Рекорды становятся нормой

31 июля 2009, 09:50
В Хлевенском районе наступил пик жатвы хлебов. На сегодняшний день местные сельхозпредприятия обмолотили почти половину посевов зерновых культур. Каким будет вес хлевенского каравая в текущем году, станет ясно недели через две. Сейчас же накал страды на полях только усиливается. Качественная техника и желание быть первыми помогают крестьянам добиваться высоких результатов.

— Посмотришь на очередную сжатую полоску, и душа радуется, — говорит комбайнер крестьянского хозяйства «Речное» Василий Пальчиков. — Сейчас все мысли о том, как хлеб побыстрее и без потерь обмолотить…

В сельском хозяйстве он — более тридцати лет. Живет крестьянским трудом, потому, наверное, и многое удается. Вообще, считает хлебороб, в любом деле нужен порядок и организованность.

Для его штурвального, десятиклассника Ивана Алехина, нынешняя страда — первая в жизни. Летние каникулы, в отличие от большинства своих сверстников, он решил провести с пользой — подработать денег к школе. Понятия «бункерный вес» и «клейковина» для него пока в новинку. Но местные передовики уверены, что смена им растет достойная. В «Речное» Иван пришел, посоветовавшись с отцом, который много лет трудится здесь водителем. Так вот и получается: сын зерно собирает, а отец отвозит на ток.

Нынешним летом экипаж Василия Пальчикова и Ивана Алехина поставил перед собой цель — войти в число лидеров страды. Тем более что есть к чему стремиться. У каждого хлебороба «Речного» есть шанс по итогам уборочной кампании получить главный приз — новенький автомобиль. Руководство хозяйства всегда придавало особое значение здоровому трудовому соперничеству, материальному стимулированию лучших. И, разумеется, на первом плане — создание нормальных условий для работы.

Стратегия жатвы в хозяйстве продумана до мелочей. На полях, где ведется обмолот зерновых, дежурят главные специалисты, сервисная служба и машины с водой. Работники столовой своевременно доставляют сюда обеды и ужины.

— Правда, иной раз азарт настолько захватывает, что из кабины комбайна и выходить неохота ни на минуту, — признается Василий Пальчиков. — С вами разговариваю, а в глазах — хлебные ряды. Сейчас уборка урожая — на селе главная тема всех разговоров. Три самые горячие недели в году — и уже ясно, как планировать весь следующий год...

В селе Крещенка, где расположены поля «Речного», земледелием занимались исстари. Оно и основано было крестьянами-однодворцами приблизительно в первой половине XVIII века. Крещенковский урожай порадовал местных тружеников и в нынешнем году: с каждого гектара клина озимой пшеницы они собирают свыше 40 центнеров зерна.

— Все пока складывается неплохо: зерно — высококлассное, продовольственное, — подчеркнул в беседе с корреспондентом «Липецкой газеты» заместитель главы крестьянского хозяйства «Речное» Алексей Бурцев. — Содержание клейковины в нашей пшенице доходит до 30 процентов. Правда, природа все же внесла коррективы. Мы ожидали, что урожайность зерновых будет выше. Да и пока зерно в поле — рано радоваться. Главное сейчас — убрать все сполна.

Хлевенский район расположен на юге области, но ее саму из зоны рискованного земледелия пока никто не исключал. Хлеборобы привыкли к любым сюрпризам погоды, но нынешнее лето все же удивило ливнями с градом. Не обошли стороной они и некоторые полевые участки «Речного».

— Сейчас мы буквально стараемся вырвать урожай у погоды, — отметил Алексей Бурцев. — Дожди идут хотя и кратковременные, но это сильно сказывается на темпах страды. Приходится оперативно менять тактику, переводить технику туда, где стало посуше и можно убирать. В особом ритме идут работы на зерновом току.

Хлеборобы «Речного» уже собрали почти пять тысяч тонн зерна, убрав половину посевных площадей. И теперь забота руководства хозяйства — не прогадать и не продешевить в реализации урожая.

* * *

Прибывшие из Краснодарского края на помощь добринским хлеборобам пять мощных зерноуборочных комбайнов «Нью Холланд» включились в работу на полях Верхнематренского отделения агрофирмы «Добрыня». На каждом обмолачивают в день зерна не менее, чем с 28 гектаров. Еще несколько лет назад такую выработку назвали бы рекордной, но сейчас это — привычная норма.

Озимая пшеница на обмолоченных участках дала по 46 центнеров с гектара. Хороший результат. Убрав эту культуру, комбайны перейдут на ячменные поля.

* * *
В целом по области на вчерашний день намолот превысил 600 тысяч тонн зерновых, собранных хозяйствами всех категорий собственности. Согласно оперативным данным управления сельского хозяйства, убрано 25 процентов посевных площадей. Средняя урожайность — 33,5 центнера зерна с гектара. В то же время тербунские земледельцы собирают по 37,1 центнера, а долгоруковцы, становлянцы и чаплыгинцы — свыше 36 центнеров зерна с гектара.
Источник: lpgzt.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: