Краснодарский край: к осени цена на зерно нового урожая может резко подскочить

01 августа 2008, 13:13
Вчера на Кубани полностью завершена жатва: собрано 8 миллионов 873 тысячи тонн зерна - самый большой результат за всю историю сельского хозяйства в крае. Рекордной оказалась и урожайность - 56 центнеров с гектара.

Однако главный вопрос, который уже сейчас волнует хлеборобов: что необходимо сделать для удержания стоимости зерна на уровне экономически обоснованной?

- Сегодня необходимо сделать основной упор на получение максимальной прибыли от реализации произведенного зерна, - подчеркнул вчера руководитель краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Игорь Лобач. - Цена 6,5 тысячи и шесть тысяч рублей за тонну зерна третьего и четвертого классов обусловлена в первую очередь сложившейся себестоимостью. Сельхозпроизводителям необходимо предпринять все меры для удержания этой планки, так как эксперты прогнозирует уже через четыре-пять месяцев повышение цены продовольственной пшеницы до семи тысяч рублей за тонну. Если кому-то необходимы срочные расчеты, сегодня лучше взять кредит, чем продешевить.

Тем более все возможности для этого есть. Краснодарский филиал главного сельхозбанка страны готов из выделенных двух миллиардов рублей предоставлять краткосрочные кредиты под залог зерна. Власти Кубани обещают предпринять самые жесткие меры к тем, кто пытается путем ухода в "тень" искусственно занижать цену.

Если говорить о качестве, то уже более 4,2 миллиона тонн озимой пшеницы обследовано: 71 процент от этого объема - продовольственное зерно. В хозяйствах сделали все для получения таких высоких результатов. Свыше половины площадей озимой пшеницы нынешнего урожая занимали сильные и ценные сорта. Лабораторные анализы первых партий зерна показывают, что на элеваторы и тока поступает зерно высокого качества.

По словам Игоря Лобача, при нынешней рыночной конъюнктуре, когда с начала года цена дизельного топлива выросла почти в полтора раза, а бензин подорожал более чем на четверть, уместно говорить только о повышении цен на зерно.

Между тем, как отмечают специалисты зерновых бирж, цены на основные сельскохозяйственные культуры демонстрируют разнонаправленную динамику. Пшеница продолжает дешеветь за счет благоприятных прогнозов погоды в основных хлебных регионах мира и заметного укрепления доллара. По некоторым данным, мировой урожай пшеницы в текущем году составит 664 миллиона тонн, что является самым высоким показателем за всю историю ведения статистического учета. А вот устойчивый рост рыночных цен на кукурузу после продолжительного падения стал полной неожиданностью для экспертов.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: