Биржа сдержек и противовесов

Фильтры

Регион

Новости

Биржа сдержек и противовесов

Ни в одном регионе не было столько попыток организовать биржевые торги зерном, как на Юге. Особенно упорно запустить региональные товарные и, в частности, зерновые биржи пытались в 90−е годы. Ещё сегодня в России лицензию товарной биржи имеют 47 организаций, в том числе пять южнороссийских, но часть из них уже не действует.

Близость к центрам зерновой инфраструктуры побуждала снова и снова создавать на Юге зерновые биржи, но ни одной из них не суждена была долгая жизнь. Так, в середине 90−х годов «голосовые» торги зерном проходили на «Донской бирже “Деловой Двор”». Несколько лет назад в Краснодаре и Ставрополе были попытки организовать зерновые торги в рамках сотрудничества торговой площадки и администраций региона. Пожалуй, самым серьёзным и продуманным проектом выглядела созданная в 2000 году «Южнорусская зерновая биржа» (ЮРЗБ), акционерами которой стали крупнейшие зерновые компании региона. Для проведения электронных торгов на ЮРЗБ использовалась техническая база РТС, а в качестве гарантий поставки товара — простые складские свидетельства. Короткую жизнь биржи её руководство объясняло тем, что она опередила время: большинство сельхозпроизводителей не решались участвовать в торгах, так как не готовы были к этому психологически, кроме того, предпочитали работать по безналичным расчётам, что в биржевой торговле попросту невозможно.

В результате трейдеры и биржевики пришли к важному выводу: локальный проект, ограниченный рамками региона, успешно развиваться не может. Обособленная региональная биржевая площадка бесперспективна. Нынешняя попытка организации биржевых торгов зерном предпринимается именно с учётом этого обстоятельства. Товарная секция организована таким образом, чтобы иметь возможность принимать заявки всего круга участников российского рынка и тем самым более успешно позиционировать Россию на рынке мировом. Федеральный масштаб позволяет реализовать систему сдержек и противовесов, на которой только и может держаться проект товарной биржи. В частности, этот масштаб позволил массово привлечь к проекту фондовиков, чего в предыдущих проектах не наблюдалось. Фондовики — это серьёзный противовес трейдерам, главной силе нынешнего зернового рынка.

Всегда казалось, что трейдеры не очень-то заинтересованы в том, чтобы толкать вперёд биржевую торговлю зерном. Ведь напрямую в хозяйствах покупать можно и дешевле, а у каждого трейдера есть своя система закупок. Выходить на биржу становится выгодно только тогда, когда географию закупок и круг поставщиков нужно существенно расширить. Заманить же на биржу самих селян было трудно. Трудно во многом потому, что они ориентировались только на цену, устанавливаемую здесь трейдерами, с которыми чаще всего уже и без того работа шла напрямую. Биржа в этой ситуации казалась пятым колесом. С другой стороны, селяне явно были не готовы занимать активную позицию, сами влиять на ход событий, хотя именно так, снизу, товарная биржа как явление создавалась в конце XIX века в Америке.

Появление фондовиков всё меняет. Они готовы активно представлять интересы селян, интересы целых групп хозяйств — брокеры играют на их стороне. Фондовики сегодня — локомотивы процесса и при этом — третья сила, предлагающая селу новый тип отношений. Это важно — раньше селянам казалось, что нужно играть в новые отношения со старыми знакомыми. Теперь конструкция биржи выглядит гораздо более устойчивой.

Конечно, селянин больше всех заинтересован в работе биржи. В конечном счёте, для него важнее всего, чтобы рынок не кидало из стороны в сторону. Профессиональные трейдеры от этих колебаний зависят меньше, поскольку, во-первых, лучше умеют на них зарабатывать, во-вторых, сами зачастую их провоцируют. Среди трейдеров даже ходит байка про то, что каждый сезон какая-то компания исполняет роль сумасшедшего на рынке.

Срочные торги нужны не только производителям, но и переработчикам зерна — мукомольным, комбикормовым комбинатам, хлебопекарням. А это значит, что биржа напрямую сможет влиять и на зерновой внутренний рынок, и шире — на продовольственный. Регулировать цены на них сегодня очень сложно, так что значимость появления в этой сфере рыночного стабилизатора трудно переоценить.

Expert

Также в разделе

Комментарии (0)