«Россия может возобновить экспорт зерна в начале июля»

25 мая 2011, 10:48
Россия возвращается на мировой рынок зерна. Правительство готово отменить эмбарго на экспорт с июля, утверждают источники и ждут снижения цен на международных биржах на 15%. От запрета экспорта зерна страдали не только импортеры – страны Азии и Северной Африки, но и российские компании.

Россия может возобновить экспорт зерна в начале июля. Об этом «Газете.Ru» сообщил источник на зерновом рынке. Ранее высокопоставленные чиновники, в частности курирующий госполитику в сфере сельского хозяйства первый вице-премьер Виктор Зубков, неоднократно заявляли о возможном продлении эмбарго на вывоз зерна, не уточняя сроков.

«Этот вопрос рассматривается, очень велика вероятность того, что запрет на экспорт будет отменен», – говорит источник.

Получить оперативный комментарий в аппарате Виктора Зубкова, в понедельник вечером не удалось.

На отмене эмбарго давно настаивают производители зерна и трейдеры. По словам источника, у компаний скопились излишки зерна, возникают сложности с его хранением: «Поэтому необходимо отменять запрет на вывоз этого продукта».

Правительство России запретило экспорт зерна 15 августа прошлого года в связи с тем, что из-за засухи погибла почти треть российского урожая – был собран лишь 61 млн тонн зерна (в 2009 году было 87,1 млн тонн), что более чем на 10 млн тонн превысило ожидаемые потери.

Чтобы избежать дефицита и стремительного роста цен на хлеб на внутреннем рынке, был введен запрет на вывоз – сначала до 31 декабря 2010 года, а затем – до 1 июля.

Сейчас запрещены экспорт пшеницы и меслина (смесь пшеницы и ржи в пропорции два к одному), ячменя, рожи, кукурузы, муки пшеничной и пшенично-ржаной. На международном продовольственном рынке негативно оценили решение правительства. В США говорили о репутационных издержках России, как экспортера.

От запрета пострадали не только импортеры российского зерна – страны Азии и Северной Африки, но и российские компании. В начале января текущего года «Росинтерагросервис» и «Кубаньхлебопродукт», входящие в группу компаний РИАС (один из крупнейших экспортеров зерна в России) подали в Арбитражный суд Краснодарского края заявление о банкротстве. Долги превысили 13 млрд рублей. В марте в компаниях была введена процедура наблюдения.

По словам исполнительного директора «Совэкона» Андрея Сизова-младшего, возобновление экспорта «вполне возможно». «Мы оцениваем запасы зерна на конец сезона в 14 млн тонн, из которых не менее 5 млн придется на государственный интервенционный фонд, , – рассказывает эксперт. – Также неплохие прогнозы по новому урожаю – около 80 млн тонн». Внутреннее потребление, по словам Сизова-младшего не превышает 70 млн тонн.

«Урожай с избытком покроет внутренние потребности», – указывает исполнительный директор Совэкона.

В последнее время цены на зерно на биржах стремительно росли, в течение прошлой недели на 12% – до 804 центов за бушель. Возобновление экспорта российского зерна снизит мировые цены, уверен менеджер российской компании-экспортера. «Введение эмбарго повысило мировые цены на зерно примерно на 20%, – говорит источник. – Возвращение России на мировой рынок снизит их примерно на 15%».
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Краснодарское зерно идет в Египет...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт 286 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Выручка агрохолдинга «Кубань» выросла в 2016г. до 10,8 млрд руб....

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Как Россия помогла европейским фермерам и испортила жизнь своим
22 декабря 2014, 11:04
Фактическое прекращение экспорта российского зерна играет на руку фермерам из других стран: цены на их продукцию уже выросли и будут расти дальше. А вот российскому агропрому придется снижать цены и урезать расходы. Хорошего урожая в следующие годы ждать не стоит. Более того, этими решениями...
Министр сельского хозяйства выступил против эмбарго на экспорт зерна
22 октября 2012, 11:45
Эмбарго на экспорт зерна из России действовало с 15 августа 2010 года по 1 июля 2011 года. В том сельскохозяйственном году из-за аномальной засухи погибло около трети урожаяМинистерство сельского хозяйства РФ выступает против введения эмбарго на экспорт зерна из страны, сообщил журналистам в...
Правительство вновь готово прятать зерно
24 сентября 2012, 11:31
Минэкономики настаивает на возможности экспортного эмбаргоБелый дом вернулся к старым дискуссиям о мерах госрегулирования зернового рынка. Рост цен на зерно дал главе Минэкономики Андрею Белоусову повод заявить, что, «возможно», Белый дом все-таки введет ограничения на экспорт зерна. Последний раз...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: