Краснодарский край: ввозить стали меньш

30 ноября 2012, 12:21
Специалисты управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея отмечают резкое снижение импорта зерна и продуктов его переработки через морские порты Краснодарского края. За 10 месяцев нынешнего года по сравнению с аналогичным периодом 2011-го грузопоток уменьшился в 1,6 раза и составил всего 57 тысяч тонн.

- Это объясняется изменением конъюнктуры рынка, - прокомментировал для "РГ" ситуацию аналитик УК "Финам Менеджмент" Максим Клягин. - Существенное снижение объемов импорта зерновых связано, в основном, с эффектом высокой базы предыдущего периода. На фоне неурожая осени 2010 года и формирования дефицита на внутреннем рынке существенно возросли импортные поставки зерновых культур в сезоне 2010-2011 годов. Валовой сбор осенью 2011-го был высоким, что привело к восстановлению баланса и стало фактором кардинального снижения закупок в сезоне 2011-2012.

Специалисты Россельхознадзора отмечают, что в структуре импорта зерновые, зернобобовые и масличные культуры на сегодняшний день составляют 20,5 процента, рис - 74,4 процента, комбикорма и компоненты для их производства - свыше пяти процентов.

Таким образом лидером импортируемой в страну зерновой продукции по-прежнему остается рисовая крупа. Ее ввоз в Россию по сравнению с прошлым годом увеличился почти в полтора раза и составил 42,4 тысячи тонн. Расширилась и география его поставщиков. Если в минувшем году рис в страну поставляли девять стран, то в этом году к ним добавились Индия и Парагвай. При этом Индия сразу захватила лидирующие позиции. На ее долю сегодня приходится треть от всей ввозимой рисовой крупы - а это более 14 тысяч тонн.

- Специалисты Россельхознадзора предотвратили ввоз на территорию России 600 тонн некачественной и опасной для жизни и здоровья населения импортной продукции из Таиланда, Пакистана, Камбоджи, Мьянмы, Индии и Эфиопии. Это в три раза меньше, чем в прошлом году, - сообщили в пресс-службе управления Россельхознадзора по Краснодарскому краю и Республики Адыгея.

Тем временем

Через кубанские порты отгружено за границу 13 миллионов тонн зерна. Самый большой участок работы у инспекторов государственного надзора в "Новороссийском морском торговом порту". По данным Россельхознадзора, российское зерно и продукты его переработки экспортированы в 53 страны мира. Больше всего закупили зерна в нашей стране Египет - более 4,5 миллионов тонн, Турция - почти 1,5 миллиона тонн, Иран - около миллиона тонн. Меньше всех российского зерна и продуктов его переработки закупает Корея, Австрия и Непал - меньше тысячи тонн.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россельхознадзор сертифицировал около 1,4 млн. тонн зерна, ввозимого в Россию в 2012 г.
18 марта 2013, 11:15
Состоялось заседание коллегии Россельхознадзора, которое было посвящено обсуждению итогов работы ведомства в 2012 году. Было отмечено, что в 2012 году Россельхознадзором, его территориальными органами и подведомственными Службе федеральными государственными бюджетными учреждениями, достигнуты...
В Приморье выявлено более 200т зерна сои, зараженного сильным аллергеном
9 февраля 2012, 11:18
Партия зерна сои предназначалась для Курганской области. В Приморье выявлено более 200 т зерна сои, зараженного сильным аллергеном. Партия зерна сои предназначалась для Курганской области, сообщает пресс-служба Россельхознадзора.Специалистами Приморского филиала Россельхознадзора в партии сои...
Россельхознадзор ограничил импорт зерна в Алтай
25 июля 2011, 10:29
Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору (Россельхознадзор) в I полугодии 2011г. запретила импорт в Алтайский край 465,6 т зерна и продуктов его переработки. Как сообщили в управлении Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай, всего в течение в этого периода было...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: