Для российского рынка сельхозтехники 2010 г. оказался провальным

24 января 2011, 09:07
Для отечественного рынка сельхозтехники ушедший год оказался провальным. Но на Юге показатели лучше, чем в среднем по России: «Ростсельмаш» преуспел в производстве комбайнов, а производители их неплохо покупали, пишут «Ведомости».

Спрос на зерноуборочные комбайны в России сокращается второй год подряд, соответственно, падает производство. В 2010 году рынок составит примерно 3600 машин – минус к предыдущему году, когда было произведено около 6050, составил 40% (в 2008 г. – более 10 000), рассказал гендиректор ООО «Комбайновый завод «Ростсельмаш» Валерий Мальцев. Сам «Ростсельмаш» в 2009 году выпустил чуть больше 4000 комбайнов, прогноз на 2010 год – немного больше 3000. Доля завода в продажах на внутреннем рынке – 62%, говорит В.Мальцев.

Примерно 500-600 комбайнов продал «Гомсельмаш» – это около 15% российского рынка, столько же пришлось на импортную технику, добавляет директор «Ростсельмаша» по маркетингу Олег Ландин.

Падение связано с низкой покупательной способностью села и недоступностью кредитов, отмечает пресс-секретарь ассоциации «Росагромаш» Максим Шорохов. «28 регионов пострадали от летней засухи, продажи там сельхозтехники, особенно самоходной, практически свелись к нулю. Самые благоприятные для растениеводства южные регионы, правда, пострадали незначительно», – добавляет заместитель гендиректора ростовского дилера сельхозтехники МТС Валерий Гончаренко.

«Показатели госпрограммы развития сельского хозяйства на 2008-2012 гг. в части технической и технологической модернизации сельского хозяйства не выполняются. За 9 месяцев 2010 г. производители приобрели 47,8% от утвержденных показателей тракторов, зернокомбайнов – 33,7%, кормоуборочных комбайнов – 25,2%. В результате товарные остатки на заводах растут (плюс 29% до 5,8 млрд руб. к январю 2010 г.)«, – рассказал М.Шорохов.

На юге России рынок зернокомбайнов устоял. За 9 месяцев 2010 г. в Краснодарском крае (данных позднее нет) закуплено на 17,6% больше комбайнов, чем в январе – сентябре 2009 г., закупки в Ростовской области сократились всего на 12,8%. Доля отечественных комбайнов на рынке Ростовской области особенно высока – 89%, в Краснодарском крае – 79%. Областная администрация поддерживает «Ростсельмаш«, за 9 месяцев 2010 г. из бюджета было выделено около 300 млн руб., подавляющая часть которых пошла на субсидирование покупок ростовских комбайнов, по этой программе их продано за 3 квартала 217 штук, рассказал глава областного минсельхоза Владимир Черкезов.

В.Мальцев считает, что рынок комбайнов прошел дно и начнет расти. В 2011 г. «Ростсельмаш» планирует на 20% увеличить производство комбайнов. «Без серьезной господдержки роста не будет – посевная кампания озимых в тех регионах, которых коснулась засуха, прошла неудовлетворительно – у крестьян не хватало денег«, – говорит В. Гончаренко.

Второе по величине сельхозмашпредприятие юга – завод «Клаас» в Краснодаре за 9 месяцев 2010 г. в 5 раз снизил производство комбайнов, по данным Росстата. За весь 2009 г. он выпустил 540 комбайнов.

В первую очередь снижаются продажи дорогих комбайнов, говорит М.Шорохов. «У «Клаас» оставались нераспроданные комбайны, произведенные в 2009 г. Зачем делать новые и тратить огромные средства на их хранение? К тому же завод рассчитан на рынок не только России, но и ближнего зарубежья, а здесь есть политические риски – например, в 2010 г. «Клаас» не продавал в Белоруссию», – говорит Владимир Вертей, заместитель гендиректора «Агро-строительных технологий» (крупный дилер импортной сельхозтехники). Его компания снизила продажи импортных комбайнов на 25-30%.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: