Аграрии Краснодарского края в 2021 году получат 126 млн рублей на приобретение элитных семян

11 марта 2021, 08:55

О развитии отрасли в преддверии весенней посевной кампании рассказал вице-губернатор Кубани Андрей Коробка.

– Мы ориентируем аграриев на то, чтобы они отдавали предпочтение элитным семенам высших репродукций, которые позволяют получать более высокие и качественные ​ урожаи. За последние три года объем их использования на Кубани вырос почти на 9%. Для продолжения этой положительной динамики ежегодно направляем средства на возмещение части затрат на приобретение элитных семян. В этом году выделено 126 млн рублей федеральных и краевых средств, – отметил Андрей Коробка.

Всего на растениеводство в 2021 году в крае направят 3 млрд рублей. Как отмечал губернатор Кубани Вениамин Кондратьев, в приоритете при распределении субсидии будут аграрии, которые взаимодействуют с кубанскими учеными.

Заместитель главы региона также подчеркнул важность импортозамещения в семеноводстве. Сейчас задача края – ежегодно обеспечивать рост доли отечественных семян основных яровых сельхозкультур. Это кукуруза, подсолнечник, сахарная свекла и соя.

– Для ее решения региональные научные институты работают над совершенствованием качественных характеристик новых сортов и гибридов, их устойчивости в сложных погодных условиях. С их потенциалом сельхозпроизводители могут ознакомиться на демонстрационных посевах, которые ежегодно закладывают в различных природно-климатических зонах края, – акцентировал Андрей Коробка.

В 2021 году демонстрационные посевы основных культур заложат в хозяйствах Новокубанского, Брюховецкого, Каневского, Лабинского и Красноармейского районов, сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

Как сообщали «Кубанские новости», в 2021 году финансирование АПК в Краснодарском крае увеличили до 8 млрд рублей.

В регионе сохранили поддержку агропромышленного комплекса на уровне прошлого года.

– Агропромышленный комплекс сегодня показывает серьезные результаты. Край остается гарантом продовольственной безопасности страны. И нам важно, чтобы как можно больше людей шли в сельское хозяйство, понимали, что государство готово их поддержать. В этом году увеличиваем поддержку АПК еще на 486 млн рублей. В целом финансирование отрасли составит почти 8 млрд рублей, – отметил Вениамин Кондратьев.

Дополнительные субсидии на производство молока получат малые хозяйства и фермеры. Производителям муки возместят часть затрат на закупку пшеницы при условии сохранения цен на хлебобулочные изделия. А предприятиям хлебопекарной промышленности частично компенсируют расходы на реализацию продукции. В 2021 году аграрии впервые получат субсидии на возмещение части затрат на производство зерновых и зернобобовых культур.

Напомним, в 2020 году край перевыполнил показатели по вводу мелиорированных земель в рамках нацпроекта.

– В погодных условиях последних лет создание новых мелиоративных систем необходимо для получения стабильного урожая сельхозкультур, особенно ориентированных на экспорт. Поэтому край активно участвует в профильной программе «Развитие мелиоративного комплекса России», а также реализует эти мероприятия в рамках нацпроекта «Международная кооперация и экспорт», – акцентировал Андрей Коробка.

Источник: dairynews.ru

Также в разделе:

Краснодарская компания заключила крупный контракт на поставку гречки в Армению...

В Краснодарском крае отметили проблему зависимости от импортных семян кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы...

Производство зерноуборочных комбайнов на Кубани выросло более чем на 50%...

На Кубани собрали рекордный урожай зерна - 12,38 млн тонн...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: