Краснодарский край в 2013 г. планирует удвоить сбор зерновых и зернобобовых

20 июня 2013, 13:10
План сбора зерновых и зернобобовых культур в Краснодарском крае в 2013 году составляет 11 млн тонн, сообщает пресс-служба администрации региона.

По информации пресс-службы, задачу собрать такой объем зерна поставил перед аграриями губернатор края Александр Ткачев.

"В этом году перед хлеборобами Кубани поставлена задача собрать не менее 11 млн тонн зерна. (. . .) Чтобы получить максимальную отдачу с каждого гектара и не допустить потерь зерна, срок обмолота должен быть предельно сжатым - не более 15 дней. Ведь за каждый день запаздывания с уборкой созревшей пшеницы на гектаре теряется до 50 кг зерна", - подчеркнул в ходе предуборочного совещания вице-губернатор Сергей Гаркуша, чьи слова приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, валовой сбор зерновых культур в Краснодарском крае по итогам 2012 года составил 5,5 млн тонн при средней урожайности 40,3 центнера с гектара. Таким образом, в этом году урожай может вырасти в 2 раза.

Озимый клин Краснодарского края под урожай 2013 года составляет 1,5 млн га, в том числе 1,46 млн на зерно, из них 1,3 млн га озимой пшеницы, что почти на 200 тыс. га выше прошлогоднего.

В текущем году Краснодарский край на две недели раньше начал уборку зерновых культур. В настоящее время собрано более половины озимого ячменя при урожайности 50 центнеров с гектара.

Пресс-служба краевой администрации отмечает, что виды на урожай пшеницы и текущая урожайность ячменя позволяют прогнозировать получение с указанных 1,5 млн га более 8 млн тонн зерна. С учетом ожидаемых 2,5 млн тонн зерна кукурузы и 800 тыс. тонн риса по итогам года производство зерна составит более 11 млн тонн.

При этом Краснодарский край в 2013 году получит из федерального бюджета 3,4 млрд рублей на поддержку и развитие агропромышленного комплекса, еще 2,3 млрд рублей на поддержку АПК будет направлено из краевого бюджета. В целом, как отмечает пресс-служба, за последние 5 лет сумма федеральной и краевой поддержки составила почти 33 млрд рублей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Из портов Кубани отправили зерно в 13 стран за первую неделю марта...

На Кубани специалисты минсельхоза проверят ход весенних полевых работ...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 325 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Хакасии идут весенняя уборочная кампания и подготовка к посевной
27 марта 2017, 12:46
В республике действительно идет весенняя уборочная кампания – в прошлом году осенью внезапно выпавший сильный снег заставил фермеров Хакасии резко свернуть все уборочные работы (такое случилось вообще впервые в истории сельского хозяйства РХ), чтобы на следующий год, весной, попытаться...
Группа агропредприятий «Ресурс» успешно завершила уборочную кампанию-2016
23 декабря 2016, 09:50
По итогам 2016 года валовый сбор сельскохозяйственных культур в ГАП «Ресурс» составил 519 тыс. тонн, что на 54% превышает показатели прошлого года. \ Отличные результаты были достигнуты не только благодаря увеличению посевных площадей, но также благодаря эффективному...
В Приморье, несмотря на тайфун, убрали основную часть урожая
20 декабря 2016, 11:30
В Приморье подвели итоги работы предприятий агропромышленного комплекса в 2016 году. Как заявил вице-губернатор края Сергей Сидоренко, несмотря на все природные катаклизмы, труженики села увеличили посевные площади и собрали хороший урожай, передает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: