Злак свыше. Агрохозяйствам выгоднее продавать зерно государству, чем зарубежным потребителям

07 ноября 2008, 11:29
Власти ЮФО выразили уверенность, что экономика округа сумеет с минимальными потерями преодолеть дисбаланс на агрорынке, вызванный падением мировых цен на зерно.

По словам вице-губернатора Краснодарского края, курирующего АПК, Владимира Харламова, в крае достаточно ресурсов для реализации зерна на внутреннем рынке. Кроме того, на Кубани финансируются все начатые целевые программы.

- Да, есть проблема сбыта рекордного урожая, - отметил он. - Но скажу так: если цена на зерно падает, у крестьян есть возможность поправить свое положение за счет вала.

Мировые цены на зерно впервые за долгое время поползли вниз. Стоимость тонны продовольственной пшеницы третьего класса снизилась почти на тысячу рублей - до 5000-5600 рублей, ячменя и фуражной пшеницы - до 3500 - 4000 рублей, кукурузы - до 3800 - 4000 рублей за тонну.

В среднем цены опустились примерно на треть, и в таких условиях планирование следующего сельскохозяйственного сезона с необходимостью закупок семян, удобрений и топлива становится весьма проблематичным. Основными причинами падения цен аналитики считают две общемировые тенденции: увеличение общего объема мировых запасов зерна более чем на 20 миллионов тонн и снижение цен на зерно в результате мирового финансового кризиса. Дополнительным фактором, отрицательно сказавшимся на формировании цен, стал небывало высокий урожай в стране: по данным Минсельхоза РФ, намолочено более 110 миллионов тонн зерна.

По мнению специалистов, в данной ситуации необходимо вмешательство государства в форме жесткого регулирования рынка. Поэтому правительство приняло решение о проведении государственных закупочных интервенций. Эта мера должна стабилизировать цены на зерновом рынке. При возможном дальнейшем снижении мировых цен падение на внутреннем рынке может продолжиться. Нижней планкой станут цены на зерно при проведении предыдущих государственных закупочных интервенций.

В конце октября на бирже государством уже было куплено более 100 тысяч тонн зерна, четверть которого реализовано сельскохозяйственными производителями Азовского, Зимовниковского и Целинского районов. Минсельхоз Ростовской области приглашает всех сельхозтоваропроизводителей к участию в государственных закупочных интервенциях. Закупать готовы мягкую продовольственную пшеницу 3-го и 4-го классов, мягкую фуражную пшеницу 5-го класса, продовольственную рожь группы А и фуражный ячмень.

Между тем, положение в отрасли вызывает серьезное беспокойство. Один из ведущих российских агрохолдингов, вкладывавший значительные капиталы в кубанский АПК, на днях заморозил инвестиционные проекты на пять миллиардов рублей. В их числе строительство пяти портовых элеваторов для перевалки зерна на экспорт и реконструкция десяти сахарных заводов. К весне из-за кризиса может обанкротиться не менее 20 процентов отечественных агропредприятий, прогнозируют эксперты. Прежде всего, это коснется мелких растениеводческих хозяйств.

- В ситуации, когда на внутреннем зерновом рынке наблюдается существенное перепроизводство, удержать цены на зерновые на приемлемом для производителей уровне сложно, - говорит аналитик компании "Финам" Сергей Фильченков. - Сократить избыток зерновой продукции позволит увеличение экспорта, которое в текущем сезоне может составить 20-25 миллионов тонн. Таким образом, в 2008 году экспорт почти в два раза превысит объемы предыдущего года и в полтора раза - первоначальные прогнозы Минсельхоза. Однако конкуренция на мировом рынке экспортеров зерна возросла. Необходимо также принимать во внимание инфраструктурные проблемы отрасли в ЮФО.

На мировых товарных рынках производителям выгоднее продавать зерно в государственный интервенционный фонд, чем за рубеж. Если экспортные цены на продовольственную пшеницу 4-го класса составляют 5000-5600 рублей, то фонд закупает ее по 6000-6350 рублей. Таким образом, поддержать зерновой рынок в данный момент способен только интервенционный фонд. Главное - чтобы хватило средств на удовлетворение потребностей производителей в реализации продукции.

В случае если интервенционный фонд сможет выкупать зерновую продукцию в необходимом объеме, экономика Краснодарского края не пострадает. Предлагаемая фондом цена позволяет окупить издержки сельхозпроизводителей. Снижение цен может продлиться до конца сельскохозяйственного года. Ожидаемая стабилизация финансовых рынков положительно скажется на спросе на зерновую продукцию, что вызовет рост цен на основной продукт АПК.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: