Кубань будет поставлять на внутренний рынок 30 видов риса

21 декабря 2010, 12:08
На Кубани в Абинском районе на строительстве нового рисоперерабатывающего завода завершается наладка оборудования. Предприятие уже заключило с агропроизводителями договоры на поставку риса, что позволит Кубани поставлять на рынок не только привычный круглозерный, но и еще 30 видов риса.

Запуск завода состоится в марте. Его мощность - 40 тыс тонн в год. Будут перерабатывать и фасовать наиболее ценные сорта риса-сырца.

Завод стал одним из важных звеньев проекта "Миллион тонн кубанского риса в год". Через два года Краснодарский край должен получать миллион тонн "белого золота" - такую задачу перед аграриями поставил губернатор Кубани Александр Ткачев.

"Одна из проблем на пути экспансии кубанского риса на российский и европейский рынок - перерабатывающие предприятия, которые работают, в основном, с одним сортом. Завод в Абинском районе вскоре исправит ситуацию, - сказал губернатор в интервью ТАСС. - Это будет очень комфортно и для района. В качестве бюджета, новых рабочих мест, технологий. Они будут задавать тон для привлечения инвестиций".

В этом году кубанские аграрии собрали рекордные 908 тысяч т риса. Если на Кубани царицей испокон века была пшеница, то в последние годы "царем полей" уверенно становится рис. Уже сейчас Кубань стабильно производит больше 80 проц российского риса.

"Наш потенциал на порядок выше, мы реально можем закрыть потребности всей страны, - отметил Александр Ткачев. - Ставим перед амбициозную цель - стабильно выращивать миллион тонн риса уже через два года. Здесь нет прожектов. За цифрой - строгий экономический расчет. Мы можем это сделать".

Этого же, по сути, требует и государственная доктрина продовольственной безопасности - полностью кормить Россию российским рисом. Чтобы в следующем году рисоводы Кубани смогли сделать шаг вперед, намечен ряд задач: модернизация оросительных систем, корректировка севооборотов. Уже началась работа по снижению себестоимости производства за счет энергосберегающих технологий.

В этом году Краснодарский край уверенно наращивал обороты по всем направлениям. Несмотря на засуху собрано 8 млн т хлеба, в том числе - второй за всю историю Кубани урожай озимых. Еще один рекорд принесла сахарная свекла - ее убрано также 8 млн тонн.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (1):

#1
--Завод стал одним из важных звеньев проекта "Миллион тонн кубанского риса в год". Через два года Краснодарский край должен получать миллион тонн "белого золота" - такую задачу перед аграриями поставил губернатор Кубани Александр Ткачев.--
"Даёшь пятилетку в три года"... Что-то опять из той оперы? Казалось, что все закончилось в году 1990-м.
Иван Булавин

, 21 дек. 2010, 16:24

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье в несколько раз вырос объем поставок риса из стран АТР
12 августа 2011, 12:01
В июле этой крупы было ввезено в край 7 тысяч 100 тоннВ Приморском крае в июле практически в 6 раз вырос объём поставок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона рисовой крупы. Все партии прошли радиологический контроль. Выявлений радиоактивных веществ не зафиксировано. Из Японии в июле рис не...
США: Фураж может стать альтернативой озимым
15 июля 2011, 15:42
Фермеры задумываются о возможности посева фуража после сбора урожая озимых. В Индиане фермеры традиционно высаживают поздние сорта сои после сбора озимой пшеницы, но иногда, что особенно характерно для северных районов штата, сезон созревания зерновых недостаточен, чтобы вызреть успели обе...
Гибель озимых в России составит около 7,2%
4 мая 2011, 08:54
Гибель озимых в России в 2011 году может составить около 7,2%. Такую оценку дал 3 мая генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко в рамках онлайн-конференции, сообщает РБК.По словам эксперта, общий объем сохранившихся площадей озимых культур в 2011 году прогнозируется в размере 14,48...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: