За кубанскими полями будут следить со спутника

Фильтры

Регион

Новости

За кубанскими полями будут следить со спутника

За кубанскими полями теперь будут следить со спутника - так лучше видно, где к чернозёму действительно относятся по-хозяйски, а где, к примеру, ведут незаконный бизнес. Ситуацию в агропромышленном комплексе края губернатор Александр Ткачев обсудил с начальниками профильных управлений и отделений крестьянско-фермерских хозяйств. Говорили, в частности, о госпошлинах и об экологии. Если не следить за "здоровьем" окружающей среды, можно лишиться госфинансирования. Разговор был долгим и обстоятельным.

Собравшиеся увидели, как Северский район выглядит из космоса. Красным цветом выделены земли, арендаторы которых регулярно подают отчеты о посевах. А вот синим и зеленым - поля, на которых официально работы не ведутся. Однако снимки со спутника показывают, что на самом деле земли возделываются. Выходит - незаконно. Новую систему мониторинга полей показывают губернатору.

- В ряде случаев до сих пор по-варварски относимся к кубанским черноземам. И таким образом, считаю, буквально разбазариваем наше богатство. Весь мир пользуется этими технологиями - картами, спутниками. Я думаю, это того стоит. А если мы это еще внедрим и во всех районах! Это новый подход к делу, - подчеркнул губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

К первому сентября спутник отсканирует все кубанские посевы, говорит главный аграрий края Евгений Громыко. Под контроль возьмут каждый квадратный сантиметр земли. Говорят на встрече и о господдержке. В этом году вновь заморожены цены на горюче-смазочные материалы, снижена стоимость удобрений. Банки продолжают кредитовать аграриев на льготных условиях.

- В 2009 году, в виде субсидий на молочное и мясное скотоводство, предприятия края получили 645 миллионов рублей. В том числе 462 миллиона на развитие мясного скотоводства. Благодаря этому сегодня в крае содержится больше 22 тысяч голов специализированного мясного скота. В 2010 году на поддержку АПК на федеральном и краевом уровнях уже выделено 5 миллиардов рублей, - доложил вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко.

Из-за обильных дождей и перепадов температуры аграрии в этом году отстали от графика. Но сев ранних яровых, сахарной свеклы и подсолнечника закончили вовремя. Крестьяне научились использовать новые технологии, но часто забывают о главном, говорят ученые. На какой почве, в каком климате и какие культуры нужно выращивать. Учитывать специализацию полей. То, от чего зависят высокие урожаи.

- Я считаю, что южно-предгорную зону мы недостаточно используем. Там должна быть кукуруза. Кукуруза дает урожая на 15 процентов больше, чем пшеница, а в северных районах - наоборот, - рассуждает заведующий кафедрой растениеводства Кубанского государственного аграрного университета Николай Малюга.

- Есть куда двигаться, есть! Специализация. Надо создавать отдельные бригады, которые будут специализироваться только на этих культурах. Я абсолютно в этом убежден. Нельзя, чтобы они были общего профиля – «я и за сою, и за кукурузу - за все отвечаю. Я мастер на все руки!» Нужна отдельная техника, подбор машин. Профессионализм оттачивается годами, - наметил курс губернатор Краснодарского края Александр Ткачев.

По поручению губернатора в крае создадут программу сохранения и восстановления водных биоресурсов. Наказание для тех, кто эти правила соблюдать не захочет, будет суровым - лишат господдержки.

Источник: kubantv.ru

Также в разделе

Комментарии (0)