производства и наращивания поставок за рубеж в стране нужно создать соответствующие условия.   

Дмитрий Медведев, председатель правительства РФ

«Россия вернула себе статус одного из ведущих игроков на мировом продовольственном рынке. В 2015 г. мы заняли первое место по объему экспорта пшеницы. Сохраним позиции и в этом году. Задача стоит амбициозная — за 10–15 лет увеличить ежегодный объем производства зерна до 130 млн т. Все ресурсы для этого есть. В 90– е гг. у нас сократились посевные площади, сейчас мы возвращаем их в оборот — порядка 12 млн га. При этом в мире идет обратный процесс: из–за изменения климата количество посевных площадей сокращается. Россия способна частично компенсировать эту потерю и играть стабилизирующую роль в масштабах глобального продовольственного рынка. Государство всегда будет оказывать поддержку сельхоз-

отрасли. Поэтому мы и приняли недавно решение сохранить бюджетные ассигнования в АПК на высоком уровне».

Александр Ткачев, министр сельского хозяйства РФ

«Цены на зерно сегодня характеризуются волатильностью и имеют тенденцию к снижению, но я убежден, что через два–три года мы увидим их рост. Российское зерно будет востребовано, и мы станем больше получать прибыли — прежде всего, те регионы, которые традиционно занимаются выращиванием зерновых. На юге России формируется порядка 25 млн  т высококачественного зерна. За 7 лет его производство выросло на 35–40 млн т. Экспорт зерна увеличился в три раза, а число  импортеров – до 100 стран. Урожайность за последние 10 лет выросла с 18 до 26 ц/га. Это огромные достижения, и мы не будем стоять на месте. Мировая экономика сейчас производит ежегодно 2,5 млрд т зерна, но доля России здесь только четыре процента. При этом на долю нашей страны приходится 10% всех посевных площадей в мире и 40% всего мирового чернозема».  

Процент отечественной продукции на внутреннем рынке

 

Зерно – 85%

Мясо и мясопродукты – 85%

Масло растительное – 80%

Молоко и молокопродукты – 90%

Доля зерновых в общей структуре экспорта АПК, 2016 год 

38% — зерновые

15% — рыба и морепродукты

12% — жиры и масла

35% — прочее

16,6 млрд долларов – объем годового экспорта продукции отечественного сельского хозяйства/Минсельхоз РФ/

 118 млн тонн – существующие мощности хранения зерна в РФ, в том числе элеваторные – около 35 млн т. /Минсельхоз РФ/

 

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки
27 октября 2017, 12:16
За прошедшую неделю с 17.10.2017 по 23.10.2017 через морские порты «Новороссийск», «Туапсе», «Тамань», «Ейск», «Темрюк» и «Кавказ» отгружено на экспорт 39 судов с зерном и продуктами его переработки Выдан 141...
Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 532 тыс. тонн зерна в 13 стран мира
1 февраля 2017, 12:00
Через морские порты Новороссийск, Ейск, Темрюк, Туапсе, Кавказ и Тамань за неделю (24-30 января 2017 года) отгружено на экспорт 25 судов с зерном и продуктами его переработки. Как сообщает пресс-служба управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республике Адыгея, выдано 42...
Накануне открытия экспорта российского зерна его стоимость в портах упала
29 июня 2011, 15:02
Так, по данным аналитического центра «СовЭкон», продовольственная пшеница 4-го класса подешевела на прошлой неделе с 6900-7000 руб./т до 6000 руб./т (FOB Новороссийск). Основная масса российских экспортеров убрала ценники, заняв выжидательную позицию, отмечает исполнительный директор центра Андрей...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: