На Кубани стараются не допустить роста цен на хлеб

12 августа 2010, 11:52
Цены на рынке зерна стремительно растут. На местах опасаются, что вслед за этим неминуемо подскочит и цена на хлеб в магазинах. На Кубани намерены не допустить подорожания так называемого "социального хлеба".

По данным Росстата, с начала года килограмм хлеба, выпекаемого из муки первого и второго сортов, в среднем по краю повысилась всего на 13 копеек - до 23,19 рубля. Однако эксперты не исключают, что хлеб может подорожать в ближайшие месяцы на 7 процентов.

"На сегодняшний день проблемы с ценой на хлеб на Кубани нет, - сказал корреспонденту "РГ" заместитель руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Алексей Высокопоясный. - Повышать стоимость нет никаких оснований. К тому же нельзя забывать, ситуацию во многом диктует рынок - если найдутся хлебопекарни, которые будут задирать цены, то они просто сойдут с рынка. Производители это прекрасно понимают, поскольку в хлебопекарной отрасли Кубани нет монополии. В крае 350 хлебопекарен разной формы собственности, которые выпускают 780 тысяч тонн продукции".

В Краснодаре краевые власти, крупнейшие мукомолы и хлебопеки обсудили проблемы ценообразования в своей отрасли. Дело в том, что, несмотря на хороший урожай зерна в Южном федеральном округе, цена на сырье растет каждый день. Это объясняется высоким спросом. Только за последний месяц цена на зерно выросла на 20 процентов. Перерабатывать его мукомолам стало невыгодно. Хлебопеки, в свою очередь, опасаются повышения стоимости муки и говорят, если хлеб не станет дороже, печь его будет нерентабельно.

Тем не менее значительных колебаний цен не будет, уверяет вице-губернатор Краснодарского края Евгений Громыко, особенно на "социальный хлеб". "Тот запас прочности, который наши хлебопеки получили за последние два-три года, вполне позволяет на это рассчитывать, - пояснил вице-губернатор. - В ближайшее время будет принят комплекс мер по стабилизации стоимости "социального хлеба", чтобы цена такой буханки осталась прежней - 14 рублей". По его словам, региональные власти уже обсудили с банками возможности льготного кредитования сельхозпредприятий, связанных с производством хлеба.

Профессор Кубанского государственного аграрного университета Василий Комлацкий не сомневается, что цены на хлеб властям удастся удержать. "На Кубани нет дефицита зерна, наоборот, его переизбыток (около 3 миллионов тонн). На мой взгляд, главным сейчас является вопрос: как помочь фермерам реализовать выращенную проблему по выгодной цене, чтобы они не разорились? Здесь, я думаю, зреет и другая проблема. Нужно не допустить роста цен на мясо. Поэтому самым разумным было бы пустить излишки зерна на развитие животноводства".
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Таджикистан: Государство должно не допустить дальнейший рост цен на хлебопродукты - эксперт
16 августа 2010, 12:15
Мешок муки 1-го сорта на рынках Таджикистана в настоящее время стоит 115-120 сомони. Еще месяц назад 50-килограммовый мешок муки можно было приобрести за 72-75 сомони. Аналитики считают, что таджикским властям необходимо принять меры для удержания цен на муку и пшеницу.В интервью "Avesta.tj"...
УФАС: Ценовая гонка на хлеб во Владимирской области носит спекулятивный характер
13 августа 2010, 10:19
Ценовая гонка на зерно во Владимирской области не имеет объективной основы и носит спекулятивный характер. Об этом заявил руководитель регионального управления Федеральной антимонопольной службы Вадим Соловьев 11 августа на рабочем совещании "О мерах по стабилизации розничных цен на хлеб и...
Инфляция прорастает из зерна
12 августа 2010, 11:33
Цены на хлеб начали подниматьсяОпубликованная вчера инфляционная сводка Росстата за неделю с 3 по 9 августа 2010 года демонстрирует рост цен на пшено на 2,3%, а пшеничную муку — на 2,4%. В первую неделю августа 2010 года инфляция сильно превысила соответствующий показатель 2009 года. Во многих...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: