Посевы риса на Кубани планируется оставить на уровне прошлого года

Фильтры

Регион

Новости

Посевы риса на Кубани планируется оставить на уровне прошлого года

В 2023 году рисоводы Краснодарского края планируют сохранить посевы риса на уровне прошлого года, когда они составили 92 тыс. га. Такие цифры уже согласовали в Минсельхозе региона и федеральном агроведомстве, пишет ТАСС со ссылкой на исполнительного директора ассоциации «Национальный рисовый союз» Михаила Радченко.

Посевы риса на Кубани планируется оставить на уровне прошлого года

Посевы риса могут увеличиться, если временную дамбу Федоровского гидроузла укрепят до 10 апреля, уточнил он. В этом случае площадь вырастет до 115 тыс. га. Сейчас работы идут по графику, добавил Радченко. Он отметил, что также корректировка посевных площадей может производиться по итогам прогноза синоптиков о запасах выпавшего снега в горах к первой декаде марта. Проект нового гидроузла планируется разработать в этом году, а завершить его возведение — в 2024—2025 годах.

Авария на Федоровском гидроузле на реке Кубань произошла 22 апреля. Председатель Совета «Национального рисового союза» Игорь Лобач тогда говорил, что это создало серьезные риски для отрасли: гидроузел используется для орошения рисовых чеков Красноармейского, Калининского, Крымского и Абинского районов Краснодарского края. 

Южный рисовый союз тогда оценивал, что из-за обрушения дамбы есть риск не посеять 67 тыс. га риса из запланированных 119 тыс. га. В результате было засеяно 92 тыс. га. Гендиректор аналитической компании «ПроЗерно» Владимир Петриченко в октябре прошлого года говорил, что глубина повреждений на Федоровском гидроузле позволит региону вернуться к прежним объемам производства риса уже в этом сезоне.

В декабре прошлого года в причастности к аварии обвинили местное управление «Кубаньмелиоводхоз». По данным прокуратуры, заместитель директора ФГБУ «Кубаньмелиоводхоз» Сергей Якуба знал об аварийном состоянии плотины, тем не менее, дал указание запустить воду в оросительную систему, что привело к разрушению мелиоративного сооружения. 

В январе РБК со ссылкой на заявление «Кубаньмелиоводхоза» писал, что строительство подпорного гидроузла вместо разрушенного в 2022 году Федоровского гидроузла планируется завершить до конца 2025 года. Строительство обойдется в 7,35 млрд руб. Средства будут выделены из федерального бюджета. Планируется сохранить пропускную способность на новом гидроузле на уровне 1,4 тыс. кубометров в секунду, сообщал «Кубаньмелиоводхоз». По расчетам, этого должно быть достаточно для наполнения оросительных систем в Красноармейском, Калининском, Абинском и Крымском районах Краснодарского края. Место строительства нового объекта к тому моменту не было определено.

Между тем, как сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минсельхоз Крыма, в регионе в 2023 году засеют рисом 3,5 тыс. га, что в пять раз больше, чем в 2022-м. При этом в ноябре агроведомство республики рассчитывало увеличить площади под рисом до 4,5 тыс. га. В прошлом году Крым впервые после 2013 года получил урожай риса, собрав почти 6 тыс. т с площади около 675 га.

Источник: agroinvestor.ru

Также в разделе

Комментарии (0)