Валовой сбор зерна на Кубани в 2009г может достичь 9 млн тонн

07 августа 2009, 16:08
Валовой сбор зерна в этом году в Краснодарском крае может составить 9 млн тонн, сообщил замминистра сельского хозяйства РФ Александр Беляев на празднике "Дня урожая" в пятницу в Краснодаре.

"Кубань собрала (на сегодняшний день - ИФ) 7,6 млн тонн зерна. Есть основание считать, что по итогам года валовой сбор превысит 9 млн тонн (с учетом риса и кукурузы - ИФ). Краснодарский край дает ориентир другим регионам в отношении развития сельского хозяйства, показывает пример по внедрению самых современных аграрных технологий", - сказал А.Беляев.

По данным краевого департамента сельского хозяйства, в 2008 году валовой сбор зерновых составил около 12 млн тонн.

Губернатор региона Александр Ткачев назвал причиной снижения урожайности в этом году плохие погодные условия. "В этом году нас штормило и в экономике, и с погодой. Урожай пришлось спасать, но мы выстояли. Еще несколько лет назад такие природные катаклизмы оставили бы нас без урожая. Но мы сберегли зерно благодаря целенаправленной работе по технологическому и техническому перевооружению АПК, благодаря применению научно-обоснованной системы земледелия, а также беспрецедентной государственной поддержке", - отметил губернатор.

По данным краевого департамента сельского хозяйства, регион в этом году собрал 7,6 млн тонн зерновых колосовых и зернобобовых культур при средней урожайности в 47,1 центнера с гектара. Обмолочено более 1,6 млн гектаров посевов. Валовой сбор озимой пшеницы составил 6,1 млн тонн при урожайности 48 ц/га.

В 15 муниципальных образованиях края урожайность зерновых колосовых и зернобобовых культур превысила 50 ц/га. Наивысший показатель достигнут в таких районах, как Выселковский (58,4 ц/га); г. Краснодар (55,3); Усть-Лабинский (54,9); Красноармейский (53,6); Динской район - 53,4 ц/га. 11 лучших хозяйств края завершили уборочную кампанию с урожайностью более 60 ц/га.
Источник: Интерфакс

Также в разделе:

Через кубанские морские порты за границу отгружают зерно и продукты его переработки...

Из портов Кубани отправили зерно в 13 стран за первую неделю марта...

На Кубани специалисты минсельхоза проверят ход весенних полевых работ...

Из портов Краснодарского края за неделю отправлено на экспорт более 325 тыс. тонн зерна в 6 стран мира...

Экспорт зерна через порты Краснодарского края в январе снизился в 1,5 раза...

На Кубани отгрузили на экспорт 14 судов с зерном и продуктами его переработки...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: