В этом сезоне поставки российской пшеницы за границу могут сократиться почти на треть

18 мая 2012, 11:59
Урожай в России и экспорт зерна в новом сезоне могут быть заметно ниже прошлогодних рекордных показателей. Местные власти в южных регионах предупреждают о сокращении урожая на 27%, а эксперты говорят об общем снижении зернового экспорта даже на 28% по сравнению с нынешним уровнем.

Вчера аналитики центра «СовЭкон» опубликовали отчет о российском зерновом экспорте: с середины 2011 года экспорт зерновых из России превысил 25 млн. т, из которых 19,5 млн. т – пшеница. В апреле 2012-го экспорт зерновых, включая зерновой эквивалент муки и гороха, вырос с 1,8 млн. в марте до 2,1 млн. т и по итогам сезона может достичь 27,7 млн. Однако в наступающем сезоне этот показатель может сократиться на 28%: «В 2012–2013 годах, по первоначальному прогнозу, экспорт зерновых может упасть до 20 миллионов тонн».

Снижение поставок может быть вызвано «ухудшением видов на новый урожай в южных регионах в связи с усиливающейся засухой», сокращением остатков зерна в южных и центральных регионах и окончанием действия скидок на железнодорожные перевозки зерна из Сибири 30 июня.

Бьют тревогу и местные власти. В частности, аграрии Краснодарского края из-за проблем с погодой в этом году соберут урожай зерновых и зернобобовых на 27% меньше, чем в прошлом, когда сбор достиг 11 млн. т. Об этом сообщил в минувшую среду краевой губернатор Александр Ткачев в ходе селекторного совещания на тему агропрома под председательством премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

«В целом валовой сбор зерновых и зернобобовых культур ожидается на уровне 8–8,5 миллиона тонн. Несмотря на все трудности, мы надеемся выйти на эти показатели. Рассчитывать на рекордный хлеб, к чему мы уже привыкли и всех приучили, конечно, не приходится», – заявил он. Пресс-служба краевой администрации уточнила, что на Кубани, где из-за затянувшейся зимы весенний сев начался с большим опозданием, выпало осадков вполовину меньше климатической нормы. И это также «бьет по будущему хлебу не слабее, чем мартовские морозы». Кроме того, из-за повышенной температуры воздуха – в среднем на 5–7 градусов – ускорилось формирование колоса, что также отрицательно скажется на объеме будущего урожая, отмечается в сообщении.

По данным властей, таких сюрпризов природы на Кубани не было с 1954 года. «Краевые власти уже выделили четверть миллиарда рублей на прямые компенсации аграриям», – сообщает пресс-служба губернатора.

Между тем Минсельхоз страны свои виды на урожай пока пересматривать не собирается. Глава ведомства Елена Скрынник в ходе заседания президиума правительства 26 апреля сообщила, что министерство сохраняет прогноз по сбору зерна в стране на 2012 год на уровне 94 млн. т. Напомним, что Россия в 2011 году собрала 97,8 млн. т зерна в бункерном весе, против 60,9 млн. т в 2010 году.

Впрочем, президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский в беседе с «НГ» отметил, что связанные с засухой риски остаются, но никакой серьезной проблемы для урожая и экспорта эти угрозы не несут. «Нынешний рекорд получился по той причине, что зерно на продажу пошло сразу и за 2010 год, когда действовало эмбарго на экспорт, и за 2011-й, – пояснил он. – Конечно, падение объемов продаж будет, но совершенно некритичное. Вместо 26–27 миллионов тонн на экспорт пойдет около 22–23».

Между тем эксперты начали снижать свои прогнозы. «Сухая погода в некоторых южных, центральных и поволжских регионах привела к необходимости снизить сделанный ранее прогноз валового сбора до 91 млн. тонн», – заявил вчера «Интерфаксу» глава Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР) Дмитрий Рылько. Ранее ИКАР прогнозировал новый урожай в объеме 93,4 млн. тонн.

Аналитик инвесткомпании «Трейд-Портал» Алексей Рыбаков считает негативный прогноз вполне реальным. «Наше сельское хозяйство последние три года сталкивается с форс-мажорными обстоятельствами в виде резких погодных колебаний, – говорит он. – Плюс еще сильны отголоски запрета на экспорт, введенный в 2010 году и сильно ударивший по карманам отечественных компаний. Которым пришлось исполнить обязательства, купив зерно по завышенным ценам за границей и продав контрагентам».

По его мнению, снежная зима, которую мы наблюдали в этом году, означает засушливое лето. К тому же Минсельхоз США ожидает роста спроса на фуражное зерно на мировом рынке и соответственного роста цен. «Мировые цены приближаются к внутренним и создается естественный барьер для экспорта: производители могут продать зерно внутри страны по той же цене, – отмечает он. – По выгодным ценам многие из них распродали свои запасы, а привезти их с отдаленных территорий мешает сезонный рост стоимости перевозок
Источник: ng.ru

Также в разделе:

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 363 тыс. тонн зерна в 10 стран мира...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 583 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Кубань аграрная: Ситуация на полях вселяет оптимизм...

Через порты Кубани в I квартале 2017 года отгрузили 5,63 млн т зерна...

В Краснодаре состоится Всероссийский форум «Зерно России-2017»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Евросоюз. Прогноз экспорта пшеницы по сезону повышен благодаря Турции
14 апреля 2017, 12:21
Агентство Strategie Grains в четверг повысило прогноз экспорта европейской мягкой пшеницы в третьи страны до 23,5 млн. тонн, на 300 тыс. тонн выше мартовского прогноза. В основном, благодаря активизации спроса со стороны Турции. Сообщает ан. Зерно Он-Лайн. Как ранее сообщалось, Турция в...
Прогноз. США в 2014-15 МГ экспортируют 23,5 млн тонн пшеницы
22 мая 2015, 09:06
В текущем МГ американские фермеры могут собрать со своих полей порядка 55,1 млн тонн пшеницы, отметили специалисты Международного Совета по Зерну в своем последнем отчете. В предыдущие два месяца аналитики давали аналогичный прогноз на урожай. В 2013-14 МГ данный показатель был на 3 млн...
Эстония: Весеннему урожаю грозит засуха
20 марта 2015, 11:46
Если мягкая зима была выгодна для посевов озимых, то теперь весной урожаю грозит засуха. "Зимы практически не было, что для озимых очень хорошо, поля больше пострадали не от зимней погоды, а от осенних набегов диких кабанов", -сообщил BNS председатель правления Центрального...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: