Краснодарский край. Птичья подстраховка. На Кубани может быть создан региональный зерновой фонд

03 марта 2008, 11:01
Союз птицеводческих хозяйств Кубани выступил с инициативой создания страхового фонда зерна для местных производителей мяса птицы. Предполагается, что эта мера позволит стабилизировать долю расходов на корма в себестоимости продукции отрасли и сделать ее более конкурентоспособной. Предложение создать страховойо зерновой фонд прозвучало на прошедшем вчера совещании в Северо-Кавказском НИИ животноводства, посвященном подведению итогов работы птицеводческой отрасли края за 2007 год. Основной причиной, тормозящей ее развитие, участники совещания назвали рост цен на корма(комибикорм из зерна урожая 2007 года стоит от 12 до 14 руб/кг, из зерна урожая 2006 года — не более 8 руб. Цена на ячмень в 2006 году составляла 2,2 тыс. руб/т, в настоящее время — свыше 8 тыс. руб. —„Ъ“) . По мнению директора ФГУП ПЗ «Лабинский» Татьяны Пахомовой, это может привести к резкому сокращению объема производства и уходу с рынка большинства региональных производителей.
Руководитель Союза птицеводческих хозяйств Кубани, генеральный директор ЗАО Птицефабрика «Новороссийская» Владимир Мхитарян не исключает, что высокие цены на корма и дефицит зерна в регионе являются следствием сговора иностранных конкурентов: «Иностранные компании могут скупать зерно даже себе в убыток по завышенной цене, чтобы вынудить российских производителей уйти с рынка». Выходом, по его мнению, может стать создание регионального фонда зерна. «Под гарантии администрации края мы могли бы взять синдицированный кредит и закупить по стабильным ценам 250 тыс. тонн зерна, что обезопасило бы наших производителей от колебаний цен на корма в течение сезона. Сами производители не могут взять кредиты на такую сумму, потому что банки не рассматривают птицу как залоговую базу», — пояснил господин Мхитарян.
Андрей Сизов, директор аналитического центра «СовЭкон» (Москва), считает необоснованным предположение о сговоре конкурентов как причине роста цен на корма. «Подорожание зерна — объективный процесс, так как российский рынок уже несколько лет привязан к мировому зерновому рынку, — говорит аналитик. — При этом именно на юге России самые высокие цены на зерно и, соответственно, высокая себестоимость продукции в птицеводстве». По мнению господина Сизова, идея создания регионального зернового фонда вряд ли реализуема, хотя бы по причине высокой цены закупки 250 тыс. т зерна (по нынешним ценам сделка обойдется в 1,8 млрд рублей). «Едва ли в региональном бюджете найдется такая сумма для обеспечения гарантий. К тому же есть риск, что птицеводческие хозяйства сработают с убытком или цена на зерно упадет — тогда кому-то придется отвечать за потерю бюджетных средств», — сказал собеседник „Ъ“. В качестве одной из причин нестабильного положения предприятий отрасли господин Сизов назвал низкий показатель конверсии кормов, связанный с недостаточным внедрением новых технологий. «Выход из ситуации — не столько в попытках получения каких-либо преференций от местной власти, сколько в повышении эффективности производства. Если птицеводам и аппелировать к властям, то, в первую очередь, к федеральным, регулирующим экспорт зерна, который напрямую влияет на внутренние цены», — считает аналитик.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны...

На Кубани озимые погибли от непогоды на площади 17,4 тыс. га...

Кубань лидирует по объему собранного зерна с показателем в 3,3 млн т...

Темп уборочной кампании в стране пока на треть отстает от показателей 2016 года...

Аграрии Кубани: надеемся на сухую погоду, чтобы вовремя закончить уборку урожая...

Из Новороссийской области зерно на экспорт шло в Турцию, Корею и Судан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: