На Кубани дан старт весенне-полевым работам: яровой сев пройдет на площади 2 млн гектаров

27 февраля 2020, 09:20

В Краснодарском крае стартовали весенне-полевые работы. Губернатор Вениамин Кондратьев 25 февраля провел совещание по подготовке к посевной кампании.На Кубани дан старт весенне-полевым работам: яровой сев пройдет на площади 2 млн гектаров

Губернатор отметил, что в отдельных районах посевная кампания уже стартовала, все работы необходимо провести качественно и в оптимальные сроки. Начало весны — важная пора как для фермеров, так и для селекционеров. Погода была благосклонна к аграриям.
 
«В целом прогнозы на урожай благоприятные. После теплой зимы состояние 99% посевов хорошее. Важно обеспечить им необходимый уход. Минсельхоз должен координировать весь ход весенних полевых работ. Здесь нужно именно взаимодействие с аграриями, а не просто контроль», – подчеркнул Вениамин Кондратьев.

Яровой сев в крае в этом году запланирован на площади почти два миллиона гектаров. Увеличены площади зерновой кукурузы, зернового гороха, сои. Эти культуры являются экспортно ориентированными. Увеличение сева, в том числе позволит реализовать региону национальный проект в части экспорта сельхозпродукции.

«Обеспеченность аграриями семенами стопроцентная. 100% семян зерновых колосовых культур и риса – отечественной селекции, по сое этот показатель составляет 80%», – отметил вице-губернатор Андрей Коробка.

Вениамин Кондратьев предлагает обратить внимание на такие культуры, как соя и рапс — масличные сегодня востребованы во всем мире.

«Мы должны сегодня сделать акцент на экспортоориентированные культуры — это соя, рапс, рапсовое масло. Мы собрали в 2019 году 366 тыс. тонн сои — это не предел. Сегодня есть рынки и ниши, которые мы можем занять с точки зрения нашей продукции. Необходимо изучить вопрос экспорта. Возможно, мы сможем зайти не только на рынки наших братских стран, но и на европейские, на азиатские», — говорит глава Кубани.

Рапс не любит российский покупатель, но за рубежом он пользуется большим спросом. На экспорт уходит 95% произведенного в РФ масла. Продукция востребована в Китае и Европе. На Кубани в этом году озимой культурой засеяно более 39 тыс. га.

«В Краснодарском крае можно получить урожай на уровне 30-40 ц/га, что многие хозяйства и делают. Озимому рапсу в местных условиях уже ничего не может навредить. Наши аграрии могут получить очень высокий и качественный урожай, сея наши сорта», — говорит заведующая лабораторией рапса Всероссийского института масличных культур Людмила Горлова.

Вовремя подготовить почву и соблюдать сроки посева — строго рекомендуют ученые. А также насытить землю удобрениями и очистить поле от сорняков. Для аграриев академик РАН Людмила Беспалова даже подготовила список сортов пшеницы, отечественной селекции, которые можно успешно применить при посевах. Они не боятся ни засухи, ни морозов.

«Мы вам рекомендовали кормить пшеницу раньше, потому что почва в этом году не была замерзшей, она была теплой. Пшеница развивается. Нижняя подземная часть хорошо растет», — отмечает академик РАН Людмила Беспалова.

Говорить о высоких урожаях невозможно без государственной поддержки. В этом году по решению губернатора она будет увеличена до 9 млрд рублей. Из них только 3 млрд направляется на растениеводство. Чтобы за собственный урожай аграриям не было больно — региональные власти заложили 330 млн рублей на агрострахование посевов. Это поможет фермерам снизить риски.

«Все понимают, какие погодные условия ожидают нас в этом году. Если запас влаги не такой, какой должен быть, и еще присутствует много погодных вызовов, то лучше застраховаться. Но здесь все равно необходимо обсудить то, что тревожит аграриев, что тревожит тех, кто работает в поле. Давайте обсудим», — говорит глава Кубани.

«За последнюю неделю активность аграриев высокая, уже заявки поданы на полное освоение средств, потому что с учетом дефицита влаги, который сегодня имеется, страховать яровые посевы, особенно кукурузу — необходимо», — сообщил заместитель губернатора Краснодарского края Андрей Коробка.

Также в разделе:

Кубанские селекционеры вывели новый сорт яровой пшеницы с урожайностью более 100 ц/га...

Турецкие инвесторы планируют построить мукомольные заводы на Кубани...

Краснодарский АПК растет на 4,6 процента...

Рост цен на рожь простимулирует расширение ее площадей в будущем - Зерновой союз...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области стартовала весенняя посевная кампания - яровыми засеяны первые 10 тысяч га
4 марта 2020, 09:31
Практически все районы Ростовской области включились в проведение весенних полевых работ. Районы южной и восточной природно-сельскохозяйственных зон области в этом году приступили к весенней посевной кампании. Об сегодня сообщил первый заместитель губернатора Ростовской области Виктор Гончаров...
Аграрии Ставрополья в феврале приступили к севу яровых культур, в планах засеять порядка 1 млн га
2 марта 2020, 09:38
Аграрии Ставропольского края во время весенних полевых работ посеют порядка 1 млн га яровых зерновых культур. Теплая погода позволила начать посевную кампанию в конце февраля, сообщил в пятницу глава региона Владимир Владимиров. "На календаре еще февраль, а аграрии нашего края уже...
Кредитование сезонных полевых работ увеличилось почти на 42%
27 февраля 2020, 09:22
Минсельхоз России ведет оперативный мониторинг в сфере кредитования агропромышленного комплекса страны. По состоянию на 19 февраля общий объем кредитных средств, выданных крупнейшими российскими банками на проведение сезонных полевых работ, составил 69,1 млрд рублей, что на 41,9% выше уровня...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: