В Краснодарском крае со стороны перекупщиков ажиотажный спрос на новое зерно

26 июля 2010, 10:48
В этом году на фоне общероссийской засухи на Кубани выращен рекордный урожай. Хлеборобы Кубани уже собрали 10 млн. тонн зерна. При этом урожайность составила - более 50 ц/га.

В связи с этим в крае повысилась активность посредников и перекупщиков зерновых. Это связано как с повышением общих мировых цен на зерно, так и с предполагаемым дефицитом зерна во многих регионах России, пострадавших от засухи. Все бы хорошо, но перекупщики при этом всячески пытаются занизить цены, используя любые методы.

В интервью радио "Комсомольская правда" рассказывает фермер Алексей Волченко:

"Мы получили прекрасный урожай пшеницы. Мы ее растили, лелеяли, и вот когда пришло время убирать, получать какую-то прибыль, перекупщики пытаются скупать наше зерно за копейки. А чтобы скупать за копейки, они везут наше зерно, договариваются с элеваторами, на которых занижают классность нашего зерна. Независимую экспертизу делаешь, показывают 4-й класс, который идет на муку. Это для хорошей выпечки хлеба.

Когда приезжаешь сдавать зерно на элеватор, они начинают гнуть пальцы, говорить: то у тебя зерно больное, то у тебя 5-й класс, которым можно только курей и уток кормить. Фермер вырастил урожай, Кубань готова накормить всю Россию, которая попала в такую сложную ситуацию, у нас есть зерно, только дайте возможность продать, хоть немножко заработать, рассчитаться с кредитами, какую-то технику обновить, поменять. Наше зерно скупают перекупщики, вывозят в Новороссийск и отправляют за рубеж", - рассказал Волченко.

При такой ситуации можно смело ставить вопрос, с более-менее очевидным ответом. Столкнутся ли регионы России, пострадавшие от засухи с проблемой дефицита зерна осенью этого года и необходимостью его импорта, если уже сейчас оно уходит без всяких ограничений на экспорт?
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Кубань остановит экспорт зерна из-за карантина...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 519 тыс. тонн зерна в 12 стран мира...

Земельный банк «Агрокомплекса» превысит 600 тыс. га...

Кубань хочет экспортировать сахар и гранулированную муку...

Кубанские ученые назвали недальновидным экспорт зерна в ущерб внутреннему рынку...

Власти Кубани заявили о рекордном урожае зерновых...

Комментарии (1):

#1
В этом году в Ростовской области многие крупные трейдеры перешли на гибкие системы ценообразования. Цены меняются по два-четыре раза на день. Перекупщики естественно не успевают сообразить куда и за сколько перепродать. Возникло некое подобие торгов на элеваторах по типу американских :) Бывает, что достаточно подождать с машинами час-два и получить на 100 рублей с тонны больше.

С другой стороны трейдеры в этом году практически официально разделили понятие фуражное зерно и 5 класс :) 5 класс - мойка и стоит она в прайсах гораздо дороже.

Помог приход в область Оптифуда и Русской свинины. Эти производители закупают зерно чисто по ГОСТ.

Напряженность конечно есть - по балансам зерновых надо будет сделать выбор - либо отдать предпочтение внутреннему потреблению либо экспорту. Так как грубо получается урожай в 6 млн. из них - 3 внутреннее потребление.

Фермеры предпочитают придерживать зерно, так как понятно по контрактам того же Гленкора на август - цена будет в рост.

А схема продажи - франко-ток :) Если хочешь купить - приезжай - делай анализ - плати и вывози.

Константин П

, 26 июля 2010, 12:26

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...
В Алтайском крае завершают уборку зерновых
5 октября 2010, 09:21
По данным на 4 октября, в Алтайском крае зерновые и зернобобовые обмолочены на 3 млн 186 тыс. гектаров. Как пояснили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства, обмолочено зерно на 94% площадей.При урожайности более 13 центнеров с гектара намолочено 4 млн 173 тыс. тонн зерна. Основная...
На Кубани завершается уборка кукурузы на зерно, подсолнечника и риса
30 сентября 2010, 10:07
Аграрии Кубани завершают уборку кукурузы на зерно, подсолнечника и риса. По состоянию на 28 сентября убрано свыше 340 тыс. гектаров кукурузы - 90% от запланированного объема, сообщает пресс-служба краевого департамента сельского хозяйства."Валовой сбор этой сельхозкультуры составляет более 1113...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: