На Кубани ожидают восстановление экспорта зерна в августе-сентябре

07 июля 2011, 11:48
Восстановление экспортных поставок пшеницы из Краснодарского края в этом году следует ожидать не ранее августа-сентября, считает вице-губернатор по АПК Евгений Громыко.

«Активно экспортерами ведется работа по возобновлению каналов экспорта зерна пшеницы. В активную стадию экспорт войдет в августе-сентябре месяце текущего года», – заявил Евгений Громыко в интервью региональным телеканалам.

По словам вице-губернатора, отмена Россией эмбарго на вывоз зерна за пределы страны с 1 июля была воспринята настороженно, на первые тендеры российские компании даже не были приглашены. Однако экспортеры Краснодарского края используют все возможности для оживления рынка, для этого контрактуются даже небольшие объемы на поставки ячменя на малой воде. По словам вице-губернатора, приступили к заготовке ячменя на экспорт «Луис Дрейфус коммодитиз Восток», «Международная зерновая компания» (МЗК), «Бунги», «Краснодарзернопродукт», «Астон» и другие. В настоящее время российское зерно на мировом рынке продается с дисконтом в $30-50 за тонну.

По данным департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края, основными получателями пшеницы, экспортируемой из России, в том числе и из Краснодарского края являются Египет – 35 %, Сирия – 11 %, Турция — 9 %, Пакистан и Ливия – по 6 %. Около 62 % экспортируемого ячменя приходится на Саудовскую Аравию, 51 % из общего объема экспорта кукурузы отправляется в Египет.

Евгений Громыко вновь подтвердил, что в этом году ожидаемое производство зерна на Кубани составит не менее 10 млн тонн. Из этого объема более 8 млн тонн зерна земледельцами будет собрано к концу июля, в том числе основной зерновой культуры озимой пшеницы – 6,5 млн тонн.

Представители компаний-экспортеров на правах анонимности рассказали корреспонденту РИА «ФедералПресс», что находятся в постоянном контакте с египетским госорганом по закупке зерна General Authority for Supply Commodities (GASC) и нанамерены убедить GASC в необходимости не отказываться от российского зерна и включать его в тендеры.

Эксперты уверены, что необходимо убедить египетских специалистов: в настоящее время нет никаких запретов на экспорт российского зерна. По их мнению, следует организовать поездку египтян в порт Новороссийска, организовать встречи с сюрвейерами и доказать, что поставки будут стабильными.

По данным гендиректора ООО «ПроЗерно» Владимира Петриченко, первый тендер, в который GASC может включить российское зерно запланирован на август этого года. Однако, отмечает он, с 1 августа начинается мусульманский праздник Рамадан, то есть, российское зерно допустят к торгам в период затишья на рынке.

По мнению аналитика «Инвесткафе» Антона Сафонова, в текущем году экспорт зерна из России составит от 15 до 18 млн тонн, и его объемы будут восстанавливаться еще в течение двух-трех месяцев. Если благоприятные погодные условия сохранятся, то в следующем маркетинговом году Россия сможет вернуться к своим рекордным значениям по экспорту, который превысит 23 млн тонн.

В свою очередь, официальный представитель Минсельхоза РФ Олег Аксенов также заявил журналистам, что ведомство с оптимизмом смотрит на перспективы экспорта российского зерна. Он также добавил, что переговоры с будущими покупателями уже ведутся. Кроме того, в департамент международного сотрудничества министерства постоянно поступают запросы от потенциальных покупателей.

Как отмечал ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, если возникнет необходимость, он готов провести переговоры с теми странами, которые были активными покупателями российского зерна. Однако, считает он, пока такой необходимости нет.

Источник: fedpress.ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Экспорт зерна по итогам сезона может вырасти на 20%
17 августа 2017, 10:02
Эксперты резко повысили прогнозы урожая в России Экспорт зерна из России в сезоне-2017/18 может установить рекорд в 43 млн т благодаря прогнозируемому урожаю и высоким переходящим остаткам. Как сообщил «Агроинвестору» руководитель аналитического...
Россия в минувшем сезоне уступила США первое место по экспорту пшеницы, но отыграется в текущем сезоне
16 августа 2017, 10:16
По уточненным данным Минсельхоза США, экспорт американской пшеницы в прошедшем сезоне-2016/17 составил 29,5 млн тонн. Это позволило США выйти на первое место в мире по экспорту пшеницы, обойдя Россию, которая экспортировала 27,7 млн тонн, сообщает аналитический центр...
Экспорт российских зерновых почти на четверть выше прошлогоднего
14 августа 2017, 11:26
По оперативным данным ФТС России, по состоянию на 9 августа 2017 г. в текущем 2017/2018 сельскохозяйственном году из РФ экспортировано зерновых культур 3653 тыс. тонн, что на 24,1% выше, чем за аналогичный период прошлого сезона (2943 тыс. тонн), сообщает собкор ИА...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: