Краснодарский край в 2013 г. планирует удвоить сбор зерновых и зернобобовых

20 июня 2013, 13:10
План сбора зерновых и зернобобовых культур в Краснодарском крае в 2013 году составляет 11 млн тонн, сообщает пресс-служба администрации региона.

По информации пресс-службы, задачу собрать такой объем зерна поставил перед аграриями губернатор края Александр Ткачев.

"В этом году перед хлеборобами Кубани поставлена задача собрать не менее 11 млн тонн зерна. (. . .) Чтобы получить максимальную отдачу с каждого гектара и не допустить потерь зерна, срок обмолота должен быть предельно сжатым - не более 15 дней. Ведь за каждый день запаздывания с уборкой созревшей пшеницы на гектаре теряется до 50 кг зерна", - подчеркнул в ходе предуборочного совещания вице-губернатор Сергей Гаркуша, чьи слова приводятся в сообщении.

Как сообщалось ранее, валовой сбор зерновых культур в Краснодарском крае по итогам 2012 года составил 5,5 млн тонн при средней урожайности 40,3 центнера с гектара. Таким образом, в этом году урожай может вырасти в 2 раза.

Озимый клин Краснодарского края под урожай 2013 года составляет 1,5 млн га, в том числе 1,46 млн на зерно, из них 1,3 млн га озимой пшеницы, что почти на 200 тыс. га выше прошлогоднего.

В текущем году Краснодарский край на две недели раньше начал уборку зерновых культур. В настоящее время собрано более половины озимого ячменя при урожайности 50 центнеров с гектара.

Пресс-служба краевой администрации отмечает, что виды на урожай пшеницы и текущая урожайность ячменя позволяют прогнозировать получение с указанных 1,5 млн га более 8 млн тонн зерна. С учетом ожидаемых 2,5 млн тонн зерна кукурузы и 800 тыс. тонн риса по итогам года производство зерна составит более 11 млн тонн.

При этом Краснодарский край в 2013 году получит из федерального бюджета 3,4 млрд рублей на поддержку и развитие агропромышленного комплекса, еще 2,3 млрд рублей на поддержку АПК будет направлено из краевого бюджета. В целом, как отмечает пресс-служба, за последние 5 лет сумма федеральной и краевой поддержки составила почти 33 млрд рублей.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Декабрь - не помеха для уборочной кампании на Тамбовщине
7 декабря 2017, 11:08
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как уточнили ИА «Казах-Зерно» в Управлении информационной политики департамента общественных связей и информационной политики аппарата главы администрации Тамбовской области, на сегодняшний день в...
На Тамбовщине продолжается уборка урожая
6 декабря 2017, 10:38
Тамбовские сельхозпроизводители продолжают убирать кукурузу и подсолнечник. Как сообщает собкор ИА «Казах-Зерно», на сегодняшний день в зерновой копилке Тамбовщины 4,3 миллиона тонн зерна. Растениеводы убрали с полей половину урожая кукурузы (433 тысячи тонн) и 78 процентов...
Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур
17 ноября 2017, 12:40
Предприятия АПК Краснодарского края к 1 ноября этого года убрали зерновые культуры на площади 2,3 млн га (97,9% площади посева), в том числе пшеницу – на 1,3 млн (99,6 %), кукурузу – на 634,5 тыс. га (93,4%), сообщается в материалах Краснодарстата. Сахарную свеклу убрали на...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: