18,1 миллиона тонн зерна - такой урожай зерновых предрекают Казахстану эксперты

Фильтры

Регион

Новости

18,1 миллиона тонн зерна - такой урожай зерновых предрекают Казахстану эксперты

Вторая половина июня заставила понервничать казахстанских аграриев. Иссушающий зной в некоторых областях давал повод подумать о самых неблагоприятных прогнозах урожая-2012. В частности, западноказахстанские фермеры потеряли озимые, об этом они рассказали корреспонденту «Казах-Зерно». Прискорбный факт, но основного хлеба мы все же ждем от наших зерносеющих регионов, где местами воздух прогревался до 40. С напряжением вглядывались крестьяне в небо, которое посылало полям только нестерпимые дозы ультрафиолета.

В надежде на тучку фермеры были готовы поверить кому угодно. В диспут на тему будет дождь или нет, был даже вовлечен известный звездочет Назарбек Кожамсеитов. Он сопровождал акима СКО Серика Билялова в рабочей поездке по полям трех районов области, и в ходе встречи с крестьянами предсказал, «что в этом году наш регион не останется без урожая, более того - урожай будет получен богатый, обильный и качественный».

И звезды, похоже, оказались на стороне северян. Два дня регион оказался во власти непогоды. Дождик то затихающий, то разыгрывающийся с новой силой напитал почву необходимой влагой и полезными веществами. Но в этом есть и свои нюансы.

Наш постоянный консультант агроном с более чем 30-летним стажем Иван Рыбас проводит параллели между ожидаемой нынче страдой и уборочной кампанией 2009 года:

- Ситуация очень схожа. Мы получили ту же влагозарядку минувшей весной, та же картина по осадкам в течение первого летнего месяца. Можно сказать лишь одно - уборка при таких условиях ожидается сложная. Дожди прошли хорошие, но они опоздали на месяц. А значит, и жатва сдвигается на более поздний срок. Основной стебель уже входил в фазу трубкования, дождь заново спровоцировал кущения. Вследствие чего ожидается неравномерное созревание всходов. Это никак не повлияет на валовке, урожай при таком сценарии - обнадеживающий, но о качестве нужно позаботиться уже сейчас. Ведь если придется убирать в сентябре, который не часто балует нас сухой погодой, зерно вновь будет сырое. Хозяйствам нужно уже сейчас готовить сушилки. Также вполне возможно, с новой остротой возникнут проблемы с хлебоприемными предприятиями. Сберечь подмоченное зерно захотят многие.

Похожая картина и в Костанае. Недавно аким области сделал ревизию полей в нескольких районах и отметил хорошее состояние всходов пшеницы после прошедших недавно осадков, однако выразил обеспокоенность по поводу негативного воздействия неблагоприятных погодно-климатических условий нынешнего засушливого лета на ход вегетации культур во многих районах области. По данным «Казгидромета», в Костанайской области на наблюдаемых участках во второй декаде июня у яровой пшеницы отмечена фаза: всходы - выход в трубку, состояние зерновых культур хорошее.

Третья по намолоту область Казахстана - Акмолинская - также провела вторую половину июня «на мокром месте». По результатам маршрутного обследования метеорологов на посевах яровой пшеницы Акмолинской области отмечена фаза: появление 3 листа - выход в трубку. В Аршалинском районе состояние посевов повсеместно хорошее. В Атбасарском, Целиноградском, Сандыктауском и Егиндыкольском районах состояние яровой пшеницы в основном удовлетворительное. В Шортандинском, Бурабайском, Сандыктауском и Егиндыкольском районах на наблюдаемых участках яровых зерновых культур отмечается повреждение до 10-20%. Что в пределах нормы.

Запасы продуктивной влаги в почве за вторую декаду июня на западе страны в основном сложились недостаточные. В Северо-Казахстанской и Костанайской области условия увлажнения почвы оценивались от недостаточного до оптимального. В Павлодарской и Акмолинской области, на востоке и в центре страны сложились в основном недостаточные запасы продуктивной влаги. Условия увлажнения почвы на юге, юго-востоке оцениваются от недостаточного до оптимального.

Эти и другие факты позволяют оценивать прогноз на казахстанский хлеб нынешней осени в стороны увеличения. Напомним, по мнению специалистов Минсельхоза, хлеборобы страны этой осенью должны выдать на гора 15 миллионов тонн. Прогноз экспертов нашего агентства - 18,1 млн. тонн. При этом вначале мая экспертами «Казах-Зерно» называлась другая цифра - 16 млн. Мало того, аналитики нашего информагентства вывели оценочный урожай в разрезе областей. Учитывая, что половину каравая республики составляет хлеб, собранный в трех областях, можно составить картину по всему Казахстану. Мы приведем данные только по Акмолинской, Костанайской и Северо-Казахстанской областям.

Из 29,4 миллиона тонн прошлогоднего хлеба СКО в прошлом году намолотила 8 711,7 тысячи тонн. В 2010 этот результат был вполовину меньше - 4100,2. Прогноз на этот год составляет 5,1 млн.т.

Сбор зерновых Костанайской области в 2011 году составил 8 681,3 тыс. тонн, в 2010 - 3 471,1 тыс. тонн, в этом прогнозируется 5,4 млн. тонн.

Акмолинская область прошлой осенью намолотила 7 207,6 тыс. тонн, при неурожае 2010-го - 2 722,7 тыс. тонн, в нынешних сложных условиях, полагают наши эксперты, сможет достичь результата в 4,2 млн. тонн.

То есть только три эти области прибавят в копилку наших хлебных запасов 14,6 миллионов тонн. Напомним, что совокупная мощность 221 ХПП страны - 13,9 миллиона тонн. Есть еще загадочная цифра в 8,9 миллиона тонн - емкости самих товаропроизводителей.

По словам управляющего директора - члена правления холдинга «КазАгро» Бакыт Кудасбаевой, семь миллионов тонн хранится сейчас на элеваторах трех северных регионов, загруженность составляет 64 процента.

Нами уже неоднократно поднималась тема переполненности зернохранилищ страны. Теперь мы сможем опереться на новые данные. Даже по осторожному прогнозу Минсельхоза в 15 млн. тонн ситуация по перегруженности емкостей Казахстана зерном не выдерживала критики.

Да, руководством сельхозведомства предпринимаются попытки по высвобождению элеваторов, в частности, вновь принята избитая мера переброски зерна из зерносеющих регионов. Насколько она действенна, судите сами, если с начала года, по сведениям Кудасбаевой, для высвобождения элеваторных мощностей из основных зерносеющих областей в другие регионы перемещено 133 тысячи тонн зерна.

Набирает обороты и экспорт. Руководство Минсельхоза и его ведомственных единиц не устает рапортовать о том, что впервые перевалка казахстанского зерна за рубеж выведена на миллион тонн в месяц, и эти объемы планируется сохранять до конца года. «До 1 октября планируется экспортировать еще 3,8 млн. тонн», - сказала Б. Кудасбаева. Тем самым общий объем вывоза составит порядка 15 млн. тонн. Но к 1 октября мы получим новых 18,1 миллиона тонн сырого, как предвещают опытные земледельцы, зерна, с которым нужно работать.

Между тем, урожай в 30 млн. тонн для Казахстана - не такая уж и редкость. Старожилы наверняка помнят 1972, 1979 и 1990 годы, обильные дождями и теплым солнцем, когда зерно на полях наливалось как на дрожжах, и «намывали» по 30 млн. тонн пшеничного золота. Да и тогда были перекосы, и тогда случались факты сваливания хлеба в ямы, но за это люди получали реальные тюремные сроки. В большей части элеваторам, лишенных своекорыстных целей, удавалось справиться с рекордными пудами. Все потому, что на отрасль работала мощнейшая транспортная сеть, которая, к слову сказать, с тех самых пор у нас не обновлялась. Да и элеваторы, в свое время розданные задарма, в конечном итоге оказались у олигархов-прихватизаторов. Последние, в свою очередь, быстренько разделив сферы влияния, замкнули на себе конвейер казахстанского зерна.

Не было бы счастья, да несчастье помогло - эта присказка не раз срабатывала в трудную минуту. Из России пришел на днях звоночек, наводящий на разные мысли. Главная житница наших ближайших соседей-конкурентов нынче дала сбой. Краснодарский край в 2012 году соберет зерна на три миллиона тонн меньше, чем в прошлом году. Об этом на пресс-конференции в Краснодаре, посвященной началу жатвы, заявил вице-губернатор, министр сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности региона Эдуард Кутыгин. Всего главный зерносеющий регион выдаст россиянам 5,5 млн. тонн. Где будет возмещать недостающие объемы, все набирающий обороты зерновой рынок, ясно уже сейчас. Трейдеры не стали дожидаться, когда зерно нового урожая поступит в закрома, и моментально отреагировали на неурожай юга России, скупив все давальческое зерно на элеваторах приграничных, сиречь, зерносеющих регионов Казахстана. В итоге мы наблюдаем рост цены на пшеницу третьего класса с клейковиной 23-24% с начала июня на 1,5-2 тысячи тенге.

Эдаким балластом на казахстанских элеваторах лежит продкорпорационное зерно. Ее называют нашей подушкой продовольственной безопасности на черный день. Да, все мы помним историю о казнях египетских, но тому минуло пара тысяч лет и пора бы забыть этот доисторический страх перед голодомором. Раз уж у нас настолько отлажен экспорт, а фермер божится не сбавлять темпов производства, раз каждый год вводятся в севооборот все новые сельхозугодья, может, пора пересмотреть конечную цифру? К концу текущего года амбары страны планируется «расширить» на 1 млн. тонн. Такими темпами безболезненно мы сможем справляться с рекордными урожаями в 30 млн. тонн только к 2020 году, при этом рассчитывая опять же на загадочные емкости товаропроизводителей.

Источник: kazakh-zerno.kz

Также в разделе

Комментарии (0)