В сибирских регионах России, заваленных пшеницей, образовался дефицит кукурузы

09 февраля 2010, 12:31
В сибирских регионах стало не хватать кукурузы и на нее растут цены, - сообщил агентству «Казах-ЗЕРНО» информированный источник.

Источник также сообщает, что положение с дефицитом кукурузы осложнено еще тем, что в Краснодарском крае и Оренбургской области временно наложен карантин на вывоз кукурузы. По словам экспертов, если до нового года кукурузу покупали по 5500 - 6000 рублей, то сейчас цена поднялась до 7000 рублей за тонну.

Соответственно в регионе повысился спрос на кормовые культуры. Но, если с кормовой пшеницей проблем нет, то кукурузы стало недостаточно для возросших потребностей животноводства. Особенно это касается крупных хозяйств, где стараются соблюдать научно обоснованную структуру питания животных и не кормить их однообразной пищей.

Для справки. Мир производит (по данным 2007 года) порядка 780 млн. тонн кукурузы в год, из них 330 млн. - в США, 145 млн. - в Китае, 78 млн. - в Европе, и всего 3 млн. тонн в России. При этом в США 81 млн. тонн кукурузы в год идет на производство биоэтанола.

«Учитывая, что Россия производит всего 3 млн. тонн кукурузы, а потребляет 10 млн., то есть основную часть покупает, можно говорить о серьезной проблеме. Семь миллионов, которых недостает России, взять будет негде. Если не будут приняты экстренные меры по увеличению объемов производства кукурузы в России, можно будет забыть об устремлениях правительства по увеличению объемов производства мяса в России». Об этом писала российская газета «Промышленные ведомости» еще в прошлом году.
Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе:

Джамбулат Хатуов оценил состояние посевов в Краснодарском крае...

В Краснодарском крае приступили к работе все аграрные предприятия...

Кубанские селекционеры вывели новый сорт яровой пшеницы с урожайностью более 100 ц/га...

На Кубани дан старт весенне-полевым работам: яровой сев пройдет на площади 2 млн гектаров...

Турецкие инвесторы планируют построить мукомольные заводы на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: