От каравая отрежут хлебное изделие

25 марта 2010, 11:07
Кубанские парламентарии озаботились качеством главного продукта.

Депутаты Законодательного собрания Краснодарского края приняли вчера в первом чтении закон, разделяющий понятия «хлеб» и «хлебное изделие». Последнее определяется, как продукт из низкокачественного сырья, изготовленный с применением пищевых добавок. По замыслу разработчиков законопроекта, это будет способствовать увеличению производства хлеба из высококачественной муки, изготовленного «по традиционной технологии». По мнению экспертов, влияние нового закона на производство хлебобулочных изделий в регионе будет минимальным.

Вчера на очередном заседании Законодательного собрания Краснодарского края был принят в первом чтении закон «О хлебе», сообщили „Ъ“ в пресс-службе регионального парламента. «Настоящий закон разграничивает понятия „хлеб“ и „хлебное изделие“ в связи с распространением производственных технологий, основанных на применении пищевых добавок и иных компонентов», — говорится в документе, опубликованном на официальном сайте парламента.

Согласно законопроекту, «хлеб» — это продукт, «выпекаемый по традиционным технологиям из пшеничной или пшенично-ржаной муки высокого качества (произведенной из пшеницы не ниже третьего класса), дрожжей, соли и воды». «Хлебным изделием» закон предлагает считать продукт, выпекаемый «из пшеничной и (или) ржаной муки и их смесей, дрожжей, соли, воды и другого сырья и компонентов, разрешенных в хлебопечении». Под компонентами в законе подразумеваются модифицированный крахмал, ферментные препараты, органические кислоты, минеральные вещества, антиокислители, эмульгаторы, витамины, готовые пекарные порошки и другие добавки.

По замыслу разработчиков нового закона, его введение заставит производителей увеличивать выпуск хлеба по традиционной технологии из муки высокого качества без применения пищевых добавок и иных компонентов. Участники рынка и эксперты оценивают новшество скептически.

«Крупные хлебозаводы и так соблюдают рецептуру, установленную для высококачественного хлеба. Мелкие пекарни для удешевления конечной цены продукта используют сырье более низкого качества, однако и их продукция после разделения понятий „хлеб“ и „хлебные изделия“ продолжит пользоваться спросом у покупателей, которые ориентируются в первую очередь на цену», — считает замдиректора по коммерческой работе ООО «Пашковский хлебозавод» Татьяна Пристенская. Вместе с тем, она отметила, что мелкие производители «плохо влияют» на работу больших хлебозаводов, так как продукция пекарен хоть и проигрывает в качестве, однако более конкурентоспособна по цене.

По мнению руководителя Кубанской гильдии пекарей и кондитеров Александра Головенко, новый закон принимается под давлением крупных производителей. «Это все делается для того, чтобы выделить на прилавках крупные хлебозаводы и навязать их продукцию покупателям», — заявил господин Головенко.

По оценке начальника отдела переработки департамента сельского хозяйства Краснодара Григория Слюсаренко, доля мелких пекарен на рынке хлебобулочных изделий столицы края сейчас составляет порядка 10-15%. При этом, отмечает господин Слюсаренко, большие хлебозаводы работают не на полную мощность и могли бы нарастить производство на 30-40%.

«У меня есть сомнения, что региональные власти имеют право заставить производителей выполнять требования данного закона. Не исключаю, что он противоречит федеральному законодательству», — сказал „Ъ“ на условиях анонимности руководитель одного из аналитических агентств.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: