Губернатор Кубани предлагает обеспечить подъем аграрного сектора за счет развития зернового рынка

05 октября 2009, 19:07
Губернатор Кубани Александр Ткачев выступил с инициативой подъема аграрного производства в целом за счет стабильного развития зернового рынка. Такое предложение глава региона внес, выступая в Орловской области на совещании, посвященном развитию сельского хозяйства, которое провел президент России Дмитрий Медведев, сообщает пресс-служба краевой администрации.

"В последние годы рентабельность выращивания зерна в 60-80% стала нормой для Краснодарского края, - отметил А. Ткачев в своем выступлении. - А поскольку зерно – основа молочного и мясного животноводства, это позволяет нам обеспечить общую рентабельность сельхозпроизводства на уровне 25-30%. Опыт Кубани подтверждает: сельское хозяйство – это выгодный бизнес, который имеет сегодня грамотную стратегию развития".

По мнению губернатора, нет никакой необходимости в жестком государственном регулировании этой отрасли. Однако государству необходимо установить для бизнеса четкие правила игры на внутреннем зерновом рынке, а также поддерживать имидж русского зерна на международных рынках.

Как отметил губернатор, сегодня существует три составляющих рынка зерна – это продовольственная безопасность, кормовая база и доход предприятий от реализации излишков зерна на внутреннем и внешнем рынке.

"За пределы страны можно продавать только излишки зерна, - подчеркнул губернатор. - То есть разницу между объемом произведенного зерна и объемами внутреннего потребления на продовольственные и фуражные нужды".

По мнению губернатора, для того чтобы выгодно продать этот свободный остаток и заработать на увеличении аграрного производства, необходимо заранее устанавливать ценовой ориентир. Механизмом создания такого ориентира должны быть государственные интервенции, которые позволяют снижать резкие колебания цен в ту или иную сторону.
Источник: Юга.ру

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: