Россия недожнет и недосеет

02 октября 2013, 13:54
В России не поспевают с озимым севом: не засеяно еще и половины от запланированной площади. Это минимальный уровень с 2000 г.

К 27 сентября в России, по данным Министерства сельского хозяйства, засеяно 7,6 млн га озимых зерновых культур — 46,7% от того, что запланировано на эту осень, пишет газета «Ведомости».

Это самый низкий показатель на эту дату с 2000 г., подсчитали аналитики «СовЭкона», даже в 2010 г., после тяжелейшей засухи, засеяли 8,4 млн га, а в 2012 г. — 11,4 млн га.

Главная причина, из-за которой тормозят и посевная, и уборочная кампания, — дожди. «Погода за последнее десятилетие самая худшая», — говорит Юрий Каширин из хозяйства «Шумилинское» (5000 га в Верхнедонском районе Ростовской области). На памяти гендиректора компании «Ростов-мир» (1800 га пашни в Родионово-Несветаевском районе) Юрия Рошкована такой погоды еще не бывало: «Сеять невозможно, убирать тоже невозможно. Работников отправили по домам. Если прошел ливень — в поле не въехать». В Краснодарском крае, знает он, ситуация еще хуже — «залито все наглухо от самого порта Кавказ». Рошкован надеется на бабье лето в октябре.

Из-за дождей районные управления сельского хозяйства в Татарстане получили указание прекратить сеять, знает председатель республиканской ассоциации фермеров Камияр Байтемиров. В республике, по его данным, озимыми засеяно 600 000 га, на 10 - 15% меньше, чем обычно; правда, в прошлые годы бывало и меньше.

Озимые в России сеют на площади 16-18 млн га, всходит обычно 12 - 15 млн га, рассказывает гендиректор компании «Прозерно» Владимир Петриченко, это около трети всех посевных площадей. Озимые — более урожайные, в среднем дают 40 млн т из 90 млн т валового сбора зерна, продолжает он, и главным образом — пшеницы: в 2012 г. она заняла около 13 млн из 15,7 млн га озимых. По данным президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, чтобы компенсировать недосеянные 2 - 3 млн га озимых, весной придется увеличивать посевные площади на 4 - 5 млн га.

На прошлой неделе в Центральном федеральном округе засеяно было, по данным «Совэкона», 1,8 млн га, на 1,5 млн га меньше, чем в 2012 г., в Южном федеральном округе — 1,4 млн га, на 1,6 млн га меньше. На грани ситуация в Черноземье (кроме Курской области) — сроки посевной уже выходят и, если не наладится погода, оно рискует остаться без значительной доли посевов, сетует Петриченко. В Поволжье, по его данным, дела идут относительно нормально, на юге сроки посевной еще не прошли.

Минсельхоз пока не меняет прогноз на озимые зерновые, говорит его представитель: 16,4 млн га. «Вряд ли план удастся выполнить», — констатирует Злочевский.

«Положение крайне сложное, особенно в Центральной России, — говорит Дмитрий Рылько, гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка. — Но частично поправимое: за прошлые годы у хозяйств этих регионов накоплен опыт сева даже в октябре, так что при благоприятной погоде все заканчивалось легким испугом».

По расчетам Злочевского, итоговая площадь сева может составить 13 - 14 млн га. Рылько оценивает недосев в 1,2 - 2,4 млн га, это будет грозить недобором 2,5 - 5,5 млн т — на столько, по его мнению, может уменьшиться будущий урожай по сравнению с урожаем 2013 г.Сценариев выхода из кризисной ситуации несколько. Во-первых, можно успеть компенсировать недосев расширением посевных площадей в Краснодарском крае и на Ставрополье, где климат позволяет выходить в поле до конца октября, говорит Рылько, а во-вторых, недосев сгладит весенняя посевная, но частично — из-за нехватки семян.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

"Зерно приносит бюджету больше оружия"
2 декабря 2016, 12:25
Реакция бирж на речь Владимира Путина Сегодня президент России Владимир Путин обратился с посланием к Федеральному собранию РФ. Речь главы государства, длившаяся почти полтора часа, включала в себя и ряд экономических тезисов. На них, что неудивительно, отреагировали и фондовые индексы. О...
К 2020г. урожай зерна в Китае снизится на 2,5%
1 декабря 2016, 11:41
К 2020г. урожай зерна в Китае снизится на 2,5% или на 15 млн. т, поскольку правительство будет изымать сильно загрязненные или деградированные сельскохозяйственные угодья для рекультивации. Сообщает агн. Зерно Он-Лайн со ссылкой на Национальную комиссию по развитию и реформам...
Ход уборки и озимого сева: на 28 ноября намолочено 124,3 млн т зерна, МСХ РФ
29 ноября 2016, 12:38
По оперативным данным органов управления АПК субъектов Российской Федерации по состоянию на 28 ноября 2016 г. в целом по стране зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с площади 45,7 млн. га или 96,7% к посевной площади (в 2015 г. – 44,0 млн. га). Намолочено 124,3 млн. тонн зерна...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: