Опыт Кубани по сохранению плодородия сельхозземель будут распространять по всей России

08 октября 2019, 08:07

Сохранение плодородия почв обсуждали в Краснодаре на выездном заседании комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам. Его провел председатель комитета Владимир Кашин. В мероприятии приняли участие замминистра сельского хозяйства России Иван Лебедев, вице-губернатор Андрей Коробка, депутаты Госдумы РФ и ЗСК, а также представители отраслевых ведомств, — сообщает ИА KrasnodarMedia со ссылкой на пресс-службу администрации Краснодарского края

Опыт Кубани по сохранению плодородия сельхозземель будут распространять по всей России
Открывая совещание, Владимир Кашин подчеркнул успехи Краснодарского края в развитии агропромышленного комплекса.

– Краснодарский край сегодня на два шага впереди всех регионов России по многим показателям в сельском хозяйстве – научном обеспечении, технической оснащенности сельхозпредприятий, подготовке кадров для отрасли. Мы отмечаем положительную работу Кубани и в работе по сохранению плодородия сельхозземель, которую нужно транслировать по всей стране, – отметил депутат.

Андрей Коробка акцентировал, что Краснодарский край первым в России принял несколько законопроектов, направленных на сохранение почв.
Законодательно закреплена необходимость высевать многолетние травы, проводить севооборот в рисовых системах. Также в прошлом году принят закон о животноводстве, который предполагает рост поголовья скота. Это напрямую сказывается на увеличении объемов вносимой в почву органики и, следовательно, на повышении ее плодородия.

По словам вице-губернатора также необходимо проводить агрохимическое обследование сельхозземель, чтобы оценить эффективность внесения удобрений и скорректировать объемы их внесения.

– На Кубани эта работа уже ведется. Более того, на проведение агрохимического обследования почв из краевого бюджета мы ежегодно выделяем субсидии в объеме 15 млн рублей, – добавил Андрей Коробка.

В ходе совещания заместитель губернатора выступил с рядом инициатив, реализация которых позволит сохранить плодородие почв.
Например, он предложил разрабатывать генеральные планы сельхозземель. Главная цель такого документа – установить конкретные требования для использования почв в разрезе сельхозугодий и с учетом всех действующих нормативно-правовых актов.

По словам Владимира Кашина, предложения региона будут учитываться при доработке федерального законопроекта о сохранении плодородия земли, принятом в первом чтении.

 

Также в разделе:

На Кубани озимыми под урожай-2020 засеют более 1,6 млн гектаров, около 94% из них - пшеница...

На Кубани началась уборка подсолнечника, средняя урожайность фиксируется на уровне 25 ц/га...

Новая болезнь почв может уничтожить урожай на Кубани...

В 2019 году рентабельность урожая пшеницы составит 40%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Изменения климата приведут к засухам в районах, производящих пшеницу
8 октября 2019, 08:05
Если изменения климата будут продолжаться в нынешнем темпе и если не будут приняты меры, как-то смягчающие это явление, то вполне реально, что к концу нынешнего столетия более чем на 50% площадей, на которых сейчас возделывают пшеницу, будут отмечаться сильные и продолжительные...
В России планируют ввести в эксплуатацию в 2014 г. 98 тыс. га орошаемых земель
12 марта 2014, 08:30
В Минсельхозе России состоялось заседание Комиссии конкурсного отбора программ субъектов Российской Федерации в области мелиорации и подпрограмм, входящих в государственные программы субъектов федерации. Как было отмечено на заседании, для участия в конкурсном отборе программ (подпрограмм)...
Как увеличить урожайность кукурузы в Африке?
6 августа 2012, 16:18
Компания «DuPont Pioneer», которая является мировым лидером в разработке и поставке современной генетики растений, видит огромные возможности для возможности роста урожайности в странах Африки, но, по мнению представителей компании, дело здесь не только в семенах: Африка должна начать с земель,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: