Кубань в 2011 году готова обеспечить до половины российского экспорта зерна

01 июля 2011, 10:14
Новороссийский зерновой терминал (НЗТ), входящий в группу ОАО "Новороссийски морской торговый порт" (НМТП), после отмены эмбарго на экспорт планирует перевалить во втором полугодии 3 млн тонн зерновых, говорится в годовом отчете компании. По информации пресс-службы НМТП, терминал уже около месяца заключает контракты на перевалку экспортного зерна. Однако эксперты не спешат делать оптимистичных прогнозов о восстановлении спроса на российскую пшеницу, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2010 году, до введения эмбарго, терминал перевалил 3,4 млн тонн или около 20% от всего российского экспорта. Проектная мощность НЗТ на сегодняшний день составляет 4 млн тонн в год. В феврале 2010 года НМТП начал проет по расширению зерноперевалочных мощностей до 6 млн т в год, но из-за эмбарго проект был приостановлен.

Помимо Новороссийска перевалка зерна в Краснодарском крае осуществляюется через порты Туапсе и Ейска. По оценке руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Гаркуши, в этом году Кубань способна обеспечить до половины всего экспорта зерна из России.

"В связи с отменой эмбарго в целом по стране можно реально экспортировать около 13-15 млн тонн. Немаловажно, что около половины это объема приходится на потенциальные возможности Краснодарского края. Мы имеем огромное преимущество перед другими регионами", - заявил Сергей Гаркуша в ходе предуборочного совещания в станице Каневской в среду, 29 июня.

Вместе с тем, руководитель департамента признал, что ситуация на внешнем рынке неоднозначна и быстрое восстановление мирового спроса на российское зерно не прогнозируется. "В связи с этим не стоит делать ставку только на зарубежных потребителей. Нужно искать все возможные направления реализации зерна и на внутреннем рынке", - подчеркнул он.

Эксперты также предупреждают, что спустя почти год после ухода России с мирового рынка зерна, восстановить утраченные позиции экспортерам будет затруднительно. "Во первых, сейчас, в связи с событиями на Ближнем Востоке, снизилась платежеспособность многих традиционных покупателей российского зерна, в частности, Египта. Во-вторых, поставки в основном осуществляются на основе долгосрочных контрактов, поэтому почти годичное отсутствие на рынке российских игроков привело к определенному перераспределению потоков", - считает аналитик Инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко.

На возвращение своего положения нужно время, а с учетом приближения нового урожая и традиционного сезонного снижения цен, российские экспортеры со своими накопленными запасами окажутся не в самом выгодном положении. Таким образом, считает Анатолий Вакуленко, оценка в 15 млн тонн выглядит излишне оптимистичной. Не исключено, что в свете приближающихся выборов государству придется вновь войти на рынок в качестве покупателя, чтобы интервенциями поддержать производителей.

Аналитик "Инвесткафе" Оксана Лукичева также считает более реалистичным прогноз российского экспорта в 2011 году на уровне 5-7 млн тонн, вследствие отсутствия спроса со стороны импортеров. В этой связи, считает эксперт, производителям Краснодарского края в попру серьезно задуматься о стратегии реализации зерна на внутреннем рынке.

С 24 июня хлеборобы Кубани приступили к массовой уборке урожая этого года. Первые обмолоты озимого ячменя уже показали, что урожайность раннеспелых сортов на 5-7 центнеров превышает прошлогоднюю и составляет 56 ц/га. Уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур в крае составляет в этом сезоне 1 млн 550 тыс. га, в том числе, 1,3 млн га озимой пшеницы.

По предварительным оценкам, в 2011 году урожай зерновых колосовых и зернобобовых ожидается на уровне около 8 млн тонн. Для его хранения в крае имеется 46 специализированных хлебоприемных предприятий с емкостью для единовременного хранения 4,5 млн тонн.

Эмбарго на экспорт зерна Россия вводила с 15 августа до 31 декабря 2010 года, а затем продлила до 1 июля 2011 года из-за аномальной жары и снижения урожая.
Источник: regnum.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярское зерно вместо Китая экспортируют в Марий Эл
17 августа 2010, 12:02
По данным регионального Независимого информационного агентства, в Красноярском крае до сих пор остаётся нереализованным значительный запас прошлогоднего урожая. На протяжении последнего времени регион вёл переговоры по экспорту зерна, в частности, в Китай. Однако решение российского правительства...
Красноярский край готов поставлять зерно в пострадавшие от засухи регионы
11 августа 2010, 11:28
Красноярский край готов поставлять зерно в пострадавшие от засухи регионы России, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов на брифинге по итогам заседания правительства края во вторник."Сейчас многие ждут, как закончится уборочная в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: