Россия. Биржи вступили в битву за урожай.

07 августа 2007, 12:04
Национальная товарная биржа (НТБ), входящая в группу ММВБ, собирается осенью запустить торговлю поставочными фьючерсами на зерно. Новый инструмент позволит производителям зерна снизить ценовые и производственные риски. Однако, по оценке участников рынка, для достижения необходимой ликвидности, сравнимой с результатами Chicago Board of Trade, потребуются годы, пишет «Коммерсантъ».

О планах НТБ рассказал вице-президент ММВБ Евгений Эллинский. Он отметил, что данная программа будет организована совместно с администрацией Краснодарского края. Глава НТБ Сергей Наумов подтвердил эту информацию. Для НТБ торговля зерном не в новинку - с 2002 года на ней проводятся регулярные зерновые интервенции Минсельхоза РФ.

На бирже будет реализована торговля контрактами с двумя условиями поставки. FOB - франко-борт, предполагающий возложение на продавца обязанности по таможенной очистке товара для экспорта. EXW - франко-завод, по которому ответственность за сохранность товара и всех таможенных формальностей перекладывается на покупателя. По предварительным данным, контракты будут заключаться на поставку пшеницы 3 и 4 класса. Объем контракта с условием FOB - 60 т, минимальная партия - 50 контрактов (3 тыс. т). Объем контракта с условием EXW - 65 т, минимальная партия - 8 контрактов (520 т).

Первые контракты будут короткими, со сроком исполнения 1-2 месяца. Впоследствии планируется ввести контракты сроком до 1 года. По словам Е. Эллинского, время запуска нового инструмента будет утверждено в конце августа. Разработку аналогичного продукта ведут и на РТС, заявил председатель правления биржи Роман Горюнов.

Как надеются на ММВБ, участниками торговли выступят крупные международные зернотрейдеры - Louis Dreyfus, Cargill, «Астон» и «Россельхозбанк» при поддержке Российского зернового союза (РЗС). «Наличие фьючерсных контрактов позволит нам как переработчикам зерна планировать свою деятельность и существенно снизить ценовые и производственные риски», - констатирует владелец агропромышленного комплекса ОГО Илья Карпов. «Торговля фьючерсами на зерно дает ценовые ориентиры и возможность страхования коммерческих рисков изменения цены», - считает председатель РЗС Аркадий Злочевский. По данным Росстата, среднегодовой объем сбора пшеницы в 2000-2006 гг. составил 43,5 млн т. При этом только среднегодовая цена на пшеницу колебалась в эти годы от 1750 до 3242 руб/т.

В планах биржи через 3-5 лет довести объем торгов до 100-200 млн т в год, отметил Е. Эллинский. Таким образом, она планирует составить конкуренцию ведущим мировым площадкам по торговле зерном. В настоящее время крупнейшей мировой биржей по торговле поставочными срочными контрактами на зерновые культуры является биржа Chicago Board of Trade (СВОТ). На ней совершаются сделки с фьючерсными контрактами на пшеницу, рис, кукурузу, различные крупы, соевые бобы и масло. Объем торгов в прошлом году составил рекордные 806 млн контрактов. Ежедневный объем торгов фьючерсами на пшеницу составляет 300-400 тыс. контрактов (40-54 млн т), объем открытых позиций - 20-40 тыс. контрактов (2,7-5,4 млн т).

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что рынок фьючерсов на зерно сможет полноценно функционировать только при наличии на нем достаточного числа инвесторов и ликвидности. «Чтобы вызвать интерес к торговле этими фьючерсными контрактами, ликвидность биржи должна составлять не менее 10% от всего объема российского рынка», - считает директор по маркетингу Международной зерновой компании (дочерней компании Glencor) Николай Демьянов. А для этого потребуется время, в том числе на обучение потенциальных участников рынка. По словам управляющего директора финансовой корпорации «Открытие» Андрея Бабенко, «работа с фьючерсами рассчитана на ограниченный круг профессиональных участников, поэтому потребует от производителей и поставщиков зерна специальных навыков, без которых они не смогут торговать».

По оценке А. Злочевского, «на наращивание ликвидности и ознакомление инвесторов с преимуществами зернового рынка» бирже потребуется не меньше года. Игорь Степанян, заместитель гендиректора инвесткомпании «Финам», считает, что в первые несколько лет объем торгов на бирже по данным контрактам составит 3-5% от оборота на CBOT.

Агентство АгроФакт

Также в разделе:

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: