Россия недожнет и недосеет

02 октября 2013, 13:54
В России не поспевают с озимым севом: не засеяно еще и половины от запланированной площади. Это минимальный уровень с 2000 г.

К 27 сентября в России, по данным Министерства сельского хозяйства, засеяно 7,6 млн га озимых зерновых культур — 46,7% от того, что запланировано на эту осень, пишет газета «Ведомости».

Это самый низкий показатель на эту дату с 2000 г., подсчитали аналитики «СовЭкона», даже в 2010 г., после тяжелейшей засухи, засеяли 8,4 млн га, а в 2012 г. — 11,4 млн га.

Главная причина, из-за которой тормозят и посевная, и уборочная кампания, — дожди. «Погода за последнее десятилетие самая худшая», — говорит Юрий Каширин из хозяйства «Шумилинское» (5000 га в Верхнедонском районе Ростовской области). На памяти гендиректора компании «Ростов-мир» (1800 га пашни в Родионово-Несветаевском районе) Юрия Рошкована такой погоды еще не бывало: «Сеять невозможно, убирать тоже невозможно. Работников отправили по домам. Если прошел ливень — в поле не въехать». В Краснодарском крае, знает он, ситуация еще хуже — «залито все наглухо от самого порта Кавказ». Рошкован надеется на бабье лето в октябре.

Из-за дождей районные управления сельского хозяйства в Татарстане получили указание прекратить сеять, знает председатель республиканской ассоциации фермеров Камияр Байтемиров. В республике, по его данным, озимыми засеяно 600 000 га, на 10 - 15% меньше, чем обычно; правда, в прошлые годы бывало и меньше.

Озимые в России сеют на площади 16-18 млн га, всходит обычно 12 - 15 млн га, рассказывает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, это около трети всех посевных площадей. Озимые — более урожайные, в среднем дают 40 млн т из 90 млн т валового сбора зерна, продолжает он, и главным образом — пшеницы: в 2012 г. она заняла около 13 млн из 15,7 млн га озимых. По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, чтобы компенсировать недосеянные 2 - 3 млн га озимых, весной придется увеличивать посевные площади на 4 - 5 млн га.

На прошлой неделе в Центральном федеральном округе засеяно было, по данным «Совэкона», 1,8 млн га, на 1,5 млн га меньше, чем в 2012 г., в Южном федеральном округе — 1,4 млн га, на 1,6 млн га меньше. На грани ситуация в Черноземье (кроме Курской области) — сроки посевной уже выходят и, если не наладится погода, оно рискует остаться без значительной доли посевов, сетует Петриченко. В Поволжье, по его данным, дела идут относительно нормально, на юге сроки посевной еще не прошли.

Минсельхоз пока не меняет прогноз на озимые зерновые, говорит его представитель: 16,4 млн га. «Вряд ли план удастся выполнить», — констатирует Злочевский.

«Положение крайне сложное, особенно в Центральной России, — говорит Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. — Но частично поправимое: за прошлые годы у хозяйств этих регионов накоплен опыт сева даже в октябре, так что при благоприятной погоде все заканчивалось легким испугом».

По расчетам Злочевского, итоговая площадь сева может составить 13 - 14 млн га. Рылько оценивает недосев в 1,2 - 2,4 млн га, это будет грозить недобором 2,5 - 5,5 млн т — на столько, по его мнению, может уменьшиться будущий урожай по сравнению с урожаем 2013 г.Сценариев выхода из кризисной ситуации несколько. Во-первых, можно успеть компенсировать недосев расширением посевных площадей в Краснодарском крае и на Ставрополье, где климат позволяет выходить в поле до конца октября, говорит Рылько, а во-вторых, недосев сгладит весенняя посевная, но частично — из-за нехватки семян.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Из портов Кубани отправили зерно в 13 стран за первую неделю марта...

На Кубани специалисты минсельхоза проверят ход весенних полевых работ...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 325 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Через 10 лет Россия должна собирать 150 млн тонн зерна - министр
17 марта 2017, 11:34
Россия должна увеличивать урожай зерна на фоне высокой конкуренции с США, Китаем и другими странами-экспортерами, заявил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев, передает «Интерфакс». «Для нас реальная задача на ближайшие 10 лет - наращивать до 150 млн тонн»,...
В Пензенской области аграрии намерены собрать 2 млн тонн зерна
14 марта 2017, 08:46
Посевные площади в этом году будут заметно увеличены Нужна поддержка Москвы В этом году Пензенскому региону, как и многим другим субъектам РФ, выделено значительно меньше средств на субсидирование процентной ставки по инвесткредитам из федерального бюджета (по линии Минсельхоза...
Прогноз урожая зерна в Бразилии повышен до рекордных 222,9 млн. т
13 марта 2017, 11:29
Бразильское государственное агентство по снабжению Conab повысило прогноз урожая зерна в Бразилии в сезоне 2016/17 с 219,1 млн. т до рекордных 222,9 млн. т.   В засушливом прошлом сезоне урожай не превысил 186,6 млн. т. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн.   Прогноз валового сбора сои...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: