Россия накормит мир кукурузой

20 апреля 2009, 11:18
Зафиксирован рекордный объем экспорта.

С начала экспортных поставок зерновых из России (пшеницы и ячменя с июля 2008 года, кукурузы — с октября 2008 года) трейдеры вывезли 14,7 млн т пшеницы и 1,8 млн т ячменя, на 26% и 80% соответственно больше, чем за аналогичный период с начала поставок урожая 2007 года (с июля 2007 года), следует из данных Федеральной таможенной службы, предоставленных "Ъ" аналитическим центром "СовЭкон". По словам исполнительного директора центра Андрея Сизова, рост поставок в этом году объясняется тем, что в конце 2007 — начале 2008 года из-за стремления правительства стабилизировать высокие цены на внутреннем рынке были введены заградительные пошлины на экспорт (в январе 2008 года — 40% для пшеницы), поэтому поставки в эти месяцы были минимальными. Впрочем, самую впечатляющую динамику — рост на 2600% — продемонстрировали экспортные поставки кукурузы: около 785 тыс. т за октябрь 2008 — март 2009 года по сравнению с всего лишь 29,6 тыс. т за аналогичный период год назад. При этом в марте был достигнут очередной экспортный рекорд: была вывезена 281 тыс. т. "Для сравнения, за весь прошлый сезон экспорт составил 32 тыс. т",— поражается господин Сизов.

Несмотря на высокие показатели последних месяцев, в структуре всего экспорта доля кукурузы невелика: по оценке "СовЭкона", в 2009 году экспорт этой культуры перевалит за 1 млн т, аналогичный прогноз дают и в компании "Каргилл Юг" (на кукурузу приходится около 20% всего экспорта зерновых компании). Общий экспорт зерновых "СовЭкон" оценивает в районе 20 млн т.

По словам Андрея Сизова, мартовский рекорд вывел кукурузу на второе место по экспорту после пшеницы, в то время как с начала 2000-х годов второй по объемам культурой в структуре экспортных поставок оставался ячмень (в марте экспорт составил 182 тыс. т). "Эти показатели выдвигают Россию в первую десятку крупнейших экспортеров этой культуры",— радуется глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Впрочем, оговаривается собеседник "Ъ", о лидерстве на рынке пока речи не идет: крупнейшим экспортером остаются США (44 млн т).

Среди факторов, содействовавших рекордному экспорту, господин Рылько называет рекордный урожай (6,7 млн т в 2008 году по сравнению с 3,8 млн т в 2007 году, данные "СовЭкона") и, соответственно, конкурентные цены (в районе $140 за тонну). По данным ИКАРа, основные рынки сбыта российской кукурузы — Турция, Сирия, Иран, Испания, свыше половины всего объема экспорта приходится на Египет, где рыночная доля России в этом сезоне составляет свыше 10%. Основные экспортеры: Cargill (на конец марта вывез из России около 200 тыс. т), "Краснодарзернопродукт-Экспо" (80 тыс. т), Vallars (60 тыс. т), Louis Dreyfus (40 тыс. т).

По словам коммерческого директора Vallars Group Виталия Бобнева, рентабельность продажи кукурузы выше, чем у пшеницы: затраты на уборку одинаковые, а урожайность с гектара у кукурузы выше — 100 центнеров против максимум 60 центнеров соответственно. Несмотря на это, массовой переориентации на выращивание кукурузы в этом году ждать не стоит, считает топ-менеджер транснациональной компании, входящей в топ-5 экспортеров кукурузы из России. Кукуруза — капризная культура, ареал посевных площадей ограничен (Краснодарский край, часть Ростовской, Волгоградской, Воронежской, Белгородской областей), поэтому год от года урожаи нестабильны и полностью зависят от погодных условий в строго определенных районах. По словам Дмитрия Рылько, в наступающем сезоне рекорд этого марта вряд ли будет повторен — производители кукурузы недовольны уровнем цен, а главное, нехваткой мощностей по хранению и сушке зерна. ИКАР ожидает сокращения посевов кукурузы примерно на 10-15%.
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия может возобновить экспорт кукурузы
25 августа 2011, 11:19
В этом году Россия может возобновить экспорт кукурузы, заявил президент Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский на пресс-конференции в среду. По его прогнозу, в этом году РФ соберет 5,8-6 млн тонн кукурузы - при том, что потребление оценивается в 3,5 млн тонн. Рекордным для России...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: