За африканскую чуму будут судить

23 января 2012, 12:04
"Это наше русское "авось"! Авось, пронесет! Да не пронесет, если сотни нарушений в регионах, конечно, не пронесет", - возмущался первый вице-премьер Виктор Зубков на селекторном совещании, посвященном ситуации с африканской чумой свиней.

Нарушений санитарно-ветеринарных норм, которые зафиксировала Генпрокуратура, действительно сотни. Только в ноябре прошлого года, в Краснодарском крае их выявлено 550, в Ростовской области - 320, в Курской области - 250. "Ну как не будет заразы, если такое колоссальное количество нарушений. При этом мы имеем достаточно большие штаты ветеринарных врачей в регионах", - негодовал первый вице-премьер.

По его словам, ситуация с африканской чумой свиней, которая не опасна для людей, но губительна для животных, в последнее время представляет серьезную экономическую угрозу. В основном, от заразы страдают личные подсобные хозяйства, непросто обстоят дела и на фермах силовых ведомств. Но хуже всего то, что уже есть случаи проникновения чумы на крупные промышленные предприятия. Вспышка, в результате которой было уничтожено 30 тысяч животных, произошла в начале января на племзаводе в Краснодарском крае.

Первый вице-премьер отметил, что еще в декабре 2010 года правительство обеспечило принятие необходимой законодательной базы, были внесены поправки в закон о ветеринарии. Минсельхоз получил право на введение карантина, назначение и освобождение от должности главных ветврачей, проведение необходимых мероприятий по локализации чумы. По поручению правительства, министерство создало межведомственный штаб. И выполняемая им работа должна быть эффективной, а не носить рекомендательный характер, подчеркнул Виктор Зубков. Кстати, важная роль в этом отводится регионам, их уровню и качеству взаимодействия с минсельхозом. Первый вице-премьер напомнил, что губернаторы, главные ветврачи по закону напрямую отвечают за предупреждение заболеваний животных. Но пока в ряде регионов нет системной работы ветслужб на местах, халатно относятся к беде руководители муниципалитетов.

Кстати, еще на прошлой неделе на заседании правительственной комиссии по вопросам АПК, Виктор Зубков, ссылаясь на оценку Счетной палаты, отмечал, что до сих пор не издан ряд важных документов по противодействию чуме. Нет, например, регламента по введению и отмене карантина. Но, обращаясь уже на селекторном совещании к регионам, он подчеркнул, что дело даже не в наличии каких-то бумаг. "Я не хочу, чтобы сегодня все свели к тому, что нет такого-то акта. Для этого есть министерство сельского хозяйства. Если у самих не хватает сил, приходите ко мне, давайте я все оставлю, закрою, и в течение двух-трех недель всем, чем нужно, вам поможем. Но, если не будет нормальных контрольных мероприятий на местах, жестких требований к перевозу продукции, кормам, толку все равно не будет", - подчеркнул первый вице-премьер.

Виктор Зубков попросил правоохранительные органы незамедлительно принимать жесткие меры реагирования по соответствующим статьям Уголовного кодекса, касающимся нарушения ветеринарных правил и халатности. Кроме того, не исключено, что ветеринарное состояние хозяйств будет включено в действующую систему оценки эффективности работы исполнительной власти в регионах.
Источник: rg.ru

Также в разделе:

Сельхозпредприятия Кубани убрали на 1 ноября 2,3 млн га зерновых культур...

За прошедшую неделю через порты Кубани экспортировано более 845 тысяч тонн зерна и продуктов его переработки...

На Кубани собрано свыше 1 миллиона тонн подсолнечника...

Краснодарский край планирует экспортировать около 5,8 млн тонн зерна нового урожая...

Суд отказал «Русским маслам» в возмещении 175 млн рублей НДС...

200 млн рублей инвестировала компания «Краснодарзернопродукт» в переработку бобовых...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Войдите на сайт или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: