В Чеченской Республике собран рекордный урожай зерна

21 августа 2013, 12:32
В Чечне вырастили и собрали в этом году зерна в три с лишним раза больше, чем в 2012-м. Об этом на встрече с главой Чеченской Республики Рамзаном Кадыровым доложил заместитель председателя правительства ЧР - министр сельского хозяйства Муса Дадаев.

Министр сообщил, что по сравнению с прошлыми годами уборка урожая завершена за один месяц.

Сегодня значительно повысилась продуктивность уборки благодаря тому, что хозяйства обеспечены современной уборочной техникой. В прошлом году валовой сбор составил 59 тысяч тонн, а в этом году этот показатель значительно увеличился и достиг 196 тысяч тонн зерна.

«Министр сельского хозяйства поднял вопрос о необходимости перехода ячменя и пшеницы с яровых на озимые культуры, поскольку по результатам проведенного анализа выявлено, что посеянные осенью зерновые культуры намного качественнее, чем яровые. Именно поэтому в этом году решено 1000 гектаров земель отвести под озимые, а яровым оставить только овес», - говорится в сообщении пресс-службы главы ЧР. Министр также рассказал о проводимой работе по подготовке к будущему урожаю.

«На сегодняшний день вспахано 36 тысяч гектаров. По сравнению с показателями прошлого года, в этом году на 7 тысяч гектаров земли вспахано больше. В прошлом году закупили оригинальные семена в Краснодаре и засеяли ими 1000 гектаров, с которых было собрано 5 тысяч тонн урожая. В этом году планируем ими засеять уже 5 тысяч гектаров. Мы имеем возможность засеять 40 тысяч гектаров элитными семенами. Потому что создан семенной фонд республики. На урожай будущего года полностью проведена заготовка элитных семян», - сказал М. Дадаев.

Он также отметил, что в этом году запущен калибровочный завод, на котором производится отбор и сортировка семян, пишет ИА «Казах-Зерно».

«Если цена на элитные семена в Краснодаре равна 15 рублям, то у нас она будет равна всего 12 рублям. То же самое касается и семян марки «суперэлита». В Краснодаре они стоят 20 рублей, а у нас будут стоить 17-18 рублей», - сообщил министр.

Говоря о виноградарстве республики, министр заметил, что ведутся работы по выводу новых сортов винограда. «Разработчики из института по разработке предложили селекционировать и вывести новый сорт винограда под названием «КРА(Рамзан)». На этот сорт винограда уже получен и утвержден сертификат. Осенью этого года планируется начать посадку 1000 гектаров этого сорта винограда на полях Наурского, Гудермесского и Шелковского районов. Они уже вспаханы и готовы для посадки. Также планируется наладить производство виноградного столового сока на местном винзаводе. Первая партия в 140 тонн отправится на переработку уже в этом году», - сообщил М. Дадаев.

Он также сказал, что достигнута договоренность с Германией о поставке в республику свеклоуборочных комбайнов, из которых 3 уже завезены.

«С 25 августа начинается уборка сахарной свеклы с 5 тысяч гектаров. Для приемки свеклы запущен сахарный завод, который после проверки готов работать на полную мощность», - отметил министр.
Источник: Казах-Зерно

Также в разделе:

Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны...

На Кубани озимые погибли от непогоды на площади 17,4 тыс. га...

Кубань лидирует по объему собранного зерна с показателем в 3,3 млн т...

Темп уборочной кампании в стране пока на треть отстает от показателей 2016 года...

Аграрии Кубани: надеемся на сухую погоду, чтобы вовремя закончить уборку урожая...

Из Новороссийской области зерно на экспорт шло в Турцию, Корею и Судан...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Россия собрала 25 млн. тонн зерна
21 июля 2017, 13:45
На 20 июля этого года Россия намолотила 25 млн. тонн зерновых культур с площади 5,7 млн. гектар со средней урожайностью 44,1 ц/га, сообщили в российском Минсельхозе. Традиционно наибольшую часть уборки выполнили в ЮФО, где обмолотили 3,9 млн. гектар. С них собрано 17,8 млн. тонн зерна с...
Ткачев прогнозирует урожай зерна на уровне 105 млн тонн при благоприятной погоде осенью
20 июля 2017, 11:59
Россия может собрать в текущем году урожай зерна более 105 млн тонн, если погода осенью будет благоприятной. В случае неблагоприятной погоды с уборкой урожая могут возникнуть сложности, заявил министр сельского хозяйства Александр Ткачев на совещании президента с членами...
Краснодарский край: Кого обогащает главная житница страны
20 июля 2017, 11:53
На юге России заканчивается уборка зерна. Буквально через пару недель мы узнаем, какой урожай собрали и в главном аграрном регионе страны - в Краснодарском крае. Правда, сегодня вести с полей Кубани отражают нарастающую нервозность: некоторые местные фермеры и даже крупные предприятия...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: