Краснодарский край в 2013 г. планирует удвоить сбор зерновых и зернобобовых

20 июня 2013, 13:10
План сбора зерновых и зернобобовых культур в Краснодарском крае в 2013 году составляет 11 млн тонн, сообщает пресс-служба администрации региона.

По информации пресс-службы, задачу собрать такой объем зерна поставил перед аграриями губернатор края Александр Ткачев.

"В этом году перед хлеборобами Кубани поставлена задача собрать не менее 11 млн тонн зерна. (. . .) Чтобы получить максимальную отдачу с каждого гектара и не допустить потерь зерна, срок обмолота должен быть предельно сжатым - не более 15 дней. Ведь за каждый день запаздывания с уборкой созревшей пшеницы на гектаре теряется до 50 кг зерна", - подчеркнул в ходе предуборочного совещания вице-губернатор Сергей Гаркуша, чьи слова приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, валовой сбор зерновых культур в Краснодарском крае по итогам 2012 года составил 5,5 млн тонн при средней урожайности 40,3 центнера с гектара. Таким образом, в этом году урожай может вырасти в 2 раза.

Озимый клин Краснодарского края под урожай 2013 года составляет 1,5 млн га, в том числе 1,46 млн на зерно, из них 1,3 млн га озимой пшеницы, что почти на 200 тыс. га выше прошлогоднего.

В текущем году Краснодарский край на две недели раньше начал уборку зерновых культур. В настоящее время собрано более половины озимого ячменя при урожайности 50 центнеров с гектара.

Пресс-служба краевой администрации отмечает, что виды на урожай пшеницы и текущая урожайность ячменя позволяют прогнозировать получение с указанных 1,5 млн га более 8 млн тонн зерна. С учетом ожидаемых 2,5 млн тонн зерна кукурузы и 800 тыс. тонн риса по итогам года производство зерна составит более 11 млн тонн.

При этом Краснодарский край в 2013 году получит из федерального бюджета 3,4 млрд рублей на поддержку и развитие агропромышленного комплекса, еще 2,3 млрд рублей на поддержку АПК будет направлено из краевого бюджета. В целом, как отмечает пресс-служба, за последние 5 лет сумма федеральной и краевой поддержки составила почти 33 млрд рублей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Тамбовской области заканчивается уборка урожая
30 ноября 2016, 12:27
По оперативной информации регионального управления сельского хозяйства на полях Тамбовщины идут работы по уборке кукурузы на зерно и подсолнечника. «Эти культуры можно убирать и после наступления морозов. От низких температур они не теряют свои качества, а тяжелая техника без труда...
Украинские аграрии уже собрали более 51 миллиона тонн зерновых
27 октября 2016, 11:28
Украинские аграрии к 24 октября собрали урожай с площади 12,2 млн га (85% от прогноза), намолотив 51,4 млн тонн зерновых и зернобобовых культур (включая кукурузу), сообщила пресс-служба Министерства аграрной политики и продовольствия. Согласно сообщению, средняя урожайность зерновых...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: