Российский рис скупают иностранцы

01 октября 2012, 12:09
Зарубежные покупатели бросились закупаться российским товаром

Отечественный рис-сырец пользуется ажиотажным спросом со стороны экспортеров, и Россия в этом году может установить собственный исторический рекорд по экспорту этой культуры. Текущие по­ставки уже на 60% превышают прошлогодние объемы вывоза, а зарубежные покупатели законтрактовали еще 100 тыс. т риса. Экспорт позволяет удержать внутренние цены на приемлемом уровне и поддержать положительную рентабельность отечественных рисоводов, отмечают эксперты.

В последние две недели резко вырос спрос на российский рис-сырец со стороны экспортеров, рассказала РБК daily заместитель гендиректора Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Ирина Глазунова: «Крупные компании законтрактовали на вывоз порядка 100 тыс. т. Основным покупателем является Турция». Другими крупными покупателями российского риса стали Таджикистан и Туркменистан. Кроме того, в этом году стали осуществляться прямые поставки в Египет и Ливию, добавляет исполнительный директор некоммерческого партнерства «Южный рисовый союз» Михаил Радченко. «Если такая тенденция сохранится до конца года, то, вероятно, будет зафиксирован рекорд экспорта риса из Краснодарского края», – говорит г-н Радченко. По итогам сезона 2012/13 за рубеж может быть вывезено до 20% российского сырца, считает г-жа Глазунова.

По данным НП «Южный рисовый союз», импорт риса в Россию за январь–август текущего года снизился на 23,4% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года, до 81,9 тыс. т, но вместе с этим резко – на 58,7% – увеличился экспорт российского риса, до 151,4 тыс. т.

По данным на 25 сентября текущего года, обмолочено чуть более 50% площадей под рисом в России, в том числе в Краснодарском крае – 69,8%, и намолочено 631 тыс. т риса, в том числе в Краснодарском крае – 592 тыс. т, рассказала г-жа Глазунова, ссылаясь на данные Минсельхоза. В прошлом году на эту же дату было намолочено 429 тыс. т риса, в том числе в Краснодарском крае – 410 тыс. т.

Растущий спрос со стороны зарубежных компаний г-н Радченко объясняет сразу несколькими факторами: повышением качества отечественного риса, снижением урожая в Египте, где выращивают рис, аналогичный российскому, а также на спрос оказало влияние ослабление рубля к доллару, которое повысило привлекательность экспорта из России для зарубежных партнеров.

Поскольку Египет ограничивал собственный экспорт из-за нестабильной внутриполитической обстановки, на мировом рынке начал пользоваться спросом российский рис, рассказывает коммерческий директор компании «Ангстрем» Оксана Линник. «Ожидается, что с 1 октября текущего года Египет начнет активно экспортировать. Но если ограничение продлится, то экспорт российского риса будет очень большой», – говорит она.

Из-за высокого экспортного спроса товарные запасы отече­ственного риса-сырца оказались на исторически низком уровне, рассказывает г-н Радченко. Если в прошлом году к началу уборки риса (в начале сентября) на элеваторах хранилось порядка 62 тыс. т риса, то в этом году переходящие запасы составляют порядка 3–4 тыс. т. Однако ожидать дефицита не стоит, успокаивают участники рынка. Дело в том, что Россия выращивает риса больше, чем сама может потребить, говорит г-жа Линник. Общий валовый сбор этой культуры в 2011 году составил 1,05 млн т, в текущем году сбор ожидается на уровне 1 млн т. «Растущий экспорт не позволяет внутренним ценам резко обвалиться, а также поддерживает рентабельность рисоводов в положительной зоне», – подчеркивает г-н Радченко.

Г-жа Глазунова не исключает, что под влиянием высокого спроса со стороны экспортеров традиционное осеннее ослабление цен будет недолгим и вскоре рыночные цены начнут расти. По данным НП «Южный рисовый союз», сейчас стоимость риса-сырца в Краснодарском крае колеблется в пределах 9,5–10,2 руб. за 1 кг с НДС.
Источник: retail.ru

Также в разделе:

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Краснодарский край: В Белоглинском районе в терминал по погрузке зерна инвестировали 200 млн рублей...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В ожидании дна
30 сентября 2008, 17:28
Экспортеры не торопятся скупать зерно на внутреннем рынке — мировые цены падают быстрее российских, и делать запасы невыгодно.Компании-экспортеры сокращают закупки зерна на российском рынке, рассказали директор по маркетингу Международной зерновой компании (МЗК, «дочка» Glencore) Николай Демьянов...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: