"Эфко" запускает завод по производству промышленных жиров

02 декабря 2008, 17:58
Сегодня "Эфко" запускает завод по производству промышленных жиров в зоне морского порта Тамань Краснодарского края мощностью 216 000 т в год, сообщает компания. Строительство началось в 2007 г., инвестиции составили 3 млрд руб., рассказала начальник пресс-службы компании Ирина Шапошник.

С запуском завода холдинг доведет свои мощности по производству промышленных жиров до 516 000 т (300 000 т приходится на долю белгородского завода спецжиров), продукция будет поставляться также на рынок СНГ и Евросоюза, рассказала директор по маркетингу "Эфко" Евгения Панова. По данным компании, в 2007 г. в Казахстане "Эфко" занимала около 24% рынка, на Украине — 4%, в Молдавии — около 7%.

Российский рынок высококонкурентный (см. врез), но ежегодно растет в среднем на 10%, отмечает представитель Нижегородского масложирового комбината (НМЖК) Денис Одегов-Ширыбанов. По данным НМЖК, емкость рынка в 2007 г. составляла около 1 млн т, в 2008 г. ожидается рост на 8-10%.

Наблюдается и рост пищевой промышленности в целом (на 3% за 10 месяцев), и отдельной ее отрасли — кондитерской, где потребление промышленных жиров наиболее велико, говорит руководитель направления пищевой промышленности Infoline Светлана Силенина. По ее словам, за 10 месяцев по сравнению с тем же периодом 2007 г. объем производства кондитерских изделий в России увеличился на 7,2% до 281 000 т, тенденция роста сохранится и в 2009 г.

В следующем году не исключено снижение темпов роста потребления промышленных жиров, но в основном сокращение произойдет за счет импорта (дороже российской продукции на 10%), полагает Одегов-Ширыбанов. Но вряд ли снижение будет значительным, скорее потребители переориентируются с более дорогих жиров, таких как маргарин, на менее дорогие, например пальмовое и подсолнечное масла, считает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько. Разница в цене между этими продуктами в среднем составляет 15%, добавляет Одегов-Ширыбанов.

В 2009 г. "Эфко" планирует запустить терминал для жидких пищевых продуктов на 30 000 т, а также со временем построить зерновой терминал мощностью 250 000 т. Он сможет одновременно принимать зерно из железнодорожных вагонов и автомашин, мощность транспортера отгрузки на морской транспорт — 2000 т в час. По словам Шапошник, сейчас ведется проектирование терминала.
Источник: Ведомости

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: