Поставки сельхозпродукции на зарубежные рынки становятся ключевой статьей экспорта Кубани

18 января 2012, 10:59
Важные изменения произошли в сфере внешнеэкономической деятельности Краснодарского края. Впервые за последние годы на экспорт начала поступать не только пшеница, но и другие сельскохозяйственные культуры: рис, мука и сахар.

Подобные перемены специалисты назвали настоящим прорывом. Ведь это позволяет увеличить долю продукции глубокой переработки и постепенно избавляться от сырьевой доминанты в АПК.

В прошлом году в крае собран самый большой за многие десятилетия урожай зерновых. Общий вес кубанского каравая составил 11,5 миллиона тонн.

- Установлен абсолютный рекорд по пшенице - 7,4 миллиона тонн при урожайности более 57 центнеров с гектара, - сказал губернатор Александр Ткачев на совещании, где подводились итоги аграрного сезона. - Собрано 940 тысяч тонн "белого золота", причем рисоводы взяли и новую планку по урожайности. Для примера: ближайший конкурент Кубани, Приморский край, собрал лишь 80 тысяч тонн. Небывалым получился и урожай сахарной свеклы - девять миллионов тонн.

Кубань сразу возобновила поставки пшеницы за границу после того, как с первого июля 2011 года было отменено эмбарго на экспорт российского зерна. Из 11 миллионов тонн собранного в крае урожая три миллиона отправлены на экспорт. Основные покупатели - Египет, Турция и Кения.

В ожидании глобального спроса на рис аграрии ставят амбициозные цели занять новые ниши как национального, так и международного рынков. Основной упор планируется сделать на производство длиннозерных и эксклюзивных сортов.

Урожай риса в нынешнем году прогнозируется на уровне 1-1,2 миллиона тонн. Прирост может составить около 13 процентов к минувшему году. На долю Краснодарского края приходится около 80 процентов сбора белого зерна в России.

По словам директора Всероссийского НИИ риса Евгения Харитонова, сейчас Кубань производит 850 тысяч тонн риса, из которого только 150 тысяч расходится по краю. Остальная часть идет в основном на внутрироссийский рынок. В прошлом году за границу (в Турцию, Казахстан и ряд других стран) удалось отправить 50 тысяч тонн.

- Поставки сельскохозяйственной продукции на зарубежные рынки - вторая крупнейшая статья экспорта Кубани. В среднем за последние несколько лет на нее приходилось более 25 процентов общей структуры экспорта, - сказал корреспонденту "РГ" аналитик ИК "Финам" Анна Мишутина. - Мы ожидаем, что в новом году ситуация будет достаточно позитивной и экспорт продовольственных товаров и сельскохозяйственной продукции принесет около полутора миллиардов долларов. Существенных изменений в структуре продовольственного экспорта не произойдет, доминировать будут зерновые культуры, преимущественно продовольственная пшеница.

В стратегическом плане агрокомплексу Кубани необходимо увеличить объемы переработки зерна на местных сельхозпредприятиях. Не зерно, а молоко и мясо в идеале следует продавать за рубеж, считают аналитики. Это даст существенную добавочную стоимость, а значит, и большую прибыль. В расчете на инновационный путь развития предприятиям АПК придется строить свою аграрную политику. Отдавать предпочтение следует высококачественной продовольственной, а не фуражной пшенице для продажи и озимому ячменю - как основе кормовой базы животных.

Власти Кубани пообещали, что будут всячески поддерживать развитие в регионе перерабатывающих отраслей АПК. Прежде всего тех хозяйств, где внедряются самые современные технологии.

По словам руководителя департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности Краснодарского края Сергея Гаркуши, сегодня АПК не стоит зацикливаться только на производстве пшеницы или подсолнечника. Нужно активнее выращивать ориентированные на экспорт культуры: сою, ячмень и сахарную свеклу.

Впрочем, многие аналитики замечают, что основное преимущество российского зерна - более низкая цена по сравнению с продукцией из других стран - уже перестало работать.

- Если в конце октября самой дешевой пшеницей была черноморская, то в конце ноября пальма первенства перешла к австралийской и аргентинской, - считает исполнительный директор исследовательской компании Андрей Сизов. - Именно экспортеры пшеницы из этих стран, а не из соседней с нами Украины будут в ближайшее время основными конкурентами поставщиков российской пшеницы и не на отдаленных рынках, а на самом что ни на есть "пророссийском" рынке зерна. При этом список стран-конкурентов пополнит Австралия.

По его мнению, значительное ослабление цен на австралийскую пшеницу сводит на нет поставки российской пшеницы в страны Юго-Восточной Азии. А в ближайшее время заметно возрастет и конкуренция с австралийской пшеницей на рынках стран Персидского залива и Восточной Африки. К примеру, на рынке Египта, ведущего покупателя пшеницы, производимой на юге России, все чаще заключаются сделки с зернотрейдерами из Франции, Аргентины и Австралии.

Досье "РГ"

По данным Южного таможенного управления, товарная структура внешней торговли Краснодарского края в экспортной части сохраняет сырьевую направленность. Свыше 74 процентов экспорта составляют зерновые (40 процентов), нефть и нефтепродукты (34,7). Более половины импорта приходится на оборудование (16,7 процента), жиры и масла (15), сахар (9,6), овощи (5,5), фрукты (4,7).
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Краснодарское зерно идет в Египет...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт 286 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

«Мираторг» вывезет не только мясо
23 июня 2017, 08:54
Холдинг может начать поставки зерна на экспорт Крупный российский производитель мяса АПХ «Мираторг» рассматривает возможность продажи за рубеж части выращенного зерна. Тем самым компания хочет оптимизировать работу своего растениеводческого дивизиона: на деньги, вырученные от...
Россельхознадзор: РФ может начать поставки зерна в Бразилию после сбора нового урожая
22 июня 2017, 10:05
РФ может начать поставки пшеницы в Бразилию после сбора нового урожая, рассчитывают в Россельхознадзоре, который продолжает согласовывать с бразильскими коллегами условия торговли зерном. "Мы продвигаемся на переговорах, надеемся, что зерно нового урожая уже может пойти в...
Куба планирует импортировать брянское зерно
20 июня 2017, 12:53
Республика Куба планирует импортировать из России, в том числе из Брянской области, около 100 тысяч тонн зерна. Об этом сообщил посол Кубы в РФ Эмилио Лосада Гарсиа. Делегация Кубы прибыла на Брянщину с рабочим визитом 19 июня. Как сообщила пресс-служба областного правительства, стороны...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: