Минобороны закупает рис в Азии, несмотря на высокий урожай в России

30 мая 2011, 10:48
Вьетнамская компания Khang Thong подписала соглашение о поставках 100 тыс. т риса для нужд российской армии. Это примерно половина от того объема, который Россия импортировала за весь прош­лый год. Отечественные аграрии недоумевают: в стране неуклонно растет внутреннее производство риса, а на складах сейчас хранятся огромные запасы крупы. К тому же вьетнамский рис примерно на 15% дороже российского. Ассоциация «Рисоводы Кубани», возмущенная этим контрактом, намерена обратиться в Мин­обороны и Минсельхоз за объяснениями.

Соглашение о продаже 100 тыс. т риса вьетнамская Khang Thong заключила с российской группой «Комфитрейд» 11 мая текущего года. В конечном счете этот рис предназначен для нужд российской армии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник во вьетнамской компании. Этот объем будет по­ставлен до конца 2011 года. Khang Thong теперь проводит ревизию своих внутренних поставок, чтобы удовлетворить требование экспортного контракта.

Получить комментарии в российском Министерстве обороны в пятницу не удалось. Компанию «Комфитрейд» никто из опрошенных РБК daily экспертов рынка не знает.

Однако в ассоциации «Рисо­воды Кубани» о контракте с вьетнамской компанией слышали. «Мы принимаем все меры для защиты отечественного производителя, чтобы выгодно было выращивать рис и перерабатывать его здесь, а в это же время Мин­обороны закупает рис за рубежом, — возмущается исполнительный директор ассоциации Михаил Радченко. — По запросу Минобороны мы готовы поставить такие же объемы риса, по качеству не уступающего импортным аналогам, и без ущерба для рынка». К тому же стоимость российского риса заметно ниже вьетнамского — 19—19,5 тыс. руб. против 22—23 тыс. руб. за тонну, отмечают российские постав­щики.

Запасы риса-сырца и крупы в Краснодарском крае вполне достаточны, чтобы прокормить страну до ноября 2011 года. По оценке ассоциации, сейчас на складах сельхозпроизводителей и переработчиков только Краснодарского края находится порядка 200 тыс. т риса-сырца. К тому же в текущем году планируется со­брать риса не меньше, чем в 2010-м, заявил г-н Радченко. По данным Минсельхоза, производство риса в 2010 году выросло на 16% по сравнению с 2009 годом, до рекордных 1,06 млн т.

На этой неделе «Рисоводы Кубани» намерены обратиться в Минобороны и Минсельхоз за объяснениями, почему происходят закупки риса для государ­ственных нужд за рубежом при наличии больших запасов на внутреннем рынке, заявил РБК daily г-н Радченко.

Вьетнам является вторым мировым производителем и поставщиком риса на мировой рынок после Таиланда. На российском рынке Вьетнам занимает 33—35% от всего импорта риса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2010 году Россия снизила импорт риса на 12% по сравнению с 2009 годом, до 225 тыс. т. Вместе с этим экспорт российского риса в 2010 году составил 199 тыс. т, что более чем вдвое превышает показатель 2009 года (99 тыс. т).


Источник: РБК

Также в разделе:

Посевы зернобобовых культур на Кубани будут увеличены на 22 тыс. га....

Противоречивые рекорды: как российскому АПК не проиграть большому урожаю...

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: