Кубанские пекари оказались под угрозой банкротства

12 марта 2008, 14:37
Вчера в Краснодаре началась разработка проекта соглашения между краевой властью и производителями хлеба об установлении новых предельных цен на социально значимые виды продукции. Накануне праздников первый заместитель главы Краснодарского края Александр Ремезков опроверг информацию о скором подорожании хлеба, однако признал, что не позднее 30 апреля фиксированные цены на ряд продуктов могут быть пересмотрены, так как выросли затраты на производство. Представители хлебопекарных предприятий утверждают, что сохранение установленной в августе прошлого года цены на "социальный" формовой хлеб грозит предприятиям банкротством.
О возможном росте цены на хлеб с 9 марта в середине прошлой недели заявил на совещании с представителями предприятий аграрной отрасли вице-губернатор по вопросам АПК Николай Дьяченко. Руководители хлебопекарных и мукомольных предприятий края предложили установить отпускную цену на хлеб в размере 12,5 рублей вместо нынешних 10 рублей, чтобы в рознице цена не превышала 14 рублей. Согласно расчетам участников рынка, при такой цене рентабельность производства окажется в пределах 5%. Сейчас,по их данным, производство "социального" кирпичика из муки первого сорта весом 700 гр, доля которого в общем объеме продукции хлебопекарных предприятий края составляет от 70 до 90%, является убыточным.

Председатель краевой гильдии пекарей и кондитеров Александр Головенко заявил, что полностью одобряет обнародованное Николаем Дьяченко решение о поднятии предельных цен с 9 марта. Он рассказал "Ъ", что сейчас руководители многих хлебопекарных предприятий вынуждены брать кредиты, чтобы погасить задолженность по зарплате. "Пекари идут на различные ухищрения — уменьшают вес буханки или экономят на качестве, что грозит кубанским производителям потерей авторитета у потребителей", — признался господин Головенко.

Однако уже на следующий день после совещания в департаменте АПК первый вице-губернатор Александр Ремезков заявил, что роста цен на социально значимые продукты, в том числе на хлеб, не будет до 30 апреля – до тех пор, пока действуют федеральные и краевые соглашения о стабилизации цен. Господин Ремезков подчеркнул, что объективных причин для повышения цены на хлеб краевая власть пока не усматривает: "Департаменту цен еще предстоит разобраться, на сколько на самом деле выросли затраты хлебозаводов, — сказал вице-губернатор. — По итогам проверки не позднее 30 апреля будет принято решение установить новые цены или оставить старые".

По данным "Ъ", в настоящее время администрация края ведет переговоры с крупными участниками рынка о возможных вариантах решения проблемы. Как рассказал "Ъ" на условиях анонимности один из участников рынка, в структуре затрат на производство хлеба 31 % составляют затраты производителей зерна, 9% — мельзаводов и элеваторов, 50% — хлебозаводов и 9% — торговли. "Основные затраты несут крестьяне и хлебопеки. Хлебозаводы в регионе в силу своей технической отсталости очень энергоемкие, а цена на энергоносители растет. Если власти намерены вернуться к директивной системе управления, если такое вообще возможно — логично прежде всего ограничить цену на газ, электричество и зерно", — считает собеседник "Ъ".

В качестве возможных вариантов решения проблемы участники рынка предлагают краевой администрации разработать систему компенсаций для хлебозаводов или выплачивать дотации малоимущим жителям. Эксперты рынка считают, что непоследовательность заявлений представителей власти является следствием противоречивой ситуации на рынке продуктов первой необходимости. "С одной стороны, рост цен на продовольствие является объективным процессом, связанным с тенденциями на мировом рынке, — пояснил "Ъ" руководитель отдела маркетинга группы компаний "Эксперт" Александр Воронов. – Но при этом рост цен на хлеб тянет за собой чувствительное подорожание всей продовольственной корзины, что чревато ростом социального напряжения. Очевидно, в данной ситуации власть пока не решила, как выйти из ситуации с наименьшими потерями". Эксперт предположил, что в ближайшее время власти Кубани могут инициировать "разъяснительную кампанию", в ходе которой потребителям дадут понять, что повышение цены все же неизбежно.

Yarmarka

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: