Кубань будет поставлять на внутренний рынок 30 видов риса

21 декабря 2010, 12:08
На Кубани в Абинском районе на строительстве нового рисоперерабатывающего завода завершается наладка оборудования. Предприятие уже заключило с агропроизводителями договоры на поставку риса, что позволит Кубани поставлять на рынок не только привычный круглозерный, но и еще 30 видов риса.

Запуск завода состоится в марте. Его мощность - 40 тыс тонн в год. Будут перерабатывать и фасовать наиболее ценные сорта риса-сырца.

Завод стал одним из важных звеньев проекта "Миллион тонн кубанского риса в год". Через два года Краснодарский край должен получать миллион тонн "белого золота" - такую задачу перед аграриями поставил губернатор Кубани Александр Ткачев.

"Одна из проблем на пути экспансии кубанского риса на российский и европейский рынок - перерабатывающие предприятия, которые работают, в основном, с одним сортом. Завод в Абинском районе вскоре исправит ситуацию, - сказал губернатор в интервью ТАСС. - Это будет очень комфортно и для района. В качестве бюджета, новых рабочих мест, технологий. Они будут задавать тон для привлечения инвестиций".

В этом году кубанские аграрии собрали рекордные 908 тысяч т риса. Если на Кубани царицей испокон века была пшеница, то в последние годы "царем полей" уверенно становится рис. Уже сейчас Кубань стабильно производит больше 80 проц российского риса.

"Наш потенциал на порядок выше, мы реально можем закрыть потребности всей страны, - отметил Александр Ткачев. - Ставим перед амбициозную цель - стабильно выращивать миллион тонн риса уже через два года. Здесь нет прожектов. За цифрой - строгий экономический расчет. Мы можем это сделать".

Этого же, по сути, требует и государственная доктрина продовольственной безопасности - полностью кормить Россию российским рисом. Чтобы в следующем году рисоводы Кубани смогли сделать шаг вперед, намечен ряд задач: модернизация оросительных систем, корректировка севооборотов. Уже началась работа по снижению себестоимости производства за счет энергосберегающих технологий.

В этом году Краснодарский край уверенно наращивал обороты по всем направлениям. Несмотря на засуху собрано 8 млн т хлеба, в том числе - второй за всю историю Кубани урожай озимых. Еще один рекорд принесла сахарная свекла - ее убрано также 8 млн тонн.
Источник: ИТАР-ТАСС

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (1):

#1
--Завод стал одним из важных звеньев проекта "Миллион тонн кубанского риса в год". Через два года Краснодарский край должен получать миллион тонн "белого золота" - такую задачу перед аграриями поставил губернатор Кубани Александр Ткачев.--
"Даёшь пятилетку в три года"... Что-то опять из той оперы? Казалось, что все закончилось в году 1990-м.
Иван Булавин

, 21 дек. 2010, 16:24

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Приморье в несколько раз вырос объем поставок риса из стран АТР
12 августа 2011, 12:01
В июле этой крупы было ввезено в край 7 тысяч 100 тоннВ Приморском крае в июле практически в 6 раз вырос объём поставок из стран Азиатско-Тихоокеанского региона рисовой крупы. Все партии прошли радиологический контроль. Выявлений радиоактивных веществ не зафиксировано. Из Японии в июле рис не...
США: Фураж может стать альтернативой озимым
15 июля 2011, 15:42
Фермеры задумываются о возможности посева фуража после сбора урожая озимых. В Индиане фермеры традиционно высаживают поздние сорта сои после сбора озимой пшеницы, но иногда, что особенно характерно для северных районов штата, сезон созревания зерновых недостаточен, чтобы вызреть успели обе...
Гибель озимых в России составит около 7,2%
4 мая 2011, 08:54
Гибель озимых в России в 2011 году может составить около 7,2%. Такую оценку дал 3 мая генеральный директор ООО "ПроЗерно" Владимир Петриченко в рамках онлайн-конференции, сообщает РБК.По словам эксперта, общий объем сохранившихся площадей озимых культур в 2011 году прогнозируется в размере 14,48...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: