Россия: касса, ниже шести не выбивать!

21 июля 2008, 12:38
Уборка зерновых стартовала во всех южнороссийских регионах. В связи с большими объёмами нового урожая зернотрейдеры установили закупочные цены ниже, чем ожидали селяне.

На Дону и Ставрополье по итогам первой декады июля собрано более миллиона тонн зерна, а на Кубани — около 3 млн тонн. В этом году на Юге высокая урожайность: в среднем в Ростовской области с гектара намолачивается 36,6 центнера, в Ставропольском крае — 35,9, в Краснодарском — 53,2. На Дону рассчитывают собрать около 7 млн тонн зерна — почти в два раза больше, чем в прошлом году. Не менее 6 млн тонн намерены собрать на Кубани и Ставрополье.

Закупочные цены ведущих зернотрейдеров — «Астон», «Юг Руси», «Валары», «Бунге СНГ», «МЗК-Ростов» колеблются: за пшеницу 3−го класса — от 5400–6000 рублей за тонну, 4−го класса — 5200–5700, за фуражную пшеницу — 4900–5200, ячмень — 4400–5200 рублей за тонну. На элеваторах Краснодарского края пшеницу 4−го класса закупают по 5400–5600 рублей за тонну.

Такая цена не устраивает аграриев, и, по словам директора «Усть-Лабинской зерновой компании “Кубань”» Игоря Шмарина, активных продаж пшеницы сейчас практически нет. Редкие продажи достигают 100 тонн — это продажи для текущих нужд, в частности, для закупки топлива. Основная часть зерна вывозится на элеваторы на хранение.

Селяне ожидают более высоких закупочных цен, тем более что и российский Минсельхоз, и губернатор Краснодарского края призывают аграриев не продавать продовольственную пшеницу дешевле чем по 6000–6500 рублей за тонну. Отметим, что в этом году на Национальной товарной бирже фьючерсные контракты на пшеницу с поставкой в июле заключались по цене 6400–6500 рублей за тонну.

Зерно Он-Лайн

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: