На Кубани собрали 6,6 млн тонн зерновых

20 июля 2015, 09:21

По данным на 16 июля собрали 6,64 млн тонн зерновых.

На Кубани собрали 6,6 млн тонн зерновых

Средняя урожайность составляет 57,2 ц/га, это больше прошлогодних показателей. В 2015 году Кубань ждет рекордного урожая пшеницы. Но аграрии могут недополучить доходы, так как экспортные пошлины и увеличение себестоимости снижают прибыль.

По данным на 16 июля, валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых в Краснодарском  составляет 6 миллионов 669,4 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации региона. По данным краевого минсехоза, средняя урожайность в 2015 году —  57,2 ц/га, и это на 3,2 ц/га больше прошлогоднего показателя на ту же дату. В 12 районах края урожайность превышает 60 ц/га, а в Тимашевском районе — 70 ц/га.

На 14 июля на Кубани убрано 900 тыс га, а это 54% зерновых колосовых и зернобобовых культур со средней урожайностью 57 ц/га.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, общий валовый сбор составляет более 5,5 млн тонн, в том числе по озимой пшенице — более 4,5 млн тонн. Ежедневно обмолачивается более 100 тыс га, на полях работают 6,4 тыс комбайнов.

Ранее ДГ сообщала, что с 1 июля введена новая пошлина на экспорт пшеницы. Стоимость пошлины составит 50% — 5,5 тыс. рублей за тонну. Пошлина позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт.

В случае резкого ослабления курса рубля установленная ставка позволит сдерживать экспорт зерна и продуктов его переработки.

Первоначально, экспортная пошлина на пшеницу составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Введена мера была с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и ограничении роста цен. Ослабление рубля сделало торговлю зерном очень выгодным и экспортеры массово стали отравлять продукцию за границу, что спровоцировало резкий рост цен, так, за пять месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в России выросли на 80%. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

«В начале второго квартала сохраняется положительная динамика грузооборота, хотя темпы роста замедляются. Это вызвано ослаблением эффекта от снижения экспортных пошлин и нормализацией графика отгрузки сырой нефти, сокращением экспорта пшеницы под влиянием пошлин, а также снижением спроса и поставок импортных товаров, что сказывается на объемах контейнеров» — рассказал Султан Батов, генеральный директор «НМТП».

По данным регионального Россельхознадзора, зерно занимает большую часть экспорта, прошедшего через морские порты Кубани в первом полугодии 2014 г. Так, за 7 месяцев 2014 года отправлено на экспорт морем 8,5 млн тонн разнообразной продукции. Основную часть экспорта занимает зерно и продукты его переработки — 6,6 млн тонн.

В конце декабря появились данные о том, что хлеб может подорожать на 10% после нового года. Об этом поставщики уведомили ретейлеров. В России в 2014 году собрали рекордный урожай, в Краснодарском крае показатель превысил  100 млн тонн.

Краснодарский край является основным регионом отправки зерна на экспорт. Так, по данным Россельхознадзора в 2014 года через порты региона за рубеж отправлено более 21 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из них доля  пшеницы составила 14,9 млн. тонн, что составляет 71%. По данным на март текущего года, цена на российскую пшеницу чуть более 200 долларов США за одну тонну, то есть, через территорию Кубани может быть экспортировано продукции на общую сумму в около 3 млрд рублей.

Ожидается, что вместе с урожаем вырастет и себестоимость пшеницы. В конце 2014 года она составляла  4 тыс. 980 руб. за тонну, в текущем году ожидается на уровне 7 тыс. 625 рублей. По словам министра сельского хозяйства Кубани Андрея Коробки, рост себестоимости связан с повышением затрат на приобретении техники, минеральных удобрений и средств защиты.

Справка: В Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн. га озимой пшеницы.

5 млн тонн составил экспорт пшеницы в период с 1 февраля по 22 апреля, что на 21% меньше.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Датский инвестор подал на банкротство своего свинокомплекса на Кубани...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Сбор зерна в России к 3 ноября вырос на 12,9% — до 135,8 млн тонн
9 ноября 2017, 10:23
Сбор зерна в России по состоянию на 3 ноября составил 135,8 млн тонн против 120,3 млн тонн годом ранее, сообщает пресс-служба Минсельхоза. Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены на площади 45,3 млн га против 45 млн га годом ранее. Министерство сообщило о росте сбора пшеницы (87,9 млн...
Украинские аграрии намолотили более 52 миллионов тонн зерновых
7 ноября 2017, 12:21
Лидерами по сбору зерна стали Одесская, Винницкая, Харьковская, Днепропетровская и Полтавская области. Украинские аграрии к 3 ноября 2017 года намолотили 52,5 миллиона тонн зерновых и зернобобовых культур с площади 13 миллионов га, что составляет 89% от прогноза, сообщила пресс-служба...
В Амурской области собран 1 млн тонн сои. Уборка продолжается
7 ноября 2017, 12:10
Сельхозтоваропроизводители Амурской области, несмотря на сложные погодные условия текущего года в период вегетации и уборки, добились высоких показателей по производству сои. На 2 ноября убрано 700 тыс. га сои (74%), намолочено 1025,5 тыс. тонн при средней урожайности 14,6 ц/га, что выше...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: