Кубань в 2011 году готова обеспечить до половины российского экспорта зерна

01 июля 2011, 10:14
Новороссийский зерновой терминал (НЗТ), входящий в группу ОАО "Новороссийски морской торговый порт" (НМТП), после отмены эмбарго на экспорт планирует перевалить во втором полугодии 3 млн тонн зерновых, говорится в годовом отчете компании. По информации пресс-службы НМТП, терминал уже около месяца заключает контракты на перевалку экспортного зерна. Однако эксперты не спешат делать оптимистичных прогнозов о восстановлении спроса на российскую пшеницу, передает корреспондент ИА REGNUM.

В 2010 году, до введения эмбарго, терминал перевалил 3,4 млн тонн или около 20% от всего российского экспорта. Проектная мощность НЗТ на сегодняшний день составляет 4 млн тонн в год. В феврале 2010 года НМТП начал проет по расширению зерноперевалочных мощностей до 6 млн т в год, но из-за эмбарго проект был приостановлен.

Помимо Новороссийска перевалка зерна в Краснодарском крае осуществляюется через порты Туапсе и Ейска. По оценке руководителя краевого департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Сергея Гаркуши, в этом году Кубань способна обеспечить до половины всего экспорта зерна из России.

"В связи с отменой эмбарго в целом по стране можно реально экспортировать около 13-15 млн тонн. Немаловажно, что около половины это объема приходится на потенциальные возможности Краснодарского края. Мы имеем огромное преимущество перед другими регионами", - заявил Сергей Гаркуша в ходе предуборочного совещания в станице Каневской в среду, 29 июня.

Вместе с тем, руководитель департамента признал, что ситуация на внешнем рынке неоднозначна и быстрое восстановление мирового спроса на российское зерно не прогнозируется. "В связи с этим не стоит делать ставку только на зарубежных потребителей. Нужно искать все возможные направления реализации зерна и на внутреннем рынке", - подчеркнул он.

Эксперты также предупреждают, что спустя почти год после ухода России с мирового рынка зерна, восстановить утраченные позиции экспортерам будет затруднительно. "Во первых, сейчас, в связи с событиями на Ближнем Востоке, снизилась платежеспособность многих традиционных покупателей российского зерна, в частности, Египта. Во-вторых, поставки в основном осуществляются на основе долгосрочных контрактов, поэтому почти годичное отсутствие на рынке российских игроков привело к определенному перераспределению потоков", - считает аналитик Инвестиционного холдинга "ФИНАМ" Анатолий Вакуленко.

На возвращение своего положения нужно время, а с учетом приближения нового урожая и традиционного сезонного снижения цен, российские экспортеры со своими накопленными запасами окажутся не в самом выгодном положении. Таким образом, считает Анатолий Вакуленко, оценка в 15 млн тонн выглядит излишне оптимистичной. Не исключено, что в свете приближающихся выборов государству придется вновь войти на рынок в качестве покупателя, чтобы интервенциями поддержать производителей.

Аналитик "Инвесткафе" Оксана Лукичева также считает более реалистичным прогноз российского экспорта в 2011 году на уровне 5-7 млн тонн, вследствие отсутствия спроса со стороны импортеров. В этой связи, считает эксперт, производителям Краснодарского края в попру серьезно задуматься о стратегии реализации зерна на внутреннем рынке.

С 24 июня хлеборобы Кубани приступили к массовой уборке урожая этого года. Первые обмолоты озимого ячменя уже показали, что урожайность раннеспелых сортов на 5-7 центнеров превышает прошлогоднюю и составляет 56 ц/га. Уборочная площадь зерновых колосовых и зернобобовых культур в крае составляет в этом сезоне 1 млн 550 тыс. га, в том числе, 1,3 млн га озимой пшеницы.

По предварительным оценкам, в 2011 году урожай зерновых колосовых и зернобобовых ожидается на уровне около 8 млн тонн. Для его хранения в крае имеется 46 специализированных хлебоприемных предприятий с емкостью для единовременного хранения 4,5 млн тонн.

Эмбарго на экспорт зерна Россия вводила с 15 августа до 31 декабря 2010 года, а затем продлила до 1 июля 2011 года из-за аномальной жары и снижения урожая.
Источник: Регнум

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Красноярское зерно вместо Китая экспортируют в Марий Эл
17 августа 2010, 12:02
По данным регионального Независимого информационного агентства, в Красноярском крае до сих пор остаётся нереализованным значительный запас прошлогоднего урожая. На протяжении последнего времени регион вёл переговоры по экспорту зерна, в частности, в Китай. Однако решение российского правительства...
Красноярский край готов поставлять зерно в пострадавшие от засухи регионы
11 августа 2010, 11:28
Красноярский край готов поставлять зерно в пострадавшие от засухи регионы России, сообщил министр сельского хозяйства и продовольственной политики Красноярского края Леонид Шорохов на брифинге по итогам заседания правительства края во вторник."Сейчас многие ждут, как закончится уборочная в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: