Посевная с опозданием

12 марта 2021, 09:37

В Краснодарском крае весенний сев в этом году начнется на месяц позже обычного срока. Традиционно трактора выходили в поле практически сразу после 23 февраля. В 2021 году снежная зима и заморозки перенесли сроки сева на середину марта.

Губернатор края В. Кондратьев призвал сельхозпроизводителей закончить сев к 1 мая. А из краевого бюджета на финансирование агрострахования выделили 271 млн рублей. В главной житнице России понимают: поздний сев – непростая ситуация. В среднем, отклонение от оптимальных сроков сева на несколько дней приводит к недобору 0,5–1,0 ц/га зерна. Если после сева будет засушлива весна, процент недобора урожая еще вырастет. Когда почва быстро подсыхает, а температура воздуха так же стремительно вырастет, ухудшается развитие корневой системы, замедляется процесс кущения, и богатого урожая ждать не стоит.

Но, с другой стороны, поздний сев – явление хоть и не частое, но хорошо знакомое российским сельхозпроизводителям. К примеру, в 2006 году весна была поздней, и все сроки посева были сдвинуты на одну-две недели. Весенний сев в 2015 году был проведен с опозданием почти во всех регионах России. Тогда большая часть аграриев южных регионов приступила к весеннему севу во второй декады марта. В Центрально-Черноземном регионе в некоторых областях сев смогли начать только в первой-второй декаде апреля из-за дождей, а иногда даже с мокрым снегом. Осадки в первой половине апреля привели к отставанию сроков сева и в некоторых областях Поволжья. В общем, поздний сев – это не что-то новое и неожиданное. Российские сельхозпроизводители, ученые и консультанты накопили немалый опыт, позволяющий вырастить хороший урожай даже при условии весеннего сева с запозданием.

Предпосевная обработка и семена

Предпосевная обработка почвы даже в условиях сжатых временных рамок должна способствовать максимальному сохранению влаги и уничтожению сорняков. Здесь может пригодиться опыт европейских фермеров, которые часто проводят предпосевную обработку почвы за один проход фрезой. В Советском Союзе фрезерование также применялось при подготовке почвы к посеву яровых культур, хотя широкого распространения не получило. Между тем, опыты научно-исследовательского института кормов имени В. Р. Вильямса показывают, что благодаря хорошему проветриванию и прогреванию почвы на участках с фрезерованием дружнее появлялись всходы и растения быстрее развивались. Фрезерование более равномерно распределяет влагу на глубине до 20 см и повышает аэрацию почвы.

Еще один совет звучит банально, но его стоит напомнить: при опоздании со сроками сева придется организовать работы круглосуточно. Норму высева яровой пшеницы при позднем проведении весенних работ придется увеличить, или, как минимум, сеять по верхней границе рекомендованной нормы. И, конечно, в такой ситуации из всех доступных для сева сортов лучше выбрать более скороспелые.

Культуры

Понятно, что поздние посевы означают и поздние сроки уборки. Поэтому еще весной нужно посчитать свои технические возможности на уборке с учетом перспективы попасть на неблагоприятную погоду. В условиях центральных областей России, Урала и Сибири не стоит рисковать с посевом пшеницы в июне. Лучше засеять поля ячменем или овсом. Даже при достаточных запасах влаги в почве посев в конце мая не оправдывает себя. А вот ячмень и овес на фураж можно сеять вплоть до начала июня. То же самое можно сказать про горох, просо, гречиху. Однако, в первой половине июня весенний сев зерновых, зернобобовых и крупяных культур нужно завершить, иначе просто не хватит времени для вызревания культур.

Если случается, что часть полей не будет засеяна в оптимальные сроки, придется принимать решение о том, оставить ли их под пар или отдать под однолетние кормовые культуры.      

Подкормки

Яровая пшеница требовательна к плодородию почв больше, чем другие зерновые. На 1 ц зерна яровой пшеницы в среднем требуется азота 3,2-3,6 кг; фосфора 1,1 — 1,4 кг и калия 2,2 — 2,6 кг. В условиях, когда требуется сократить вегетационный период и ускорить рост культуры, особое значение имеет фосфор. В период от всходов до начала трубкования корневая система пшеницы развита слабо и растение не может использовать фосфор почвы. Именно поэтому фосфор вносят на начальных стадиях роста пшеницы.

В период от кущения до колошения яровая пшеница хорошо отзывается на азот. Усиленное азотное питание в этот период помогает образованию придаточных корней, колосков и цветков, а также растягивает фазу кущения, формируя более крупный колос. Нехватку азота традиционно восполняют с помощью некорневых подкормок в фазе колошения-налива зерна. Это помогает повысить уровень клейковины в зерне. Однако, необходимость в таких подкормках проводят с учетом результатов тканевой и листовой диагностик. Стоит сравнить затраты на проведение работ и планируемую отдачу. Так, если за счет увеличения клейковины пшеница переводится в другой класс, а разница в цене реализации будет существенной, затраты на подкормку окупятся.

В фазах от трубкования до налива зерна яровая пшеница интенсивно потребляет калий и немного меньше фосфор. Это повышает абсолютный вес зерна, ускоряет продвижение углеводов из листьев и стеблей в зерно, а также повышает устойчивость растений к болезням. Кроме того, для нормального роста и развития растений вносят микроудобрения, содержащие бор, молибден, марганец, цинк и другие.

Вредители и болезни

Поздние посевы яровой пшеницы больше повреждаются вредителями. Появление полных всходов культуры совпадает с их массовым летом. Особенно существенным урон может быть на изреженных посевах.

В Нечерноземной зоне и на севере Центрально-Черноземной зоны более поздний сев яровых зерновых повышает риск заболевания фузариозом и ржавчиной. Исследования, проведенные в Алтайском крае, дали примерно такие же результаты. Яровой ячмень высевался при физической спелости почвы, когда температура ее на глубине 0—5 см была не ниже 5 градусов Цельсия. Сев проходил в период от 30 апреля до 15 мая. Всходы при раннем посеве появляются на 3—4 дня позже, но меньше заражаются возбудителями корневых гнилей. Предрасположенность к возбудителям фузариозно-гельминтоспориозных заболеваний по мере перехода от ранних к поздним срокам посева у корней ячменя возрастала, а у стебля оставалась без изменения.

В соседней Белоруссии исследования развития узколистости на люпине сорта Академический 1 при поздних посевах было отмечено на 33,8—40 % растений. Соответственно урожай при ранних посевах был почти в 2 раза выше, чем при поздних.

Но есть и хорошие новости. Теплолюбивые культуры (просо, кукуруза) повреждаются фитофагами и заражаются фитопатогенами в несколько раз слабее при более поздних сроках посева — конец мая, первая декада июня. При достаточной влажности почвы и повышенных температурах семена и проростки развиваются быстрее, сокращая продолжительность уязвимого периода в отношении проволочников, ложнопроволочников и плесневения семян.

Исследования и накопленные практический опыт доказывают: даже в условиях позднего срока сева можно получить хороший урожай. Конечно, нужно будет учитывать биологические особенности сельскохозяйственных культур и зон их возделывания, а также биоэкологию вредных организмов. И иметь технические и финансовые возможности для того, чтобы вовремя провести все необходимые агротехнические мероприятия.

Источник: agroxxi.ru

Также в разделе:

На Кубани стартовала уборочная кампания. Сбор зерновых колосовых ожидается на уровне 11 млн тонн...

На Кубани через две недели начнется уборка зерновых. Весенняя посевная кампания подходит к завершению...

На Дне поля-2021 в Краснодаре представили лучшие сорта зернобобовых и новую озимую пшеницу «Агрофак 100»...

Почти 20 тонн семян кукурузы с южной пятнистостью листьев могли попасть в Краснодар...

Площадь сева сои в Краснодарском крае увеличат на 5%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: