Эксперты не ждут ценовых потрясений на рынках зерна, мяса, сахара и рыбы в 2010 году

20 января 2010, 09:38
Эксперты, опрошенные "Интерфаксом", не ждут ценовых потрясений на основных потребительских рынках - зерна, мяса, сахара и рыбы в 2010 году. Но возможные ценовые всплески все-таки не исключаются, поскольку, отмечают они, трудно спрогнозировать ряд определяющих цены факторов.

ЗЕРНО: ЖДЕМ МАРТА?

На зерновом рынке в ближайшие месяцы каких-либо серьезных ценовых колебаний не будет. "По крайней мере, до марта, когда посевы начнут выходить из-под снега", - считает генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько.

По его словам, если погода не преподнесет каких-либо сюрпризов, то цена на пшеницу будет стагнировать как на мировом рынке, так и на российском. "Пока никаких особых причин для сильных движений цен вверх не видно", - отметил он.

Вместе с тем Д.Рылько заявил, что, несмотря на хороший урожай зерна в мире в этом году, "по его отдельным позициям и в отдельных регионах будет наблюдаться условный дефицит". "Дело в том, что в этом году произошла существенная дифференциация экспортного зерна по качеству, пшеница, например, продается по пяти-шести спецификациям, и у каждой существует отдельный канал сбыта и отдельная цена, - пояснил он. – И каждый из каналов достаточно интенсивно загружен".

В результате, добавил Д.Рылько, ощущается дефицит зерна некоторых спецификаций. Так, на юге России не хватает ординарной продовольственной пшеницы с содержанием пораженного клопом-черепашкой зерна менее 1%. "Для экспорта ее приходится подтягивать даже из Сибири, у экспортеров очень серьезные контракты с Египтом, и они вынуждены искать подходящее требуемым стандартам зерно", - заявил он.

В то же время Д.Рылько не исключает, что стагнирующая ценовая ситуация может и измениться. "Это может быть связано либо с серьезным изменением курсов валют, либо с погодными условиями в Северном полушарии", - отметил он.

Нельзя исключить и другие факторы, например, существенно снизившийся экспорт зерна из США. "Теперь большие переходящие запасы сильно давят на рынок, не давая ему подняться, - заявил он. – И Индия может выйти на рынок в качестве крупного импортера, что тоже серьезно повлияет на мировую торговлю зерном".

Говоря о возможной динамике цен на хлеб, Д.Рылько заявил, что прямой зависимости цен на хлеб от цен на зерно нет. В этом сегменте рынка решающую роль, по его словам, будет играть продовольственная инфляция, "которая не очень высока".

МЯСО: ЕСЛИ БЫ НЕ ХЛОР…

Ценовая ситуация на мясном рынке, прежде всего в сегменте мяса птицы, во многом будет зависеть от того, вступит ли в силу постановление Роспотребнадзора о новых требованиях по обработке тушек птицы, считает руководитель исполнительного комитета Национальной мясной ассоциации (НМА) Сергей Юшин.

Если эти требования станут реальностью, то цены на курятину в России в новом году могут стремительно взлететь, поскольку основной поставщик – США не смогут ввозить свою продукцию в РФ, а отечественные производители не восполнять этот пробел, который составляет почти 500 тыс. тонн.

Если же "хлорная проблема" не возникнет, то цены на мясо птицы и свинину особенно расти не должны, так как будет увеличиваться производство этого мяса. "Объем импорта в рамках квоты достаточен для того, чтобы решать задачу заполнения недостающих объемов", - заявил С.Юшин.

По его прогнозу, больше других должны повыситься цены на говядину. "Россия – уникальная страна, где говядина стоит дешевле, чем свинина, это ненормальная ситуация, которая не позволяет инвестировать в производство мяса крупного рогатого скота и создает серьезные проблемы для молочного животноводства, - отметил он. – Если мы хотим иметь приемлемые цены на молоко, то говядина должна быть дороже, как и во всем мире".

В этой ситуации, считает С.Юшин, люди, которые не могут себе позволить дорогое мясо, должны иметь доступ к более дешевым свинине и мясу птицы.

Вместе с тем он подчеркнул, что главной гарантией сдерживания роста цен является развитие собственного производства, "которое будет нивелировать проблемы, которые возникают во внешней торговле".

Основными тенденциями 2010 года на мясном рынке будут рост внутреннего производства мяса и сокращение импорта, считает генеральный директор Института аграрного маркетинга (ИАМ) Елена Тюрина.

По ее оценке, доля импортного мяса в этом году составит 25% против 30,7% в прошлом году. Самая большая доля – 29% у импортной говядины. Доля импортного мяса птицы оценивается в 26,6%, свинины – в 22%. В 2010 году, прогнозирует Е.Тюрина, общая доля импорта может снизиться до 23%, в том числе по свинине – до 18%, по мясу птицы - до 23%, по говядине – до 28%".

Говоря о ценах на мясо в 2010 году, Е.Тюрина заявила, что прогнозировать их очень сложно. "Скорее всего, динамика будет спокойной, можно ожидать некоторого падения цен из-за усиливающейся конкуренции отечественных производителей и увеличения предложения на рынке, - заявила она. – Чтобы продажи были на хорошем уровне, производители будут вынуждены сдерживать цены или даже опускать их".

По прогнозу Е.Тюриной, в 2010 году производство свинины в России может увеличиться на 10%, мяса птицы – на 14%, говядины – сохранится на уровне 2009 года.

САХАР: ПОТЕНЦИАЛ РОСТА ЦЕН ОСТАЕТСЯ

На российском сахарном рынке с 10 декабря наметился существенный рост оптовых цен. И, как считает ведущий аналитик Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Евгений Иванов, до марта 2010 года не стоит ждать их существенного снижения.

При этом он напомнил, что 8 декабря цена составляла 24 рубля (Краснодарский край, вагоны), а к 21 декабря она возросла до 27,5 рубля. В то же время к 22-го декабря цена немного "откатилась" - до 27,3 рубля.

Как считает Е.Иванов, "фундаментальными основами и поводами для роста цен стали в частности, декабрьская волна девальвации рубля, которая часто оборачивается спекулятивным ростом спроса на сахар, а также сокращение с первых чисел декабря суточной выработки свекловичного сахара до уровня, который оказался ниже уровня потребления сахара".

По данным на 21 декабря, переработкой свеклы занимались лишь 10 из 75 заводов по сравнению с 32 из 76 годом ранее. Причем в Южном федеральном округе работал всего лишь один завод. "В этом округе новый сахар не появится практически до конца января, - отметил эксперт. – Основным источником сахара в ближайшее время станет Центральное Черноземье".

В числе других причин роста цен Е.Иванов также назвал то, что впервые за многие годы в четвертом квартале в России практически нет сахара-сырца – "буквально пара микроскопических партий". Новые партии можно ожидать лишь в первой половине января 2010 года, считает он. Кроме того, повышение цен стало следствием того, что "сырцовая биржа выскочила вверх из коридора, в котором находилась с августа, к 18 декабря котировки достигали 26,94 цента за фунт по сравнению с 22,15 цента за фунт 9 декабря".

Как считает Е.Иванов, если биржевые цены не снизятся, то на ближайшие месяцы остается потенциал роста оптовых цен на 7-12%. "Многое будет зависеть от масштабов импорта сырца, ведь неоднократно бывали ситуации "перезавоза" и падения внутренних цен ниже расчетной себестоимости", - заявил он.

РЫБА: ДИНАМИКА СОХРАНИТСЯ

Ценовая картина на рыбном рынке России в 2010 году будет пестрой.

Как прогнозирует руководитель инвестиционно-аналитической группы Рыбного союза и ГК "Хладопродукт" Тимур Митупов, рост цен на замороженную неразделанную рыбу останется на уровне 2009 года – 10%. В целом же рыба и морепродукты могут подорожать почти на 12%. "Это ниже показателей 2008 года, когда рост цен составил 12,7-14%", - отметил он.

Вылов рыбы в будущем году Т.Митупов оценивает в 3,3-3,4 млн тонн, что ниже показателей 2009 года (по данным на 22 декабря 2009 года выловлено 3,54 млн тонн рыбы и других водных биоресурсов). В основном снизится вылов лососевых видов рыб, заявил он, напомнив, что в этом году Россия побила исторический рекорд по вылову лососей – 538 тыс. тонн, что в полтора раза больше, чем в рекордном 2007 году.

В связи с этим, считает Т.Митупов, рост цен на пелагические виды рыбы (скумбрия, морской окунь, мойва и др.) будет ниже, чем на красную рыбу.

Прогнозируя динамику цен на импортную рыбу, Т.Митупов заявил, что она будет зависеть от курса валют, а также от того, сколько отечественной рыбы поступит на рынок.

Немалое значение в формировании цены эксперт придает и торговле, прежде всего, развитию сети магазинов "Океан" и организации мелкооптовых рынков. Определенные надежды он связывает и с принятием техрегламента на рыбу, который, в частности, будет ограничивать долю глазури (намороженный лед) в импортном филе до 4%. "Сегодня же этот показатель доходит до половины веса филе, получается, что покупатели платят за продукт в два раза больше, чем его вес", - отметил он.

По данным Росстата, с начала года по 21 декабря потребительские цены на сахар-песок повысились на 42,5%, на говядину (кроме бескостной) – на 6,4%, на замороженную рыбу – на 10,4%, на хлеб – на 1,4%.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: