Китайская COFCO ведет переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске

18 июня 2019, 08:26

Китайская корпорация COFCO начала переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске у группы «Дело» Сергея Шишкарева. Это может стать первым подобным активом COFCO в России, пишет Коммерсантъ.Китайская COFCO ведет переговоры о покупке 25% зернового терминала КСК в Новороссийске

О том, что китайская корпорация COFCO ведет переговоры о покупке 25% в зерновом терминале АО КСК в Новороссийске, 14 июня также сообщило агентство Reuters со ссылкой на три источника.

Мощность перевалки КСК — 3,5 млн тонн зерна в год. Он занимает третье место в России по этому показателю после Новороссийского комбината хлебопродуктов (НКХП) и зернового терминального комплекса «Тамань». Основным владельцем КСК выступает DeloPorts (входит в группу «Дело» Сергея Шишкарева).

Еще 25% минус одна акция принадлежат Cargill, пишет Reuters. Cargill в возможной сделке с COFCO не участвует, говорит источник газеты Коммерсантъ. 
  
У COFCO сегодня нет портовых мощностей для перевалки зерна в России. Источник “Ъ” на зерновом рынке оценивает стоимость КСК примерно в $100–150 млн. Таким образом, за 25% корпорация может заплатить $25–37,5 млн.

С ростом экспорта российского зерна собственные мощности по перевалке становятся все более важным элементом для крупнейших трейдеров, позволяя иметь гарантированный канал поставок.

По прогнозам Минсельхоза, в следующем сезоне Россия экспортирует около 45 млн тонн зерна, включая 36 млн тонн пшеницы.

На российском зерновом рынке сейчас идет активная консолидация. Так, единого зернового оператора создает ВТБ. В августе 2018 года банк выкупил 22,25% НКХП, затем нарастив долю до 33,18%. В феврале 2019 года ВТБ приобрел 50% минус одну акцию Объединенной зерновой компании (ОЗК), которая, в свою очередь, контролирует 51% НКХП. Таким образом, ВТБ приблизился к полной консолидации комбината.

В том же месяце банк выкупил у Новороссийского морского торгового порта Новороссийский зерновой терминал. Кроме того, ВТБ договорился о покупке контрольного пакета ГК РТК, в которую входит крупнейший оператор по перевозке зерна железной дорогой — «Русагротранс». А в июне стало известно, что банк стал владельцем контрольной доли в компании «Мирогрупп Ресурсы», которая входит в десятку крупнейших экспортеров зерна.

Также в разделе:

Краснодарский край может потерять треть урожая риса...

На Кубани урожай зерновых колосовых и зернобобовых культур 2020 года превысил 9,4 млн тонн...

В Краснодарском крае собрано более 7,7 млн тонн зерна...

Джамбулат Хатуов оценил состояние посевов в Краснодарском крае...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Содружеству» не разрешают строить зерновой терминал
25 июня 2020, 09:18
Правительство Ленобласти отозвало согласование проекта, хотя еще в мае под него выделили землю Правительство Ленинградской области отказалось от ранее выданного согласования проекта строительства производственно-логистического комплекса ГК «Содружество» в бухте Батарейная...
«Содружество» вложит 35 млрд рублей в зерновой терминал в Ленинградской области
20 мая 2020, 16:02
Сейчас в регионе реализуется несколько подобных проектов, которые могут способствовать росту экспорта в страны Балтии Структура группы «Содружество» — «Балтийский зерновой терминал» - построит производственно-логистический комплекс в бухте Батарейная...
Строительство Забайкальского зернового терминала начнется в марте
22 января 2020, 10:53
Его ввод в эксплуатацию должен дать сибирским регионам конкурентные преимущества перед иностранными поставщиками зерна в Китай Строительство зернового железнодорожного терминала на крупнейшем российско-китайском погранпереходе в поселке Забайкальск начнется в марте 2020 года и продлится...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: