Для полноценного использования всех возможностей нашего сервиса необходимо заполнить и подтвердить обязательные поля в вашем профиле:
Благодарим за уделённое внимание!
Плазменную обработку зерна тестируют в КубГТУФильтрыРегионВыбор региона
К
НовостиПлазменную обработку зерна тестируют в КубГТУ
16 апр 2025, 09:57
39
В Национальном центре зерна им. П.П. Лукьяненко дан старт масштабным исследовательским экспериментам, которые учёные Центра проводят совместно с коллегами из Кубанского государственного технологического университета. Семена различных культур селекции Центра испытают на новейшей разработке научно-исследовательской лаборатории передовых электрофизических технологий и новых материалов ВУЗа, а именно на установках по комплексной обработке зерна низкотемпературной плазмой. Презентация изобретения учёных КубГТУ состоялась в НЦЗ им. П.П. Лукьяненко в феврале. Тогда коллеги из университета продемонстрировали руководству и научному составу Центра свои разработки, представили первичные результаты испытаний и обратились к нашим учёным за консультацией по доработке изобретения. Эксперты Центра предложили свои правки и корректировки, к которым новаторы КубГТУ прислушались и внесли в план модернизации. По словам изобретателей их установки способны совершать бережную (электрофизическую) предварительную обработку семян, сокращать время сушки, а также могут оказывать положительное влияние на последующую всхожесть семян, изменять показатели качества зерна, обладать эффектом протравливания и продлевать срок сохранности зерна. Любая теория должна подкрепляться практикой, это лежит в основе развития науки. Поэтому сегодня на базе ФТК Центра приступили к совместным испытаниям установок. Цель экспериментов – проверить влияние обработки семян в модулях на длительность хранения и на всхожесть семян. Для испытаний были отобраны образцы семян (по 100 – 150 г) различных культур селекции НЦЗ им. П.П. Лукьяненко: пшеницы озимой твёрдой Одари, ячменя озимого Мир, гороха ярового Старт, люцерны Бажена, а также родительских форм гибридов кукурузы.
Испытания в аспекте долгосрочного хранения будут проходить в несколько этапов. Опытные образцы будут извлекать для оценки на промежуточных сроках хранения – через 3 и через 5 лет, а окончательные итоги исследований будут подведены по истечении 10 лет. Закладка совместного эксперимента прошла в рамках соглашения о научном сотрудничестве между учреждениями. Источник: ncz-russia.ru Новости grainboard – читайте в нашем телеграм канале Подписаться Также в разделеКомментарии (0)
Войдите, чтобы комментировать
новость
|
||