Омское зерно уходит в Ленинградскую область и Краснодарский край

11 августа 2010, 10:16
Игорь МУРАЕВ призвал муниципалов не стесняться применять ограничительные меры для защиты продовольственного рынка региона

На расширенном заседании коллегии министерства экономики Омской области, прошедшем 6 августа, представителям районных администраций и мэрии Омска сообщили о планах по обеспечению продовольственной безопасности в регионе.

«Наши крестьяне в погоне за ценой продадут все!»

На последнем заседании Совета безопасности 30 июля было принято решение ужесточить контроль за ценообразованием на продовольственном рынке региона и вывозом сельхозпродукции за его пределы. Региональные и муниципальные органы власти должны предотвратить возникновение дефицита продовольствия, ажиотажного спроса на продукты питания и взвинчивания цен на них. За день до заседания коллегии минэкономики. Правительством РФ был принят документ, запрещающий экспорт зерна за пределы территории РФ.

— Ситуация в стране очень сложная, — отметил министр экономики Игорь МУРАЕВ. — Это связано в том числе с климатическими условиями, которые складываются в Центральной России, где урожая нет и не будет скорее всего. Все это порождает ажиотаж, спекуляцию и не может не влиять на продовольственный рынок регионов.

По прогнозам минэкономики, результатом такого влияния может стать вывоз дешевой сельхозпродукции из региона, а также повышение внутренних цен на продукты питания как по объективным (рост цен на сырье), так и по необоснованным причинам. Такие тенденции уже заметны: за последние месяцы в разы вырос экспорт зерна из Омской области в два региона – Ленинградскую область и Краснодарский край.

— Что там, есть стали больше? Нет. Там находятся российские порты, и наше зерно просто вывозится заграницу, — констатировал Игорь МУРАЕВ. – Уже 76 тысяч тонн вывезли в Ленинградскую область и примерно столько же в Краснодар. Наши крестьяне иногда в погоне за высокой ценой продадут все. Если кто-то помнит 2002-й год, когда у КПП стояли черные машины с багажниками, полными денег. Все прямо там перекупалось и увозилось. Сейчас речь идет о более серьезной ситуации, чем тогда.

Цены растут на муку и мясо

Минэкономики отмечает, что оборот продовольственных товаров в регионе постепенно растет. В первом полугодии 2010 года он вырос к уровню прошлого года на 4,8%. Доля продовольствия и сельскохозяйственного сырья в товарной структуре экспорта за последние полтора года практически не изменилась – 10-11%. А вот в структуре импорта она снижается – с 33% в 2009 году до 12% в I квартале 2010 года. В регионе сохраняется относительно низкий уровень продовольственной инфляции — 104,7%. Кроме того, Омская область входит в тройку лидеров в Сибирском федеральном округе по минимальному уровню цен на 80% обследованных статистикой продуктов питания. Впрочем за последний месяц на ряд продуктов, например муку и мясо, цены в регионе выросли. По мнению минэкономики, это первые сигналы влияния тенденций российского продовольственного рынка.

Для предотвращения продовольственного кризиса в регионе министерство разработало план действий в соответствии с теми задачами, которые поставил губернатор на последнем заседании Совбеза. Каждый район, в том числе город Омск, обязан будет еженедельно предоставлять в правительство результаты мониторинга цен на основные продукты питания. В городе и области должны регулярно проводиться продовольственные ярмарки с привлечением крупных и мелких сельхозпроизводителей.
Готовится подписание многостороннего соглашения между органами власти, общественными организациями, предприятиями торговли и переработчиками по основным направлениям защиты регионального рынка.

Муниципалитетам дано указание оказывать содействие предприятиям переработки в получении кредитов на закуп и переработку сельхозсырья. Кроме того, до 1 сентября районы должны представить проекты создания местных производств по переработке молока, мяса и дикоросов. В их число не входит 8 молочных заводов, запуск которых уже запланирован на осень текущего года. По словам заместителя министра экономики Татьяны СПИРИДОНОВОЙ, проекты молочных цехов уже получили положительное заключение кредитного комитета Росагролизинга. Соглашения по ним находятся в стадии подписания.

— Тему восьми молочных заводов мы забудем. Я считаю, что они уже построены, — заявил Игорь МУРАЕВ. — Я хочу, чтобы у нас в ближайшие месяцы появилось еще как минимум 10 подобных проектов.

Региону нужно минимум 1,8 млн тонн зерна

После доклада минэкономики из зала (на коллегии присутствовали в основном представители экономических отделов районных администраций) спросили, по какой цене будет продаваться в текущем году зерно из резервного фонда. Игорь МУРАЕВ ответил, что пшеница будет отпускаться по цене 5,3-5,5 тысячи рублей за тонну, рожь — порядка 4,8 тысячи рублей.

— Эта цена сформирована на тот случай, когда цены на сырье в регионе превысят определенный порог, — пояснил министр. — Тогда будет включаться ресурс резервного фонда зерна. Объема этого зерна хватит до урожая 2011 года.

Районщики также поинтересовались, будет ли в области введен полный запрет на экспорт зерна.

— Речь идет не о том, что мы будем просто отсекать, и все. Речь идет о цивилизованном объеме вывоза зерна из Омской области, — уточнил Игорь МУРАЕВ. – Мы в первую очередь должны обеспечить зерном наших производителей хлеба, снабдить кормами животноводческие хозяйства.

По расчетам минэкономики, на собственные нужны региону необходимо в текущем году 1,8 млн тонн зерна. Все, что будет собрано сверх этого объема, может вывозиться на продажу за пределы области.

— Ситуация непростая. Мы ведь живем в условиях свободного экономического пространства, — заключил Игорь МУРАЕВ. – Это, с одной стороны, хорошо, поскольку мы можем продавать свою продукцию за пределы региона. Но в то же время мы должны и себя обеспечить продуктами питания. А сейчас форс-мажор! И мы должны не стесняться в применении механизмов! Потом разбираться будем.
Источник: kvnews.ru

Также в разделе:

Джамбулат Хатуов оценил состояние посевов в Краснодарском крае...

В Краснодарском крае приступили к работе все аграрные предприятия...

Кубанские селекционеры вывели новый сорт яровой пшеницы с урожайностью более 100 ц/га...

На Кубани дан старт весенне-полевым работам: яровой сев пройдет на площади 2 млн гектаров...

Турецкие инвесторы планируют построить мукомольные заводы на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Засуха приведет к сокращению производства зерна в Южной Африке и импорту.
24 декабря 2019, 08:33
Засуха может значительно сократить производство зерна в сезоне 2019-2020 годов, что вынудит регион импортировать более девяти миллионов тонн зерна. Согласно последнему глобальному отчету Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО) о перспективах развития растениеводства и...
Из-за неурожая Австралия предоставит фермерам дополнительную помощь.
12 ноября 2019, 10:25
Австралия продолжает страдать от засухи, которая сохраняется фактически три года. Уже понятно, что урожай в текущем году будет не очень хорошим. Это мягко сказано. Скорее всего, она продолжит терять рынки сбыта зерна в странах Юго-Восточной Азии. Мы уже сообщали, что Австралия даже закупила...
Армения надеется на крупный урожай зерна, несмотря на непогоду
4 августа 2017, 12:40
В республике в разгаре уборка зерновых. Несмотря на засуху и град, урожай будет неплохим. Сколько соберут пшеницы и ячменя, узнал корреспондент «МИР 24»Армен Осипянц. Посевные площади в горах на высоте две тысячи метров принадлежат небольшому селу Ланджар. Почти у...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: