Введение пошлин не снизило экспорт пшеницы через порты Краснодарского края

13 ноября 2015, 10:01

кспортные пошлины никак не отразились на темпах отправки на экспорт зерна в этом году через порты Краснодарского края, сообщает http://tengrinews.kz/world_news/.

Введение пошлин не снизило экспорт пшеницы через порты Краснодарского края

Как отмечают участники рынка, пошлины снизили лишь выручку сельхозпроизводителей.

Россельхознадзор края предоставил данные, согласно которым за 9 первых месяцев нынешнего года из кубанских морпортов на экспорт ушло 16,26 млн т зерна, в том числе пшеницы было отгружено 10,62 млн т. Этот показатель только на 8,6% меньше прошлогоднего. 

Согласно информации Минсельхоза, введение заградительных пошлин по зерну сократило объемы зернового экспорта страны в целом на 33%.

Крупные аграрии Краснодарского края, у которых почти вся пшеница уходит на экспорт через порты Кубани, отмечают, что введение пошлин не привело к тому, что их хозяйства перестали экспортировать, однако производители понесли ощутимые потери. Ориентированность у них на доллар объясняется тем, что технику на агрофирмах они используют почти всю импортную. В противном случае, как утверждают аграрии, необходимой производительности труда им не достигнуть.

А по словам депутата Заксобрания края, фермера Григория Литвинова, введение пошлин позволило сдержать цены на зерно, которые действуют на внутреннем рынке. Причём он утверждает, что производитель зерна в любом случае в прибыли. Даже если поставить за тонну 7 тысяч рублей, в минусе аграрии не будут, так как себестоимость одной тонны зерна на текущий момент составляет от 3 до 5 тысяч. И это - цена с учётом возросшей стоимости на удобрения и топливо.

В следующем месяце на Мосбирже должны начаться биржевые торги по пшенице. С началом фьючерсных торгов, как считают эксперты, можно будет планировать цены на год вперёд. Аграрии смогут подсчитать свои будущие доходы и расходы, поскольку цена реализации зерна будет им известна уже перед началом посевной. 

Источник: smi.kuban.info

Также в разделе:

Власти Кубани планируют собрать в этом году около 15 миллионов тонн зерна...

В этом году на Кубани впервые вырастили зерно второго класса...

На Кубани построят завод по производству семян сои за 190 млн рублей...

Кубань стала лидером среди регионов России по урожайности зерновых...

Экспорт зерна в портах Краснодарского края вырос на 45%...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

РФ экспортировала пшеницу в Венесуэлу на $6 млн после старта поставок
23 августа 2017, 11:33
Венесуэла импортирует почти 100% пшеницы, основными поставщиками являются США и Канада, у которых республика ежемесячно закупает до 120 тыс. тонн зерна Россия в августе впервые приступила к экспорту пшеницы в Венесуэлу и отправила зерна на сумму более $6 млн, сообщили ТАСС в среду в...
Россия начала экспорт пшеницы в Венесуэлу
15 августа 2017, 09:45
Среди импортеров российского зерна на первое место вышла Турция Россия приступила к поставкам пшеницы в Венесуэлу в рамках соглашения, ранее подписанного двумя странами. Об этом сообщил посол Венесуэлы в России Карлос Фариа в своем блоге в Twitter....
Турция ввела пошлины для русских экспортеров на поставки пшеницы и кукурузы
17 марта 2017, 11:17
При этом, как поведал репортерам генеральный руководитель Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько, Турция остановила выдачу лицензий на ввоз зарубежных товаров сразу из нескольких стран. Российская Федерация лишилась права беспошлинной поставки пшеницы, кукурузы...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: