В Чеченской Республике собран рекордный урожай зерна

21 августа 2013, 12:32
В Чечне вырастили и собрали в этом году зерна в три с лишним раза больше, чем в 2012-м. Об этом на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым доложил заместитель председателя правительства ЧР - министр сельского хозяйства Муса Дадаев.

Министр сообщил, что по сравнению с прошлыми годами уборка урожая завершена за один месяц.

Сегодня значительно повысилась продуктивность уборки благодаря тому, что хозяйства обеспечены современной уборочной техникой. В прошлом году валовой сбор составил 59 тысяч тонн, а в этом году этот показатель значительно увеличился и достиг 196 тысяч тонн зерна.

«Министр сельского хозяйства поднял вопрос о необходимости перехода ячменя и пшеницы с яровых на озимые культуры, поскольку по результатам проведенного анализа выявлено, что посеянные осенью зерновые культуры намного качественнее, чем яровые. Именно поэтому в этом году решено 1000 гектаров земель отвести под озимые, а яровым оставить только овес», - говорится в сообщении пресс-службы главы ЧР. Министр также рассказал о проводимой работе по подготовке к будущему урожаю.

«На сегодняшний день вспахано 36 тысяч гектаров. По сравнению с показателями прошлого года, в этом году на 7 тысяч гектаров земли вспахано больше. В прошлом году закупили оригинальные семена в Краснодаре и засеяли ими 1000 гектаров, с которых было собрано 5 тысяч тонн урожая. В этом году планируем ими засеять уже 5 тысяч гектаров. Мы имеем возможность засеять 40 тысяч гектаров элитными семенами. Потому что создан семенной фонд республики. На урожай будущего года полностью проведена заготовка элитных семян», - сказал М. Дадаев.

Он также отметил, что в этом году запущен калибровочный завод, на котором производится отбор и сортировка семян, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Если цена на элитные семена в Краснодаре равна 15 рублям, то у нас она будет равна всего 12 рублям. То же самое касается и семян марки «суперэлита». В Краснодаре они стоят 20 рублей, а у нас будут стоить 17-18 рублей», - сообщил министр.

Говоря о виноградарстве республики, министр заметил, что ведутся работы по выводу новых сортов винограда. «Разработчики из института по разработке предложили селекционировать и вывести новый сорт винограда под названием «КРА(Рамзан)». На этот сорт винограда уже получен и утвержден сертификат. Осенью этого года планируется начать посадку 1000 гектаров этого сорта винограда на полях Наурского, Гудермесского и Шелковского районов. Они уже вспаханы и готовы для посадки. Также планируется наладить производство виноградного столового сока на местном винзаводе. Первая партия в 140 тонн отправится на переработку уже в этом году», - сообщил М. Дадаев.

Он также сказал, что достигнута договоренность с Германией о поставке в республику свеклоуборочных комбайнов, из которых 3 уже завезены.

«С 25 августа начинается уборка сахарной свеклы с 5 тысяч гектаров. Для приемки свеклы запущен сахарный завод, который после проверки готов работать на полную мощность», - отметил министр.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Посевы зернобобовых культур на Кубани будут увеличены на 22 тыс. га....

Противоречивые рекорды: как российскому АПК не проиграть большому урожаю...

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия в 2018 году соберет более 100 млн тонн зерна
13 декабря 2017, 07:49
Эксперты зернового рынка начали делать осторожные прогнозы сбора зерна в России в будущем году. Исходя из состояния озимых и в надежде на благоприятную погоду, они оценивают урожай в более чем 100 млн тонн.  Более конкретный прогноз дал руководитель аналитического центра АО...
Урожай зерна в России в чистом весе в 2017 году составит 132-133 млн тонн - депутат
8 декабря 2017, 11:39
Сбор зерна в РФ в чистом весе в этом году составит 132-133 млн тонн, заявил председатель комитета по аграрным вопросам Госдумы Владимир Кашин на парламентских слушаниях "О правовых и социальных аспектах устойчивого развития сельских территорий" в четверг.  "Два года...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: