Россия. Рынок растительного масла и майонеза

03 июня 2008, 12:01
Растительное масло

За последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объем производства растительного масла в натуральном выражении увеличился более чем в два раза – на 187%. Немалую роль в этом сыграла политика государства по стимулированию отечественных производителей путем повышения ввозных пошлин в 2002 году. По сравнению с 2002 годом объем экспорта в натуральном выражении увеличился очень значительно – на 800%, однако после максимума 2006 года его доля в 2007 году снизилась на 15,29%. Сокращение экспорта за последний год обусловлено резким ростом цен на российском рынке растительного масла и повышением заинтересованности отечественных производителей в реализации своей продукции внутри страны.


Лидирующими регионами по производству растительного масла в России являются Ростовская область и Краснодарский край – в сумме на них приходится 47% всего растительного масла, произведенного в России в 2007 году. В целом по России растет показатель самодостаточности, то есть способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте. Однако обеспечить внутренний спрос на растительное масло способны, в первую очередь, те регионы, в которых расположены крупнейшие производители.


К регионам, вынужденным импортировать ощутимые объемы масла, относятся, например: г. Москва, Московская область, г. Санкт — Петербург, республика Татарстан. Лидирующими экспортерами растительного масла на данный момент являются: Ростовская, Белгородская, Воронежская области, Краснодарский край. Пятерка регионов-лидеров по объему потребления растительного масла в натуральном выражении выглядит следующим образом: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область. Суммарно на нее приходится 89 тыс. тонн продукции. По оценке "Экспресс-Обзор", в 2007 году общероссийский объем рынка растительного масла составил около 5,8 млрд. долларов. Структура рынка растительного масла остается стабильной — преобладающую долю в ней занимает подсолнечное масло. Доля продукции, произведенной на территории РФ, составила чуть более двух третей.


В 2007 году общероссийский объем рынка растительного масла составил около 5,8 млрд. долларов. Структура рынка растительного масла остается стабильной — преобладающую долю занимает подсолнечное масло.

Доля продукции, произведенной на территории РФ, в общей структуре рынка растительного масла составила чуть более двух третей. За последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объeм производства растительного масла в натуральном выражении увеличился более чем в два раза — на 187%. Такой скачок производства обусловлен политикой государства по стимулированию отечественных производителей путем повышения ввозных пошлин в 2002 году.


В 2007 году в натуральном выражении объeм экспорта снизился на 15,29%, хотя по сравнению с 2002 годом объeм экспорта увеличился очень значительно — на 800%, а своего максимума достиг в 2006 году. Сокращение экспорта за последний год обусловлено резким ростом цен на российском рынке растительного масла и повышением заинтересованности отечественных производителей в реализации своей продукции внутри страны.

В производстве растительного масла в России по регионам имеются два явно выраженных лидера, ими являются Ростовская область и Краснодарский край — в сумме 47% от общего производства растительного масла в России в 2007 году. Согласно оценке "Экспресс-Обзор", в целом по России растет показатель самодостаточности, то есть способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте. Обеспечить собственные потребности в растительном масле способны те регионы, в которых расположены только самые сильные производители. В число самых крупных экспортeров растительного масла входят: Ростовская, Белгородская, Воронежская области, Краснодарский край. К регионам, не способным самостоятельно удовлетворить свои потребности и импортирующим растительное масло, относятся, например, г. Москва, Московская область, г. Санкт — Петербург, республика Татарстан.


Пятерка регионов-лидеров по объему потребления растительного масла в натуральном выражении выглядит следующим образом: Москва, Московская область, Краснодарский край, Санкт-Петербург, Ростовская область (89 тыс. тонн). На рынке растительного масла существует несколько основных игроков. Это компании "Юг Руси", "Bunge", "WJ", "Астон", "Русагро", "Эфко", ГК "НМЖК", "Солнечные продукты", "AGD".


Майонез

В 2007 году объeм производства майонезной продукции в России в натуральном выражении увеличился на 14,91% по сравнению с предыдущим годом. В целом, за последние 5 лет (с 2002 по 2007 год) объeм производства майонеза в натуральном выражении увеличился более чем в два раза – на 173,8%. По объeму производства майонезной продукции в России лидируют следующие регионы: Республика Татарстан, г. Москва, Нижегородская область, Свердловская область, Белгородская область (46,6 тыс. тонн). Суммарно пять этих районов производят около 60% всей майонезной продукции. Особенность производства майонеза заключается в том, что он принадлежит к относительно дешeвым и скоропортящимся товарам, поэтому перевозить его на большие расстояния невыгодно. Соответственно, каждый регион старается либо удовлетворять спрос за счет внутреннего производства, либо импортировать продукцию ближайших соседей. По оценке "Экспресс-Обзор", объем рынка майонезной продукции в России в натуральном выражении вырос по сравнению с прошлым годом на 12,31%. На долю 7 регионов-лидеров приходится около 28% объeма рынка в натуральном выражении. Больше всего майонеза продается в Москве и Московской области, Краснодарском крае, Санкт – Петербурге, Свердловской и Ростовской областях и в республике Башкортостан. Объем продаж майонеза в остальных регионах — менее 20 тыс. тонн. Наибольшие значения показателя самодостаточности (способности местных производителей самостоятельно удовлетворить потребности региона в продукте) характерны для Белгородской и Ивановской областей, г. Москвы, республики Татарстан, Нижегородской и Свердловской областей. Перечисленные регионы имеют возможность экспортировать более 20 тыс. тонн майонезной продукции. Интересно отметить, что доля 50 крупнейших городов в общем объeме рынка майонеза в России относительно небольшая – около 14%.

Oilworld

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: