Россия. Рынок растительного масла и майонеза

03 июня 2008, 12:01
Растительное масло

За последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объем производства растительного масла в натуральном выражении увеличился более чем в два раза – на 187%. Немалую роль в этом сыграла политика государства по стимулированию отечественных производителей путем повышения ввозных пошлин в 2002 году. По сравнению с 2002 годом объем экспорта в натуральном выражении увеличился очень значительно – на 800%, однако после максимума 2006 года его доля в 2007 году снизилась на 15,29%. Сокращение экспорта за последний год обусловлено резким ростом цен на российском рынке растительного масла и повышением заинтересованности отечественных производителей в реализации своей продукции внутри страны.


Лидирующими регионами по производству растительного масла в России являются Ростовская область и Краснодарский край – в сумме на них приходится 47% всего растительного масла, произведенного в России в 2007 году. В целом по России растет показатель самодостаточности, то есть способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте. Однако обеспечить внутренний спрос на растительное масло способны, в первую очередь, те регионы, в которых расположены крупнейшие производители.


К регионам, вынужденным импортировать ощутимые объемы масла, относятся, например: г. Москва, Московская область, г. Санкт — Петербург, республика Татарстан. Лидирующими экспортерами растительного масла на данный момент являются: Ростовская, Белгородская, Воронежская области, Краснодарский край. Пятерка регионов-лидеров по объему потребления растительного масла в натуральном выражении выглядит следующим образом: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область. Суммарно на нее приходится 89 тыс. тонн продукции. По оценке "Экспресс-Обзор", в 2007 году общероссийский объем рынка растительного масла составил около 5,8 млрд. долларов. Структура рынка растительного масла остается стабильной — преобладающую долю в ней занимает подсолнечное масло. Доля продукции, произведенной на территории РФ, составила чуть более двух третей.


В 2007 году общероссийский объем рынка растительного масла составил около 5,8 млрд. долларов. Структура рынка растительного масла остается стабильной — преобладающую долю занимает подсолнечное масло.

Доля продукции, произведенной на территории РФ, в общей структуре рынка растительного масла составила чуть более двух третей. За последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объeм производства растительного масла в натуральном выражении увеличился более чем в два раза — на 187%. Такой скачок производства обусловлен политикой государства по стимулированию отечественных производителей путем повышения ввозных пошлин в 2002 году.


В 2007 году в натуральном выражении объeм экспорта снизился на 15,29%, хотя по сравнению с 2002 годом объeм экспорта увеличился очень значительно — на 800%, а своего максимума достиг в 2006 году. Сокращение экспорта за последний год обусловлено резким ростом цен на российском рынке растительного масла и повышением заинтересованности отечественных производителей в реализации своей продукции внутри страны.

В производстве растительного масла в России по регионам имеются два явно выраженных лидера, ими являются Ростовская область и Краснодарский край — в сумме 47% от общего производства растительного масла в России в 2007 году. Согласно оценке "Экспресс-Обзор", в целом по России растет показатель самодостаточности, то есть способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте. Обеспечить собственные потребности в растительном масле способны те регионы, в которых расположены только самые сильные производители. В число самых крупных экспортeров растительного масла входят: Ростовская, Белгородская, Воронежская области, Краснодарский край. К регионам, не способным самостоятельно удовлетворить свои потребности и импортирующим растительное масло, относятся, например, г. Москва, Московская область, г. Санкт — Петербург, республика Татарстан.


Пятерка регионов-лидеров по объему потребления растительного масла в натуральном выражении выглядит следующим образом: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область (89 тыс. тонн). На рынке растительного масла существует несколько основных игроков. Это компании "Юг Руси", "Bunge", "WJ", "Астон", "Русагро", "Эфко", ГК "НМЖК", "Солнечные продукты", "AGD".


Майонез

В 2007 году объeм производства майонезной продукции в России в натуральном выражении увеличился на 14,91% по сравнению с предыдущим годом. В целом, за последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объeм производства майонеза в натуральном выражении увеличился более чем в два раза – на 173,8%. По объeму производства майонезной продукции в России лидируют следующие регионы: Республика Татарстан, г. Москва, Нижегородская область, Свердловская область, Белгородская область (46,6 тыс. тонн). Суммарно пять этих районов производят около 60% всей майонезной продукции. Особенность производства майонеза заключается в том, что он принадлежит к относительно дешeвым и скоропортящимся товарам, поэтому перевозить его на большие расстояния невыгодно. Соответственно, каждый регион старается либо удовлетворять спрос за счет внутреннего производства, либо импортировать продукцию ближайших соседей. По оценке "Экспресс-Обзор", объем рынка майонезной продукции в России в натуральном выражении вырос по сравнению с прошлым годом на 12,31%. На долю 7 регионов-лидеров приходится около 28% объeма рынка в натуральном выражении. Больше всего майонеза продается в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Санкт – Петербурге, Свердловской и Ростовской областях и в республике Башкортостан. Объем продаж майонеза в остальных регионах — менее 20 тыс. тонн. Наибольшие значения показателя самодостаточности (способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте) характерны для Белгородской и Ивановской областей, г. Москвы, республики Татарстан, Нижегородской и Свердловской областей. Перечисленные регионы имеют возможность экспортировать более 20 тыс. тонн майонезной продукции. Интересно отметить, что доля 50 крупнейших городов в общем объeме рынка майонеза в России относительно небольшая – около 14%.

Oilworld

Также в разделе:

Аграрии Краснодарского края убрали 30% озимого ячменя...

В Минкавказе нашли способ разгрузить южные порты...

Краснодарский край: создан оперативный штаб по проведению полевых работ...

Путин посетил селекционную теплицу Национального центра зерна...

Состояние озимых культур на кубанских полях сегодня не вызывает опасений...

Мощности крахмального завода на Кубани удвоят...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: