Минобороны закупает рис в Азии, несмотря на высокий урожай в России

30 мая 2011, 10:48
Вьетнамская компания Khang Thong подписала соглашение о поставках 100 тыс. т риса для нужд российской армии. Это примерно половина от того объема, который Россия импортировала за весь прош­лый год. Отечественные аграрии недоумевают: в стране неуклонно растет внутреннее производство риса, а на складах сейчас хранятся огромные запасы крупы. К тому же вьетнамский рис примерно на 15% дороже российского. Ассоциация «Рисоводы Кубани», возмущенная этим контрактом, намерена обратиться в Мин­обороны и Минсельхоз за объяснениями.

Соглашение о продаже 100 тыс. т риса вьетнамская Khang Thong заключила с российской группой «Комфитрейд» 11 мая текущего года. В конечном счете этот рис предназначен для нужд российской армии, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источник во вьетнамской компании. Этот объем будет по­ставлен до конца 2011 года. Khang Thong теперь проводит ревизию своих внутренних поставок, чтобы удовлетворить требование экспортного контракта.

Получить комментарии в российском Министерстве обороны в пятницу не удалось. Компанию «Комфитрейд» никто из опрошенных РБК daily экспертов рынка не знает.

Однако в ассоциации «Рисо­воды Кубани» о контракте с вьетнамской компанией слышали. «Мы принимаем все меры для защиты отечественного производителя, чтобы выгодно было выращивать рис и перерабатывать его здесь, а в это же время Мин­обороны закупает рис за рубежом, — возмущается исполнительный директор ассоциации Михаил Радченко. — По запросу Минобороны мы готовы поставить такие же объемы риса, по качеству не уступающего импортным аналогам, и без ущерба для рынка». К тому же стоимость российского риса заметно ниже вьетнамского — 19—19,5 тыс. руб. против 22—23 тыс. руб. за тонну, отмечают российские постав­щики.

Запасы риса-сырца и крупы в Краснодарском крае вполне достаточны, чтобы прокормить страну до ноября 2011 года. По оценке ассоциации, сейчас на складах сельхозпроизводителей и переработчиков только Краснодарского края находится порядка 200 тыс. т риса-сырца. К тому же в текущем году планируется со­брать риса не меньше, чем в 2010-м, заявил г-н Радченко. По данным Минсельхоза, производство риса в 2010 году выросло на 16% по сравнению с 2009 годом, до рекордных 1,06 млн т.

На этой неделе «Рисоводы Кубани» намерены обратиться в Минобороны и Минсельхоз за объяснениями, почему происходят закупки риса для государ­ственных нужд за рубежом при наличии больших запасов на внутреннем рынке, заявил РБК daily г-н Радченко.

Вьетнам является вторым мировым производителем и поставщиком риса на мировой рынок после Таиланда. На российском рынке Вьетнам занимает 33—35% от всего импорта риса. По данным Института конъюнктуры аграрного рынка, в 2010 году Россия снизила импорт риса на 12% по сравнению с 2009 годом, до 225 тыс. т. Вместе с этим экспорт российского риса в 2010 году составил 199 тыс. т, что более чем вдвое превышает показатель 2009 года (99 тыс. т).


Источник: РБК

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия наращивает экспорт пшеницы во Вьетнам, Судан и Индонезию
26 февраля 2018, 08:46
По данным Россельхознадзора, на основании выданных фитосанитарных сертификатов, с территории РФ в 2017/18 с.-х. году по состоянию на 13.02.2018 г. с учетом перемещения на территорию стран Таможенного союза экспортировано 38,0 млн т зерна и продуктов его переработки. Как сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: