Россия накормит мир кукурузой

Фильтры

Регион

Новости

Россия накормит мир кукурузой

Зафиксирован рекордный объем экспорта.

С начала экспортных поставок зерновых из России (пшеницы и ячменя с июля 2008 года, кукурузы — с октября 2008 года) трейдеры вывезли 14,7 млн т пшеницы и 1,8 млн т ячменя, на 26% и 80% соответственно больше, чем за аналогичный период с начала поставок урожая 2007 года (с июля 2007 года), следует из данных Федеральной таможенной службы, предоставленных "Ъ" аналитическим центром "СовЭкон". По словам исполнительного директора центра Андрея Сизова, рост поставок в этом году объясняется тем, что в конце 2007 — начале 2008 года из-за стремления правительства стабилизировать высокие цены на внутреннем рынке были введены заградительные пошлины на экспорт (в январе 2008 года — 40% для пшеницы), поэтому поставки в эти месяцы были минимальными. Впрочем, самую впечатляющую динамику — рост на 2600% — продемонстрировали экспортные поставки кукурузы: около 785 тыс. т за октябрь 2008 — март 2009 года по сравнению с всего лишь 29,6 тыс. т за аналогичный период год назад. При этом в марте был достигнут очередной экспортный рекорд: была вывезена 281 тыс. т. "Для сравнения, за весь прошлый сезон экспорт составил 32 тыс. т",— поражается господин Сизов.

Несмотря на высокие показатели последних месяцев, в структуре всего экспорта доля кукурузы невелика: по оценке "СовЭкона", в 2009 году экспорт этой культуры перевалит за 1 млн т, аналогичный прогноз дают и в компании "Каргилл Юг" (на кукурузу приходится около 20% всего экспорта зерновых компании). Общий экспорт зерновых "СовЭкон" оценивает в районе 20 млн т.

По словам Андрея Сизова, мартовский рекорд вывел кукурузу на второе место по экспорту после пшеницы, в то время как с начала 2000-х годов второй по объемам культурой в структуре экспортных поставок оставался ячмень (в марте экспорт составил 182 тыс. т). "Эти показатели выдвигают Россию в первую десятку крупнейших экспортеров этой культуры",— радуется глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Впрочем, оговаривается собеседник "Ъ", о лидерстве на рынке пока речи не идет: крупнейшим экспортером остаются США (44 млн т).

Среди факторов, содействовавших рекордному экспорту, господин Рылько называет рекордный урожай (6,7 млн т в 2008 году по сравнению с 3,8 млн т в 2007 году, данные "СовЭкона") и, соответственно, конкурентные цены (в районе $140 за тонну). По данным ИКАРа, основные рынки сбыта российской кукурузы — Турция, Сирия, Иран, Испания, свыше половины всего объема экспорта приходится на Египет, где рыночная доля России в этом сезоне составляет свыше 10%. Основные экспортеры: Cargill (на конец марта вывез из России около 200 тыс. т), "Краснодарзернопродукт-Экспо" (80 тыс. т), Vallars (60 тыс. т), Louis Dreyfus (40 тыс. т).

По словам коммерческого директора Vallars Group Виталия Бобнева, рентабельность продажи кукурузы выше, чем у пшеницы: затраты на уборку одинаковые, а урожайность с гектара у кукурузы выше — 100 центнеров против максимум 60 центнеров соответственно. Несмотря на это, массовой переориентации на выращивание кукурузы в этом году ждать не стоит, считает топ-менеджер транснациональной компании, входящей в топ-5 экспортеров кукурузы из России. Кукуруза — капризная культура, ареал посевных площадей ограничен (Краснодарский край, часть Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской областей), поэтому год от года урожаи нестабильны и полностью зависят от погодных условий в строго определенных районах. По словам Дмитрия Рылько, в наступающем сезоне рекорд этого марта вряд ли будет повторен — производители кукурузы недовольны уровнем цен, а главное, нехваткой мощностей по хранению и сушке зерна. ИКАР ожидает сокращения посевов кукурузы примерно на 10-15%.

Источник: kommersant.ru

Также в разделе

Комментарии (0)