На Кубани собрали 6,6 млн тонн зерновых

20 июля 2015, 09:21

По данным на 16 июля собрали 6,64 млн тонн зерновых.

На Кубани собрали 6,6 млн тонн зерновых

Средняя урожайность составляет 57,2 ц/га, это больше прошлогодних показателей. В 2015 году Кубань ждет рекордного урожая пшеницы. Но аграрии могут недополучить доходы, так как экспортные пошлины и увеличение себестоимости снижают прибыль.

По данным на 16 июля, валовой сбор зерновых колосовых и зернобобовых в Краснодарском  составляет 6 миллионов 669,4 тысяч тонн, сообщает пресс-служба администрации региона. По данным краевого минсехоза, средняя урожайность в 2015 году —  57,2 ц/га, и это на 3,2 ц/га больше прошлогоднего показателя на ту же дату. В 12 районах края урожайность превышает 60 ц/га, а в Тимашевском районе — 70 ц/га.

На 14 июля на Кубани убрано 900 тыс га, а это 54% зерновых колосовых и зернобобовых культур со средней урожайностью 57 ц/га.

По данным министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности края, общий валовый сбор составляет более 5,5 млн тонн, в том числе по озимой пшенице — более 4,5 млн тонн. Ежедневно обмолачивается более 100 тыс га, на полях работают 6,4 тыс комбайнов.

Ранее ДГ сообщала, что с 1 июля введена новая пошлина на экспорт пшеницы. Стоимость пошлины составит 50% — 5,5 тыс. рублей за тонну. Пошлина позволит обеспечить паритет привлекательности поставок пшеницы на внутренний рынок и на экспорт.

В случае резкого ослабления курса рубля установленная ставка позволит сдерживать экспорт зерна и продуктов его переработки.

Первоначально, экспортная пошлина на пшеницу составляла 15% от таможенной стоимости плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Введена мера была с 1 февраля 2015 года для стабилизации ситуации на внутреннем рынке и ограничении роста цен. Ослабление рубля сделало торговлю зерном очень выгодным и экспортеры массово стали отравлять продукцию за границу, что спровоцировало резкий рост цен, так, за пять месяцев, с сентября по декабрь 2014 года, по словам спикера Совета федерации Валентины Матвиенко, цены на зерно в России выросли на 80%. Как сообщал глава Минсельхоза Николай Федоров, в сезоне 2014-2015 годов планируется экспортировать 30 млн тонн.

«В начале второго квартала сохраняется положительная динамика грузооборота, хотя темпы роста замедляются. Это вызвано ослаблением эффекта от снижения экспортных пошлин и нормализацией графика отгрузки сырой нефти, сокращением экспорта пшеницы под влиянием пошлин, а также снижением спроса и поставок импортных товаров, что сказывается на объемах контейнеров» — рассказал Султан Батов, генеральный директор «НМТП».

По данным регионального Россельхознадзора, зерно занимает большую часть экспорта, прошедшего через морские порты Кубани в первом полугодии 2014 г. Так, за 7 месяцев 2014 года отправлено на экспорт морем 8,5 млн тонн разнообразной продукции. Основную часть экспорта занимает зерно и продукты его переработки — 6,6 млн тонн.

В конце декабря появились данные о том, что хлеб может подорожать на 10% после нового года. Об этом поставщики уведомили ретейлеров. В России в 2014 году собрали рекордный урожай, в Краснодарском крае показатель превысил  100 млн тонн.

Краснодарский край является основным регионом отправки зерна на экспорт. Так, по данным Россельхознадзора в 2014 года через порты региона за рубеж отправлено более 21 млн. тонн зерна и продуктов его переработки. Из них доля  пшеницы составила 14,9 млн. тонн, что составляет 71%. По данным на март текущего года, цена на российскую пшеницу чуть более 200 долларов США за одну тонну, то есть, через территорию Кубани может быть экспортировано продукции на общую сумму в около 3 млрд рублей.

Ожидается, что вместе с урожаем вырастет и себестоимость пшеницы. В конце 2014 года она составляла  4 тыс. 980 руб. за тонну, в текущем году ожидается на уровне 7 тыс. 625 рублей. По словам министра сельского хозяйства Кубани Андрея Коробки, рост себестоимости связан с повышением затрат на приобретении техники, минеральных удобрений и средств защиты.

Справка: В Краснодарском крае посеяно 1,5 млн га озимых культур, в том числе 1,4 млн. га озимой пшеницы.

5 млн тонн составил экспорт пшеницы в период с 1 февраля по 22 апреля, что на 21% меньше.

Источник: dg-yug.ru

Также в разделе:

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

На Кубани собрали первые 90 тыс. т кукурузы...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Кемеровской области собрали стратегический миллион тонн зерна
13 октября 2017, 12:01
Хлеборобы продолжают работу, несмотря на ночные заморозки и дожди Губернатор области Аман Тулеев поздравил аграриев с миллионной тонной зерна. По сообщению пресс-службы обладминистрации, губернатор отметил колоссальный труд селян, работающих вместе со специалистами сельского хозяйства и...
Аграрии Кузбасса намолотили свыше миллиона тонн зерна
13 октября 2017, 11:42
Убрано 86,5 % посевных площадей. Среди лидеров Яшкинский, Яйский, Крапивинский, Топкинский и Прокопьевский районы. Урожайность в среднем  составила 21 ц/га. Так же почти завершена уборка картофеля. Близится к финишу и сбор других овощных культур....
Курганская область: Кокорин призвал собрать рекордный урожай — 2,2 млн тонн зерна
9 октября 2017, 12:44
Губернатор Курганской области Алексей Кокорин заявил, что в этом году нужно поставить рекорд по сбору зерна. «Насколько я знаю, в этом году у нас будет рекордный урожай — порядка 2 млн 200 тыс. тонн зерна. А значит, нужно, чтобы зерно было намолочено не только бункером, но и в...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: