Россия вводит повышенную пошлину на импорт риса в размере 0,12 евро/кг сроком на 9 месяцев

10 декабря 2009, 09:56
Россия вводит повышенную пошлину на импорт риса и мукомольно-крупяной продукции из него в размере 0,12 евро/кг сроком на 9 месяцев. Ранее ставка составляла 0,07 евро/кг.

Напомним, глава Российского зернового союза (РЗС) Аркадий Злочевский заявлял в беседе с журналистами, что Россия произведет по итогам сбора урожая 2009г. рекордный урожай риса в 1 млн т риса-зерна. По его данным, такой урожай фиксировался только в единичные годы в рамках работы всех агрохозяйств СССР.

При этом А.Злочевский считает, что на мировом рынке риса складывается благоприятная конъюнктура, что позволяет развивать экспорт российского рисового зерна. "В 2008-2009 сельхозгоду было отправлено на внешние рынки 64 тыс. т риса-зерна", - отметил глава РЗС. По его словам, сейчас ряд японских компаний, оценив хорошее соотношение качества и невысокой стоимости (себестоимость производства кубанского риса ниже, чем в Японии) российского рисового зерна, рассматривает планы создания совместных производств по переработке риса в РФ с целью последующего его экспорта в Европу для использования в ресторанах японской кухни. О размере планируемых инвестиций в российское производство А.Злочевскому неизвестно.

Также глава Зернового союза уверен, что росту производства российского зерна способствовало действие защитных и стимулирующих мер в течение последних лет. Он считает, что развитие этой отрасли зернопроизводства продолжится в связи с перспективами совместных решений стран-участниц Таможенного союза. Он надеется, что введенная на 9 месяцев повышенная пошлина на ввоз риса будет зафиксирована как постоянная мера позже, в рамках окончательно сформированного союза.

Производство российского так называемого "круглого" риса сконцентрировано в Краснодарском крае. Длиннозернистый рис импортируется в РФ.
Источник: РБК

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз предлагает ограничить госзакупки импортных сыров, сахара и соли
12 октября 2015, 16:26
В перечень импортной сельхозпродукции, ограниченной к госзакупкам, попадут отдельные виды рыбы и мяса, молоко, творог, сливки, сыры, а также сахар, соль и рис, рассказал Rambler директор департамента регулирования в сфере рыбного хозяйства и аквакультуры Евгений Кац на агропромышленной выставке...
Казахстанский рис «придавила» российская продукция
16 марта 2015, 10:52
Вследствие снижения курса российского рубля на складах кызылординских рисопроизводителей образовалась нереализованная продукция. К примеру, на складах ТОО «Жан-Арай», ТОО «Сыр маржаны», ТОО «АкОрда капитал» и ТОО «Жана жол» сегодня лежит более 25...
Казахстан: Рапс после риса – вариант для декхан
24 мая 2013, 12:21
Одним из главных направлений устойчивого и стабильного развития сельского хозяйства региона является расширение площадей посевов диверсификационных культур. В последние годы хозяйства Кызылординской области начали возделывать нетрадиционные и мало изученные для области культуры: соя, ячмень, рапс,...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: