"Эфко" запускает завод по производству промышленных жиров

02 декабря 2008, 17:58
Сегодня "Эфко" запускает завод по производству промышленных жиров в зоне морского порта Тамань Краснодарского края мощностью 216 000 т в год, сообщает компания. Строительство началось в 2007 г., инвестиции составили 3 млрд руб., рассказала начальник пресс-службы компании Ирина Шапошник.

С запуском завода холдинг доведет свои мощности по производству промышленных жиров до 516 000 т (300 000 т приходится на долю белгородского завода спецжиров), продукция будет поставляться также на рынок СНГ и Евросоюза, рассказала директор по маркетингу "Эфко" Евгения Панова. По данным компании, в 2007 г. в Казахстане "Эфко" занимала около 24% рынка, на Украине — 4%, в Молдавии — около 7%.

Российский рынок высококонкурентный (см. врез), но ежегодно растет в среднем на 10%, отмечает представитель Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) Денис Одегов-Ширыбанов. По данным НМЖК, емкость рынка в 2007 г. составляла около 1 млн т, в 2008 г. ожидается рост на 8-10%.

Наблюдается и рост пищевой промышленности в целом (на 3% за 10 месяцев), и отдельной ее отрасли — кондитерской, где потребление промышленных жиров наиболее велико, говорит руководитель направления пищевой промышленности Infoline Светлана Силенина. По ее словам, за 10 месяцев по сравнению с тем же периодом 2007 г. объем производства кондитерских изделий в России увеличился на 7,2% до 281 000 т, тенденция роста сохранится и в 2009 г.

В следующем году не исключено снижение темпов роста потребления промышленных жиров, но в основном сокращение произойдет за счет импорта (дороже российской продукции на 10%), полагает Одегов-Ширыбанов. Но вряд ли снижение будет значительным, скорее потребители переориентируются с более дорогих жиров, таких как маргарин, на менее дорогие, например пальмовое и подсолнечное масла, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Разница в цене между этими продуктами в среднем составляет 15%, добавляет Одегов-Ширыбанов.

В 2009 г. "Эфко" планирует запустить терминал для жидких пищевых продуктов на 30 000 т, а также со временем построить зерновой терминал мощностью 250 000 т. Он сможет одновременно принимать зерно из железнодорожных вагонов и автомашин, мощность транспортера отгрузки на морской транспорт — 2000 т в час. По словам Шапошник, сейчас ведется проектирование терминала.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: