В Краснодарском крае со стороны перекупщиков ажиотажный спрос на новое зерно

26 июля 2010, 10:48
В этом году на фоне общероссийской засухи на Кубани выращен рекордный урожай. Хлеборобы Кубани уже собрали 10 млн. тонн зерна. При этом урожайность составила - более 50 ц/га.

В связи с этим в крае повысилась активность посредников и перекупщиков зерновых. Это связано как с повышением общих мировых цен на зерно, так и с предполагаемым дефицитом зерна во многих регионах России, пострадавших от засухи. Все бы хорошо, но перекупщики при этом всячески пытаются занизить цены, используя любые методы.

В интервью радио "Комсомольская правда" рассказывает фермер Алексей Волченко:

"Мы получили прекрасный урожай пшеницы. Мы ее растили, лелеяли, и вот когда пришло время убирать, получать какую-то прибыль, перекупщики пытаются скупать наше зерно за копейки. А чтобы скупать за копейки, они везут наше зерно, договариваются с элеваторами, на которых занижают классность нашего зерна. Независимую экспертизу делаешь, показывают 4-й класс, который идет на муку. Это для хорошей выпечки хлеба.

Когда приезжаешь сдавать зерно на элеватор, они начинают гнуть пальцы, говорить: то у тебя зерно больное, то у тебя 5-й класс, которым можно только курей и уток кормить. Фермер вырастил урожай, Кубань готова накормить всю Россию, которая попала в такую сложную ситуацию, у нас есть зерно, только дайте возможность продать, хоть немножко заработать, рассчитаться с кредитами, какую-то технику обновить, поменять. Наше зерно скупают перекупщики, вывозят в Новороссийск и отправляют за рубеж", - рассказал Волченко.

При такой ситуации можно смело ставить вопрос, с более-менее очевидным ответом. Столкнутся ли регионы России, пострадавшие от засухи с проблемой дефицита зерна осенью этого года и необходимостью его импорта, если уже сейчас оно уходит без всяких ограничений на экспорт?
Источник: Grainboard.ru

Также в разделе:

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Комментарии (1):

#1
В этом году в Ростовской области многие крупные трейдеры перешли на гибкие системы ценообразования. Цены меняются по два-четыре раза на день. Перекупщики естественно не успевают сообразить куда и за сколько перепродать. Возникло некое подобие торгов на элеваторах по типу американских :) Бывает, что достаточно подождать с машинами час-два и получить на 100 рублей с тонны больше.

С другой стороны трейдеры в этом году практически официально разделили понятие фуражное зерно и 5 класс :) 5 класс - мойка и стоит она в прайсах гораздо дороже.

Помог приход в область Оптифуда и Русской свинины. Эти производители закупают зерно чисто по ГОСТ.

Напряженность конечно есть - по балансам зерновых надо будет сделать выбор - либо отдать предпочтение внутреннему потреблению либо экспорту. Так как грубо получается урожай в 6 млн. из них - 3 внутреннее потребление.

Фермеры предпочитают придерживать зерно, так как понятно по контрактам того же Гленкора на август - цена будет в рост.

А схема продажи - франко-ток :) Если хочешь купить - приезжай - делай анализ - плати и вывози.

Константин П

, 26 июля 2010, 12:26

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Алтайском крае подводят итоги уборочной кампании-2010
26 октября 2010, 11:24
рожай зерновых, который собрали крестьяне Алтайского края на конец октября, по предварительным данным, составил более 4 млн. тонн. В Главном управлении сельского хозяйства (ГУСХ) утверждают, что уборочная кампания практически завершена. Хотя в ряде хозяйств работы еще продолжаются. Однако уже...
В Алтайском крае завершают уборку зерновых
5 октября 2010, 09:21
По данным на 4 октября, в Алтайском крае зерновые и зернобобовые обмолочены на 3 млн 186 тыс. гектаров. Как пояснили в пресс-службе Главного управления сельского хозяйства, обмолочено зерно на 94% площадей.При урожайности более 13 центнеров с гектара намолочено 4 млн 173 тыс. тонн зерна. Основная...
На Кубани завершается уборка кукурузы на зерно, подсолнечника и риса
30 сентября 2010, 10:07
Аграрии Кубани завершают уборку кукурузы на зерно, подсолнечника и риса. По состоянию на 28 сентября убрано свыше 340 тыс. гектаров кукурузы - 90% от запланированного объема, сообщает пресс-служба краевого департамента сельского хозяйства."Валовой сбор этой сельхозкультуры составляет более 1113...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: