За кубанскими полями будут следить со спутника

14 мая 2010, 12:09
За кубанскими полями теперь будут следить со спутника - так лучше видно, где к чернозёму действительно относятся по-хозяйски, а где, к примеру, ведут незаконный бизнес. Ситуацию в агропромышленном комплексе края губернатор Александр Ткачев обсудил с начальниками профильных управлений и отделений крестьянско-фермерских хозяйств. Говорили, в частности, о госпошлинах и об экологии. Если не следить за "здоровьем" окружающей среды, можно лишиться госфинансирования. Разговор был долгим и обстоятельным.

Собравшиеся увидели, как Северский район выглядит из космоса. Красным цветом выделены земли, арендаторы которых регулярно подают отчеты о посевах. А вот синим и зеленым - поля, на которых официально работы не ведутся. Однако снимки со спутника показывают, что на самом деле земли возделываются. Выходит - незаконно. Новую систему мониторинга полей показывают губернатору.

- В ряде случаев до сих пор по-варварски относимся к кубанским черноземам. И таким образом, считаю, буквально разбазариваем наше богатство. Весь мир пользуется этими технологиями - картами, спутниками. Я думаю, это того стоит. А если мы это еще внедрим и во всех районах! Это новый подход к делу, - подчеркнул губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

К первому сентября спутник отсканирует все кубанские посевы, говорит главный аграрий края Евгений Громыко. Под контроль возьмут каждый квадратный сантиметр земли. Говорят на встрече и о господдержке. В этом году вновь заморожены цены на горюче-смазочные материалы, снижена стоимость удобрений. Банки продолжают кредитовать аграриев на льготных условиях.

- В 2009 году, в виде субсидий на молочное и мясное скотоводство, предприятия края получили 645 миллионов рублей. В том числе 462 миллиона на развитие мясного скотоводства. Благодаря этому сегодня в крае содержится больше 22 тысяч голов специализированного мясного скота. В 2010 году на поддержку АПК на федеральном и краевом уровнях уже выделено 5 миллиардов рублей, - доложил вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко.

Из-за обильных дождей и перепадов температуры аграрии в этом году отстали от графика. Но сев ранних яровых, сахарной свеклы и подсолнечника закончили вовремя. Крестьяне научились использовать новые технологии, но часто забывают о главном, говорят ученые. На какой почве, в каком климате и какие культуры нужно выращивать. Учитывать специализацию полей. То, от чего зависят высокие урожаи.

- Я считаю, что южно-предгорную зону мы недостаточно используем. Там должна быть кукуруза. Кукуруза дает урожая на 15 процентов больше, чем пшеница, а в северных районах - наоборот, - рассуждает заведующий кафедрой растениеводства Кубанского государственного аграрного университета Николай Малюга.

- Есть куда двигаться, есть! Специализация. Надо создавать отдельные бригады, которые будут специализироваться только на этих культурах. Я абсолютно в этом убежден. Нельзя, чтобы они были общего профиля – «я и за сою, и за кукурузу - за все отвечаю. Я мастер на все руки!» Нужна отдельная техника, подбор машин. Профессионализм оттачивается годами, - наметил курс губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По поручению губернатора в крае создадут программу сохранения и восстановления водных биоресурсов. Наказание для тех, кто эти правила соблюдать не захочет, будет суровым - лишат господдержки.
Источник: kubantv.ru

Также в разделе:

Джамбулат Хатуов оценил состояние посевов в Краснодарском крае...

В Краснодарском крае приступили к работе все аграрные предприятия...

Кубанские селекционеры вывели новый сорт яровой пшеницы с урожайностью более 100 ц/га...

На Кубани дан старт весенне-полевым работам: яровой сев пройдет на площади 2 млн гектаров...

Турецкие инвесторы планируют построить мукомольные заводы на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт украинского зерна в новом сезоне превысил полмиллиона тонн
8 июля 2019, 08:13
По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, с начала 2019/20 МГ по состоянию на 5 июля Украина отгрузила на внешние рынки 636 тыс. тонн зерновых и зернобобовых культур. В частности, к отчетной дате экспорт пшеницы составил 64 тыс. тонн, ячменя – 6 тыс. тонн,...
В США прогнозируют рекордный урожай зерновых в Украине
12 мая 2019, 10:42
Министерство сельского хозяйства США ожидает рекордный урожай зерна в Украине на уровне 72,1 млн тонн. Об этом свидетельствует майский отчет, опубликованный на сайте министерства. По прогнозам, украинские аграрные предприятия должны прибавить 2,6 млн тонн к предыдущему...
Ставропольский край занимает первую позицию в России по качеству зерна
12 сентября 2018, 10:12
Накануне в регионе прошли зональные совещания, на которых обсудили итоги уборки зерновых и зернобобовых культур. Рабочие встречи состоялись в Кочубеевском и Александровском районах. На совещании отметили, что ставропольским агрария, несмотря на неблагоприятную погоду, удалось сохранить...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: